友達関係について悩んでいます。 中1です。 私は小学生の時友達に嫌われるのが…

回答3 + お礼5 HIT数 190 あ+ あ-

2020/09/01 05:58(更新日時)

友達関係について悩んでいます。
中1です。
私は小学生の時友達に嫌われるのが怖くて、素の自分をずっと隠してきました。
そのため、嫌われる事は無かったけれど
色々我慢ばかりしていました。
そして今年、私立中学校に入学しました。
私が入学した学校はとても自由な校風だったので、素の自分を出しても良いのかなと思い、少しずつ出していくと、始めは仲良くしてくれた子達が私をハブるようになりました。
私の素の姿は、1人で居る事がとても不安でいつも誰かに頼る所だと思います。
家や、親友にはそうだったと思います。
でもこの事があってから、やっぱり私は素の自分を出しては行けないんだ。我慢しなければいけないんだ。と、思うようになりました。
今、私はどうすれば良いのでしょうか。
誰か相談に乗ってくださる人は居ますか?
出来ればコメントください。
長文失礼しました。

No.3133689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2020-09-01 00:34
匿名さん4 ( )

削除投票

素の自分を出さないのを我慢するんじゃなくて、頼り過ぎな自分を直すべきなんじゃない?
友達を頼るのは良いと思う。だけど、何でもかんでも友達に頼るのはどうかな?これから先、1人で頑張らなきゃいけない事は沢山あるはず。
誰かを頼らなければ、何もできないなら、それを変えて行く必要はあると思う。
何でもズバズバ物を言う子が、これが私なんだから!と、誰に対してもキツイ事言えば嫌われるよね?
だけど、嫌われるから、じゃあ何も言葉を発しない!となったら、それも違うと思う。
自分の素をさらけ出すのが悪いんじゃなくて、自分の素と向き合って、人と付き合う上で改善しなきゃいけない所は、変化させていく努力は必要だと思う。

No.1 2020-08-31 23:19
匿名さん1 ( )

削除投票

素の自分に最強の意味を加える生き方を自分なりに探した方がいいよ。

No.2 2020-08-31 23:25
匿名さん2 ( )

削除投票

素の自分をさらけ出しても一緒にいてくれる人を探すのがいいんじゃないかな?
友達に依存するのは良くないけど、ちょっと頼るのは別に悪いことじゃないはず。
素の自分を出してハブってくるような人たちとは、関わらない方がいいと思う。
ずーっと相手に合わせて我慢したって、疲れるし楽しくないでしょ?
せっかくの中学校、そんな3年じゃ、絶対後悔するよ。
広く浅く、楽しくもない人たちと一緒にいるより、すごく仲のいい人を数人作って、その人たちといた方が楽しいに決まってる。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

素の自分に最強の意味を加える生き方を自分なりに探した方がいいよ。

No.2

素の自分をさらけ出しても一緒にいてくれる人を探すのがいいんじゃないかな?
友達に依存するのは良くないけど、ちょっと頼るのは別に悪いことじゃないはず。
素の自分を出してハブってくるような人たちとは、関わらない方がいいと思う。
ずーっと相手に合わせて我慢したって、疲れるし楽しくないでしょ?
せっかくの中学校、そんな3年じゃ、絶対後悔するよ。
広く浅く、楽しくもない人たちと一緒にいるより、すごく仲のいい人を数人作って、その人たちといた方が楽しいに決まってる。

No.4

素の自分を出さないのを我慢するんじゃなくて、頼り過ぎな自分を直すべきなんじゃない?
友達を頼るのは良いと思う。だけど、何でもかんでも友達に頼るのはどうかな?これから先、1人で頑張らなきゃいけない事は沢山あるはず。
誰かを頼らなければ、何もできないなら、それを変えて行く必要はあると思う。
何でもズバズバ物を言う子が、これが私なんだから!と、誰に対してもキツイ事言えば嫌われるよね?
だけど、嫌われるから、じゃあ何も言葉を発しない!となったら、それも違うと思う。
自分の素をさらけ出すのが悪いんじゃなくて、自分の素と向き合って、人と付き合う上で改善しなきゃいけない所は、変化させていく努力は必要だと思う。

• << 6 これから、素の自分について向き合っていこうと思います。
  • << 7 これから、素の自分について向き合っていこうと思います。
  • << 8 これから、素の自分について向き合っていこうと思います。

No.5

>> 4 これから、素の自分について向き合っていこうと思います。

No.6

>> 4 素の自分を出さないのを我慢するんじゃなくて、頼り過ぎな自分を直すべきなんじゃない? 友達を頼るのは良いと思う。だけど、何でもかんでも友達に… これから、素の自分について向き合っていこうと思います。

No.7

>> 4 素の自分を出さないのを我慢するんじゃなくて、頼り過ぎな自分を直すべきなんじゃない? 友達を頼るのは良いと思う。だけど、何でもかんでも友達に… これから、素の自分について向き合っていこうと思います。

No.8

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧