自分の性格が大きく変わってしまったような気がして、そのギャップに苦しんでいます。…
自分の性格が大きく変わってしまったような気がして、そのギャップに苦しんでいます。コロナ禍で周りの環境が変わり、それに合わせて自分の性格も変わりました。
元々人と群れるのが好きで、友達と遊びに行くのが大好きな人間でした。しかしコロナウイルスが流行り始めてから家にいることが多くなり、驚くことに、人と関わるのが結構面倒くさく感じるようになってしまいました。今では1人でいることの方が楽に感じる割合が増えました。誘ってもらえなくて悩んでいた時期が懐かしいくらいです。自分が少し大人になったと言えるのかなとも思いますが、戸惑いを隠せません。
誘ってもらえなくて悩んでいた時期は、誘ってもらえるようにコミュニケーションの教室に通うことも考えよう、とか1人で過ごせるように趣味も楽しもうとか考えていたので、向上心があったように思います。しかし1人で過ごせるようになってしまってからは、そのような思いが消えてしまい、ただ毎日をダラダラと過ごしてしまっているような気がしてなりません。
また私は現在大学3年生で、様々な企業を見ている最中です。どんな業界や企業で働きたいかということに関しては、まだはっきり決まっていません。しかしその中で、企業のキャリアアップや出世という点を説明されてしまうと、「嫌だなあ」と思ってしまいます。私自身キャリアアップや出世のような、昇級制度については全く興味がありません。なぜなら自分には管理職や重役はできる自信がないし、絶対に向いていないと思うからです。ワークライフバランスがとれて、自分がやれる事務職のような仕事を、コツコツと長く続けていきたいと考えています。
良く言えば平穏な日常を送る、とも言えますが、これも悪く言えば向上心が皆無である、と言うことができると思います。しかし会社は営利集団であるため、正社員として就職して結果を出せば、上司から昇級を勧められるのが当たり前だと思います。それがどこでも当たり前に行われていることを考えると、自分に向いている会社なんてあるのか、と考えてしまいます。
私の性格上、会社への就職は向いていないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧