私は自営業の父の元で働いていましたが昨年その父が無くなり会社も無くなりました。父…

回答6 + お礼5 HIT数 434 あ+ あ-

2020/09/01 15:21(更新日時)

私は自営業の父の元で働いていましたが昨年その父が無くなり会社も無くなりました。父が亡くなった手続きや会社を畳む手続きなどに追われ情けないのですがそれをきっかけに鬱病になり1年近く働かずに過ごしていました。最近少し元気になってきて働こうと思い始めているのですが1年近く連絡をとっていなかった父のお客さんや顧客などに連絡などはした方がいいですかね?鬱病になってしまい本当に電話がなると投げ飛ばしてしまうような状態で電話も出れずに今さら連絡されても困ってしまうと思うと勇気がでません。菓子折りなんかをもって直接挨拶に行くか電話で連絡して挨拶に行こうかなど悩んでます。

No.3133909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは法人なり個人事業なりの箱を作らなきゃ始まらないですよ。

No.2

連絡を取ったところでもうあなたのところには何も頼めないのだから、そこまでして挨拶をする必要はないかと。

電話の対応すらできないのに繋がりを持とうとされても相手の人も困ると思いますし、返って迷惑をかけるのでは。

なんなら、連絡が遅れたお詫び、お父さんが亡くなったこと、今後のことを伝える葉書を送ると良いと思います。

No.3

会社を畳んだのに元の顧客に会う必要はありますか?

自分で似たような会社を立ち上げようとしているのですか?

No.4

自営を再開しようとしているなら、とりあえずはよその会社に勤めてからの方がいいような気がする。

No.5

>> 1 まずは法人なり個人事業なりの箱を作らなきゃ始まらないですよ。 法人として規模はとても小さくなりますが会社を建てようと思っています。

No.6

>> 2 連絡を取ったところでもうあなたのところには何も頼めないのだから、そこまでして挨拶をする必要はないかと。 電話の対応すらできないのに繋が… ありがとうございます。参考になります。業種は父と同じもので小さく開業しようと考えていて今後の付き合いがなくとも父がお世話になったことと開業したということだけでも伝えようかと思って悩んでいました。

No.7

>> 3 会社を畳んだのに元の顧客に会う必要はありますか? 自分で似たような会社を立ち上げようとしているのですか? そうですね。規模は父には及ばないですがやろうかと考えています。

No.8

>> 4 自営を再開しようとしているなら、とりあえずはよその会社に勤めてからの方がいいような気がする。 ありがとうございます。正直それも考えました。会社を畳むに当たって会社の資産を売りに出してそれを自分が買い戻しました。思い出補正もあり売るに売り切れず買い戻したので基盤はできています。正直甘い考えとは思いますが小さい頃からやりたい仕事ではあったので頑張りたいと思います。

No.9

では全く別の地で開業してはいかがでしょうか。

私が顧客ならば、鬱とはいえ無下に扱われたことへの不信感や怒りは拭えません。
また鬱になった人に仕事を預けるのは怖さがあります。
再度鬱になり、仕事を投げ出される恐れを感じるからです。

厳しいようなアドバイスで申し訳ないですが
ビジネスとはそういうものです。

私も一事業主として会社を運営していますが
私だったらそうしますという考えです。
それかどこかに雇われるか。

No.10

同じことやるならなんでわざわざ会社畳んだの?
そのまま会社継げば良かったじゃない?

自分ならお父さんとは縁があったけど会社を継承したわけでもなく、1年も連絡のない人から仕事始めると言われても好きにしたらとしか思わないし、取引する気にはなりません。

やるなら昔の客とか関係なく自力で一から顧客開拓するしかないし、出来ないなら厳しい。

何するのかわからないけど、会社経営はそんな甘いものではない。

相手だって今更何しに来たとしか思わないだろうし、きっとキツイこと言われるよ。
耐えられなくて鬱症状また出るんじゃない?
それなら心機一転頑張った方がいいと思うよ

No.11

>> 10 ありがとうございます。会社を畳んだのは税金の面などでそうした方がいいと弁護士や税理士さんと相談した結果になります。会社の規模も小さくしようと思っているので前のようにお付き合いしたいとかではなく父がお世話になりましたと言う挨拶だけでもと思ったのですがやっぱり迷惑ですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧