あー…あきらかに生理前の下腹部痛…。妊活してるとこの感覚だいぶ落ち込む…。 旦…

回答4 + お礼4 HIT数 386 あ+ あ-

2020/08/31 23:04(更新日時)

あー…あきらかに生理前の下腹部痛…。妊活してるとこの感覚だいぶ落ち込む…。
旦那の不妊が発覚してるから(男性不妊軽度とのこと)なにもない夫婦よりはるかに期待できないのはわかってるけど、やっぱり妊娠できないかもしれないっていうのは毎月現実突き付けられてる感じがして寂しいなあ…。

No.3132966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの精子が少ないんですかね?

俺も一時期そうだったけど、ストレスも影響するらしいし、難しいよね。

違うならごめんなさい。

旦那さんに、少ないながらも精子があれば、体外受精はできるのかな?

できるだけ、落ち込まないでほしい。

ちなみにうちは、別の理由で、結局できなかったんだよね。子供。だから余計にそう思うのかもしれないね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

旦那は濃度とか運動率はまあ、大丈夫なんですが直進率が悪くて…。
私も10年以上通院してる持病があり、独身のときも妊娠はむりかなーとか思ってたんですが、ここにきてやっと薬などの目処もついたので妊活と共に始めた不妊検査の結果わかった感じでした。とりあえず私のほうに数値的な問題はなかったのが救いでしょうか…。

旦那とふたりで暮らすのもまた楽しいものですし、ペットなんかもありかなとか…。だめでも楽しい人生ですよね、きっと。

経験者さんからのレスは本当にありがたいです。ありがとうございます。もしよければ、子なし夫婦で楽しく生きていく秘訣とか気持ちの整理の付け方とかあれば教えていただきたいです。

No.3

わかります。
私は一日でも遅れようものなら、妊娠検査薬買って調べてました。
何本無駄にしたことか。
そして、生理が来たときの何とも言えない脱力感。

うちは私にチョコレート膿疱があり、旦那の方は精子に元気がなく。
と言うことで顕微授精をしました。

それもまた、一回では上手くいかず、生理が来たときは、落ち込みました。
でも、諦めずに頑張ったら赤ちゃん来てくれましたよ❗

主さんも頑張って下さい❗

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

妊活卒業されたんですね、おめでとうございます。
ありがたいことに私は特に異常はないようで、それだけでもまだ救いなのかなと思うことにしています。

顕微授精…高いですよね。我が家は収入も貯金も少ないのでそこまでできるか不安があります。でも人工受精くらいなら頑張れるのでできることまではやりきりたい…まだ諦めずに頑張ります。

不妊治療卒業の方のレスは本当に励みになります。私もそちら側にいけるように頑張ります。

No.5

>2

うちは、結婚した当初は子供は作らずにいて、いざ作ろうと思ってもできず、調べたら、当初は俺の方の、先程書いた問題もあったけど、結局は、妻の方の理由でダメだったのね。

不妊治療は、男の方はともかく、女性にとっては、体と心の負担が大きくて、それを見かねて諦めた形。

でもまぁお互いに、子供できなくてもそれでいいかって、わりと軽く思えたことと、お互いの両親にも何も言われなかったことが大きかったかな。

うちは、俺より妻が4つ上の姉さん女房で、元々友達のような関係だったから、それが20年経った今でも続いている感じ。

妻は、ネコが好きなんだけど、致命的なネコ(の毛)アレルギーなのと、いつか死んじゃうのが耐えきれないほど悲しいっていうから、ペットも飼ってないのね。

元々アニメ好き同士で趣味が合う一方で、お互い別々のことをしてても、いわゆる『構ってちゃん』にもならないので、ほんとに友達みたい。

最近は俺が休みの日に、食料などの買い物に一緒に車でいくのに、わざと片道1時間くらいのとこのスーパーにいったりするんだけど、そのドライブがいつもデート状態だしね。まぁ二人で出掛ければ全てデートだけど笑

今度キャンプしようよっていってるくらい、気ままだよね。とりあえず庭でって今日言ってた笑

子供がいないから当然だけど、よくお互いを見てるよね。

もちろんケンカもする(って言うか、ほとんど俺が怒られてる笑)』けど、行ってきますのチューもいまだにするし、どこか出掛けて手を繋ぐこともするから、いつまでたっても、俺ら自身が子供みたいなのかなって思うね。

No.6

その気持ち解ります

私も25歳で結婚したのに4年間不妊で悩み治療をしました。

今年30歳、無事出産出来て今ではママになれましたが『子供がいるんならいいじゃん』なんて言われたら腹たちます、そんなの関係ない、不妊で辛い思いをした私から見れば同じ苦労をしてるのだから。

私はあと3〜5年で閉経します、ビックリでしょ?33歳〜35歳で閉経なんて。
私みたいな人も居ます、33歳で問題の無い主さんが羨ましい。
お子さん授かれるといいですね、私は福岡に大好きな神社があります、そこに2回参拝に行って2回とも妊娠できました、うち1回は流産でしたが2回目の妊娠はちゃんと出産出来ました。

No.7

>> 5 >2 うちは、結婚した当初は子供は作らずにいて、いざ作ろうと思ってもできず、調べたら、当初は俺の方の、先程書いた問題もあったけど… レスありがとうございます。

20年ですか!我が家の10倍です。仲良く自由気ままに…私もそういうのを目指すのもいいなあと思いました。
いつまでもそんな夫婦でいるのも楽しそうだなあ。我が家もアニメ好き夫婦なので会社員1さんのところのような夫婦でいることも目指して子どもを授かれなかったとしても落ち込みすぎないようになれたらいいなと思います。

No.8

>> 6 その気持ち解ります 私も25歳で結婚したのに4年間不妊で悩み治療をしました。 今年30歳、無事出産出来て今ではママになれましたが… お返事遅くなってすいません。レスありがとうございます。

本当に不妊治療って泥沼みたい…前に進みたいのにすすめない、ずぶずぶと自分の意思とは関係なく沈んでいって思うように動けない、おまけに底も見えない…きついです。

私と同時期に結婚した妹はたった3ヵ月の不妊治療で妊娠、この秋私には初の姪っ子が産まれます。ものすごく嬉しい反面、ものすごく複雑な気持ちにもなります。

主婦6さんは色々と大変な状況に置かれていらっしゃるご様子お察しします。私に同調してくださり、私はママになれたというエピソードすごく心強く感じて励みになりました。ありがとうございます。私もママになれるように、心折れないように来月も頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧