私の良かれとした事が妻から都度文句を言われてしまいます。私は暴力も受けました。 …
私の良かれとした事が妻から都度文句を言われてしまいます。私は暴力も受けました。
ご相談させて頂きます。
私33歳、妻30歳、男の子0歳の結婚2年目の3人家族です。
妻は、結婚まえからですが性格が結構きつくて、口が悪いといますか完璧主義で人のミスを許さないタイプです。
現在の妻に対して以下で来るしでいます。
「私の良かれとした事が妻から都度文句を言われてしまいます。」
です。
例としては、
●「妻の気晴らしに、1日フリーデーを週1回は作っている」
に対し
妻「どうせ心の中では、一人だけ遊びに行きやがってと思ってるんでしょ?」
といいいつも不貞腐れたように「ありがとう」と言う。
普段も私は
●私は週5日は私と子供で1部屋寝る妻は別部屋で寝る。
この中で先日、妻が起きてこなかったので私LINEで
「ゆっくり寝てていいよ」
と送り、当然朝の家事の洗濯とかはやろうと思ってました。
しかし妻は起きてきて明らかに不機嫌で理由を聞くと
妻「私が寝てる間、家事はどうするの!?」
私「当然やろうと思ってたよ」(普段家事は普通にやってるので)
妻「その辺の家事状況を添えてくれないと分からないじゃない!?」
その日は不機嫌です。(これは分からないでもないですが)
●私が仕事から帰ると妻は2Fリビングで子供と寝ていたので、そのまま寝かせてあげてLINEで「寝たら1Fにいるから声かけて」と送ると着信音で起きるのを避けるため15分置きくらいに1Fから2Fまでいつ起きるか様子を見てました。
すると2Fから物音がするので、2Fに行ってみると妻は起きていて明らかに不機嫌。
妻「1Fにいるんだったら早くリビングに来て、いろいろ手伝ってよ!帰ってきてそうそう何処にいるか分からないじゃない!」
私「(理由を説明)」
妻「はぁ!?だったらメモでも置けばいいじゃない!私を余計不機嫌にさせないでよ!!」
これはほんの1例です。
●以上で妻が言うには
「良かれと思う事をするのであれば、根拠あるまた私の状況に100%マッチした「良かれ」を提供しない限り、私は文句を言う。」
●これ以外の妻に困っている事
①先日大喧嘩の中で私が
「そういう上から目線的な姿勢はもうやだ」
と言ったら、私はビンタ2発、リモコン投げ4発、背中へパンチ
をくらい、腕がボコボコに腫れて、次の日会社を休んだ。
②私の言い訳を一切聞かない、言うとキレる。
③ちょっと言い合いになると、近所中聞こえるような怒鳴り声を出してキレる。
④超潔癖、完璧主義ですごく細かい。
※私はこれらに懲りず、私が育休中・家事料理という事もあり、育児には積極的に参加しています。
産後鬱、産後クライシスかもしれませんがこの性格は付き合ってる頃から(ではなんで結婚したんだ?はすみませんちょっと置かせてください汗)です。
私には妻を抑える事が出来ず、今離婚を提案中です。
腰を据えた落ち着いた話し合いの中で、妻は上記の理由を言いました。
次に続きます。
新しい回答の受付は終了しました
婚前、妻の性格に魔が差して浮気(当然許される事ではありません)をしてバレた事があります。私はこれをきっかけに分かれたかったですが、妻はすべてを直すと言ったので継続しましたが、この浮気不信がまだ続いていて、私の「良かれ」が素直に受け入れられない。
更に妻は言いました。
「今後のあなたの「良かれ」は私が「この良かれはいい」と思うようになるまで継続してください。私の納得いく「良かれ」でなければ文句を言い続けます。」
更に、
「今のあなたは能書きばかり言うムカつく存在。同居人・育児お手伝いさんにしか思ってません。顔も見たくない話もしたくない。」
私「人生をかけた誠意(妻が新築一戸建てが欲しいと言ったので昨年ローン購入や育児関係他)を示してきたつもりだよ」
妻「はあ!?浮気したくせに!この売春野郎!」
だそうです。
ちなみに「能書き」というのは、話し合いで妻はいつもキレるので、私のさとすような言い方が「長い話、めんどくさい話」となっていることを差します。
一見ひどいと思われた妻の行動ですが、理由はあったようです。
離婚は思いとどまったほうがいいでしょうか。子供の事を考える迷います。
厳しいご意見でも結構です。アドバイスの方、宜しくお願い致します。
そんな嫁いらない、人生がムダになるだけ夫婦とは言えないし・・
1秒でも早く離婚にむけ準備するべし、従わないのであれば、
弁護士と協議し義両親に引取りに来てもらうなり強硬手段を使う、
子供には気の毒であるが、自分の人生そして体が大事です!!
正直、内容から見ても~なんでこんな人と結婚したのか?
自なら、ぜったい結婚したくないタイプです、分析官なので、
相手は時間かけじっくり見極め、身辺調査に周囲の批評もふくめ、
起こり得るリスクを把握もしくは、対処法をねってから選ぶ、
そうゆう用意周到に何事もしないと、先また苦労しますよ、
いいですか?人生は1回きり、やり直し利きません慎重にね、
暴走者を主が阻止できないなら相談するだけムダ、離婚のみ。
私は子持ち主婦です。
お子さんは今何ヶ月でしょうか?
まだ半年にもなっていないのなら産後の情緒不安定かな…って思うこともできますが、ちょっと酷いかなと思います。
離婚の話まで出るくらいなら、第三者にはいってもらうことも解決に繋がるかもしれません。
奥様のご両親はきちんとした方でしょうか?(失礼な言い方ですみません。親離れ子離れしていないと奥様のかたをもつだけなので。)
もしきちんとした方ならお願いしてみてはいかがでしょう。
完全にDVです。DVって男性が被害者だと軽く見られがちですが、黙っていて良い事ではないです。
精神的に不安定だから、子育てで大変だからと言って誰かを傷つけるのは免罪符にはなりません。
奥さんの発言は浮気したでしょと言えば何をしても許されると思ってるように感じました。
確かに浮気は許されない事ですが、それを知った上で関係を続けることを選んだのなら、言ってはいけない言葉もあると私は思っています。
二人で話し合うとらちがあかないと思うので、第三者を交えて話し合ってほしいです。
ご意見いろいろありがとうございます。
励ましの言葉感謝もうしあげます。
子供は7か月です。
義両親にも相談も相談しましたが、大筋の返事は
「君(私)の話の進め方、フォローの仕方が悪い、暴力は育児ノイローゼもあるから仕方ない」
でした。
自分の両親は、離婚しなさい
と言っています。
主さん、過日も似た相談されてましたよね?違ったらすみません。
もし同じスレ主さんだったら全然良い方向への進歩はなかったんですね。
もう離婚でいいんじゃないですか?でも冷たい言い方ですがお気に障りましたら本当にごめんなさい。
主さんのスレ拝見して居て感じた事ですが奥さんに気を使い過ぎて返って奥さんがイライラするところもあるんじゃないかと思いました。失礼な言い方ですみません。
一度、ガツンとこれ以上のお前の性格では一緒に生活出来ない、弁護士を通して裁判してでも別れたいって言ってみたらどうですか?
殴られたらそのまま病院で診断書貰って離婚材料にすれば良いと思う。どんな強い奥さんかはわからないけど男性が本気で殴り返すと力では女が弱いと思うけど奥さんは違うのかしら💦
新築もそのまま奥さんが居座るならこれからの養育費や新築ローンのことも裁判で決着をつけたらいいと思うけど、見当違いな考えだと思われたらすみません。
あっ、男性の力的なことを書きましたが殴られた殴り返すとかじゃないですからね。カッとなっても暴力はいけません。調停でも不利になりますから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…14レス 351HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 402HIT チャムチャム ( 男性 )
-
今日、スーパーで、レジに並んでいる人が手に持っている買い物カゴを見ると…12レス 320HIT 匿名さん
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 213HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 168HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧