私は自営業の父の元で働いていましたが昨年その父が無くなり会社も無くなりました。父…
私は自営業の父の元で働いていましたが昨年その父が無くなり会社も無くなりました。父が亡くなった手続きや会社を畳む手続きなどに追われ情けないのですがそれをきっかけに鬱病になり1年近く働かずに過ごしていました。最近少し元気になってきて働こうと思い始めているのですが1年近く連絡をとっていなかった父のお客さんや顧客などに連絡などはした方がいいですかね?鬱病になってしまい本当に電話がなると投げ飛ばしてしまうような状態で電話も出れずに今さら連絡されても困ってしまうと思うと勇気がでません。菓子折りなんかをもって直接挨拶に行くか電話で連絡して挨拶に行こうかなど悩んでます。
新しい回答の受付は終了しました
連絡を取ったところでもうあなたのところには何も頼めないのだから、そこまでして挨拶をする必要はないかと。
電話の対応すらできないのに繋がりを持とうとされても相手の人も困ると思いますし、返って迷惑をかけるのでは。
なんなら、連絡が遅れたお詫び、お父さんが亡くなったこと、今後のことを伝える葉書を送ると良いと思います。
では全く別の地で開業してはいかがでしょうか。
私が顧客ならば、鬱とはいえ無下に扱われたことへの不信感や怒りは拭えません。
また鬱になった人に仕事を預けるのは怖さがあります。
再度鬱になり、仕事を投げ出される恐れを感じるからです。
厳しいようなアドバイスで申し訳ないですが
ビジネスとはそういうものです。
私も一事業主として会社を運営していますが
私だったらそうしますという考えです。
それかどこかに雇われるか。
同じことやるならなんでわざわざ会社畳んだの?
そのまま会社継げば良かったじゃない?
自分ならお父さんとは縁があったけど会社を継承したわけでもなく、1年も連絡のない人から仕事始めると言われても好きにしたらとしか思わないし、取引する気にはなりません。
やるなら昔の客とか関係なく自力で一から顧客開拓するしかないし、出来ないなら厳しい。
何するのかわからないけど、会社経営はそんな甘いものではない。
相手だって今更何しに来たとしか思わないだろうし、きっとキツイこと言われるよ。
耐えられなくて鬱症状また出るんじゃない?
それなら心機一転頑張った方がいいと思うよ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧