アムウェイ

回答31 + お礼31 HIT数 13838 あ+ あ-

2007/03/02 10:20(更新日時)

知り合いから料理教室に来ないかと言われています。ワンコイン5百円でいいからと。その知人は、私にはアムウェイをやってることを言いませんが、私は知っているのです。料理教室=鍋デモですよね?私はアムウェイで辛い思いをした別の友人から話を聞いているので、悪いイメージしかないのです。しかし、性格上断ることが出来ず、一度顔出してね、と話をして別れました。つい一年前はろくなモノ食ってない~と言ってた人が、料理好きなの~!家族の健康の為にもね!って言うんです。料理に目覚めたのか、ビジネスに目覚めたのか…。一度、参加すると命取りですか?高い鍋を執拗に勧めてきますか?

No.313184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

主さんが気が進まないならやめておいた方がいいと思いますよ。僕も昔 友達から勧誘みたいなことされたけど断りましたよ💦もし断った位で亀裂が入るような友達なら今後も深く付き合わない方が自分自身のためだと思います。

No.52

>> 51 ありがとうございます。子供が同じ保育園というだけで、親しい付き合いをしてるわけではありません。なのになぜこんなに気を遣い、不安で仕方がないのか…。この方と非常に近い関係の方がご近所さんで、これから長い付き合いになりそうなんです。小学校の子供を通しての付き合いなので付かず離れずの関係です。このご近所の方も料理教室へ行っていて、最初にこの方から、園ママがぜひ来て欲しいと言ってるよ、と話があったのです。

No.53

アムウェイはやめたほうがいいですよ。
やっている人は何に魅力を感じてるか分からないですが。
俺は商品はたまに買ってるのですが。
自分がいいと思えば買えばいいと思うけど。人に講釈たれてまで説明する意味が分からない。
『あなたの将来の事を思って』だの『みんなで一緒に成功できるんだから』だの。
話しをきけば自分の為に人を勧誘して信者にさせ、自分の為に信者に呪文をかけているんですよ。
まぁその呪文もくだらないですけどね。

No.54

うちの母は私の知ってる範囲では買ってるだけだと思います。外ですすめているかもしれないですが…。

No.55

メールで十分ですよ。保育園の知り合いとの事で言いにくいでしょうが、向こうはビジネスとして主さんに近付いているだけですよ。仲のよい友達でもなんでもありません。ビジネスです。
主さんはとても良い方ですので本当に気のあうお友達はよそでいくらでも見つけれると思うので、見せかけの友情(ビジネス)には騙されないで頑張ってください!

No.56

43です。
洗剤は薄めて使う物でした。ピカピカにならなくていろんな濃度で試したけど駄目でした。
ボトルも洗剤も捨てました。友達が来た時見られて、アムウェイやってると思われるのも嫌だったし。
よく分からないけど、デパートとかで調理器具のデモやったりしてるのと一緒なんじゃ?テレビショッピングとか。
すごいと思って買って使ってみても???って感じ。こつがあるのか何なのか。
テレビショッピングで鍋やフライパン買って息子にバカにされました。
アムウェイ以外のマルチまがいとかでも、小中学校の親同士でも広がってるようですよ。主婦ってそういうの信じやすいのかな?
月にいくらかでもお金が入れば嬉しいのか・・・?

No.57

こんだけレスきてて、肯定派の意見がほとんど無いってことは、そういうことなんでしょうね☝

No.58

>> 53 アムウェイはやめたほうがいいですよ。 やっている人は何に魅力を感じてるか分からないですが。 俺は商品はたまに買ってるのですが。 自分がいいと… ありがとうございます。結局は、お金儲けの一言に尽きるんでしょうか。あなたの為と言われたとしても、お金が絡まなきゃ近付いて来ないですよね。

No.59

>> 54 うちの母は私の知ってる範囲では買ってるだけだと思います。外ですすめているかもしれないですが…。 うちの母も自分でバリバリ働いてお金はもっているので、いいものは高いということで、何でもぽんっと買ってます。

No.60

>> 55 メールで十分ですよ。保育園の知り合いとの事で言いにくいでしょうが、向こうはビジネスとして主さんに近付いているだけですよ。仲のよい友達でもなん… そうですね、もともと親しくしてたわけじゃないし、ギクシャクしたとしても気にしないようにします。

No.61

>> 56 43です。 洗剤は薄めて使う物でした。ピカピカにならなくていろんな濃度で試したけど駄目でした。 ボトルも洗剤も捨てました。友達が来た時見られ… わかります、実際買ってみると、エッ?こんなはずじゃ…ってことあります。実演販売の方は言わばプロですもんね、こつがあるんでしょうね。

No.62

>> 57 こんだけレスきてて、肯定派の意見がほとんど無いってことは、そういうことなんでしょうね☝ ありがとうございます。おっしゃることが、端的に真実をズバリと表現されていて、気持ちがスッキリしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧