おととい、私のお風呂上がりに6ヶ月の息子を抱っこしたら突然火がついたように泣き出…

回答9 + お礼0 HIT数 543 あ+ あ-

2020/08/30 07:19(更新日時)

おととい、私のお風呂上がりに6ヶ月の息子を抱っこしたら突然火がついたように泣き出し、いくらあやしても泣き止まないということがありました。
そして昨日、私が先にお風呂に入り髪の毛も身体も洗ったあとに、夫から息子を預かりお風呂に入れようとしたら、これまた火がついたように泣き出してしまいました。
正直息子が生まれてからこんなに泣いたのは初めてというレベルの泣き方で、どこか体調が悪いのか心配になるくらいでした。
ですが、ミルクも離乳食も順調で、熱もなくおしっこもうんちも出ているし、夫があやすと泣き止みました。
ここでふと気づきたのが、私の髪型は前下がりのボブで、普段は眉毛も隠れ、耳も隠れています。
ですが、おととい昨日の息子が泣いてしまったときは、髪を洗ったあとだったためオールバックで横髪も耳にかけていました。
この髪型を見せたのは息子が産まれて昨日が初めて。
あれ、もしかして私だと認識できていない?と思い、息子が落ち着いたあと、再度夫に息子を連れてきてもらったら、ものすごく怯えた表情をして号泣。
でもその後、髪を乾かして普段の髪型に戻したら、息子もいつもどおりご機嫌で抱っこさせてくれました。
あれ?これはもしかして、さっきの髪型だと私のことを認識できないない?人見知りが始まってる?と感じたのですが、同じようなご経験をされた方はいらっしゃいますか?
もしよければエピソードをお聞かせください。

No.3131364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

髪型のせいでしょうか。

髪型が変わったら別人のような顔になる人もいます。

まだ6ヶ月だから、人の顔を覚えられないのだと思います。

No.2

ちょうど人見知りが始まる時期ですね。恐らく、普段の主さんと、お風呂で洗髪後の主さんが同一人物として、認識されていないのでしょう。人見知り期、特に前半の赤ちゃんは、眼鏡を掛けただけとか、髪型を変えただけで泣かれるというケースも多いですよ。

個人差あると思いますが、生後6ヶ月頃の赤ちゃんの視力って、0.05〜0.2くらいだそうです。つまり、遠近感や色がやっと少し分かるようになるくらいです。人についても、はっきりと顔を識別しているわけではないので、少しの変化で、同一人物でも認識できなくなるのでしょう。

No.3

まだ生まれたての子供は視力も低い(近眼の人ぐらい)から、
人の顔が覚えられないって事もあるのかもしれないですね。

もっと視力が発達して、細かい物まで見えるようになってきたら、
顔だけを見て、髪型を変えたお母さんと認識できるでしょう。

No.4

髪型でどうとか関係ないよ。
一歳時は、マスクしていても人を見分けるし。
0歳児が泣くことに、すべて理由を探そうとしなくても全然大丈夫だよ。
身体をそれだけよくチェックしてるんだから、平気。

No.5

息子が同じくらいの頃、うちの旦那が出かけるときに髪の毛をワックスでツンツンに立てたとき10秒くらい神妙な顔でじーっと見つめた後、大泣きしてました。笑
車に乗ってもオドオドしながら旦那を見てました。
声とか身体のラインとか顔は一緒なのに髪型だけ違うから驚いたのかもしれないですね。

No.6

>うちの旦那が出かけるときに髪の毛をワックスでツンツンに立てたとき10秒くらい神妙な顔でじーっと見つめた後、大泣きしてました。

それと同じなんだなと思います。髪型が変われば別人に見える。

>声とか身体のラインとか顔は一緒なのに髪型だけ違うから驚いたのかもしれないですね。

そういう事、普通の赤ちゃんでもない人でもあると思います。
人の顔を覚えられないような人とか、
変わると落ち着かない人。

No.7

人の顔が覚えられない子、なのかもしれません。

そういう子供は、同一人物が、髪型が変わったり、服装や体型も太るだの痩せるだの変わったら、驚いちゃいます。

No.8

まあ、将来、これがきっかけで、
「人の顔も覚えられない子供」にしないようにしてあげて下さい。

今はいいけど、
もうちょっと大きくなったら、ちゃんと躾をして。

人の顔も覚えられない人って失礼な人だと思います。

小さい子供なら許せるけど、物心ついてからそれでは、ダメですね。

キツいですが、済みません。

これ一回切り、一度きりで済めばいいですね。

No.9

人の顔を覚えるまでの訓練期間でしょうか?
多分毎日見てる家族なんだから、そのうち顔の判別ができるようにはなりそうですが。
髪型(服装)が違うけど、少し太った(痩せた)けど、パパだよ。ママだよ。とそういう子には、いちいち説明したら、理解できると思います。
手を焼くと思うけど。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児の悩み掲示板の悩み一覧