過食が止まりません
過食が止まりません。夜になるとコンビニ、スーパー、ファーストフード等はしごし食料を買い込み吐く寸前まで食べてしまいます。ここ数日で体重がプラス5キロ位増加。これまでも体重を気にしていて断食や食事制限等行なってきましたが特に人から食事に誘われるのが嫌で。生理は二ヵ月に一度くらいかろうじであります。着れる服もあまりなくなってきて外出もしたくありません。人間関係や職場のストレスが原因かと思うのですが病院に行くべきでしょうか。その場合何科になるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
実は私もなんです 体重を増やしたくない気持ちで一杯で朝から夜まで何もたべず、夜中にドカ食い…半端な量じゃないんです 吐く事はないのですが そのまま眠る。
毎日、毎日 その繰り返し。
冷蔵庫 開けっ放しで食べ続ける事もあり 自分でも不気味です。
断食とかやめたほうがいいですよ。
私が過食症になった原因は激しいダイエットでした。
大量に食べてると精神的にハイになれるからストレス発散みたくなったりしてました。
今は治ったけど、なんであんなに食べ物で長く悩んだのか治ってしまうと理解できなくなっています。
だから、やっぱり過食症だった私は普通の精神状態じゃなかったですね…。
私は精神科にかかってましたよ。
あなたはストレスで外出もしたくない様な状態なんでしょ? で、もちろん気分も暗い訳ですょね?
軽いウツもあるんじゃないかと思うんですょ。だから心療内科であなたの今の状況を医師に聞いてもらえば、適切な薬を処方してくれますょ😊 私は精神科は受診経験がないのでわかりませんが、たぶん同じじゃないかな。専門医に聞いてもらえば、安心ですょ☺
おっしゃる通り多少は欝もあるかもしれません。ただの食べ過ぎと言われればそれまでですが。参考までに昨日夜何を食べたかリストアップします。
チーズのパン1
ヨーグルト500g
菓子パン1
フランスパン1/2本
リゾット1
ビーフン1
ハンバーガー1
フライドポテト1
アイス1
ご飯3杯
やっぱ普通じゃないですね。
一応は、
精神科:精神疾患、精神科医
心療内科:心身症(心因性の体調不良)、内科医(心療内科医)
なんですが、最近は心療内科でも広く精神疾患を見るようになってきてて、両者の境界線はかなり曖昧になっています。今は心療内科が流行のような気もしますが、どちらでもいいと思います。
なお、カウンセリングについては、精神科・心療内科ともにあるところと無いところがあります。
私も何度かダイエットと過食を繰り返した事があります😢。過食の時ゎ凄い量を食べていました。特に甘い物を我慢していたので食パン🍞に蜂蜜🐝🍯とバターをタップリぬって①斤とかクッキー🍪②箱とかアップルパイ🍎を丸ごと①個とか😱。食べ始めたらキリがなかったです。
私は病院🏥には行ってませんがダイエットを止めたら治りました。
今日は昨日と比べると食事量は減らせました。苦しくなるまではいかなかったです。米もたべつくしましたし出前の注文や外にさえでなければ食べる心配はないです。明日以降一度受診しようと思います。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧