認知症の母親に関する相談です。レビー小体型認知症と前頭側頭葉型認知症の2つの認知…
認知症の母親に関する相談です。レビー小体型認知症と前頭側頭葉型認知症の2つの認知症を患っており、そのどちらもかなり進行しています。判断力や理解力も後退し、言葉の意味も通じなくなっています。
現在、これらの認知症による問題行動が頻発しており、その対応に悩まされています。
その1つが、母親の暴力行為です。自分の思うようにいかない事態や機嫌が悪くなると、不安や苛立ちから興奮状態となり暴力行為に及びます。レビー小体型の特徴である幻視や錯視、幻覚症状からも興奮状態となり、暴力行為を引き起こします。
症状が出やすい時間帯としては、早朝や夕方から夜にかけて、また就寝前です。空腹時、寝起き、寝る前、このようなタイミングで暴れてきます。
暴力行為だけではありません。気に入らないと突然大声で叫んだり、乱暴な言葉を発して家族に当たり散らしてきます。また被害妄想も激しく、意味不明な内容に腹を立てている事もしょっちゅうです。
これまで母親が暴れ始めた時には、わりときつく叱ったり、厳しく対応してきました。あるいは、無視や放置する事で落ち着かせ、必要以上に要求を聞いたり、甘やかさないというやり方で対応してきました。
しかし理由があって、ここ1年ほど、きつく叱れないという状況が続きました。すると、途端に暴力行為がエスカレートしてしまい、私だけでは手に負えなくなり非常に困っています。
基本的に母親が暴れ始めた時、どう対応すれば良いのか分かりません。認知症患者を叱ってはいけない、大声で叫び始めた時に大声で対応してはいけないと言いますが、母親の場合はそれが当てはまらないようです。
やはり、母親が暴れ始めた時はきつく叱ったり、厳しく対応しても良いのでしょうか?
こちらが我慢をしたり要求を聞きすぎると、暴力行為が加速します。躾の意味も込めて、厳しく対応した方がいいのか悩んでいます。
認知症だからといって、甘やかさない方がいいのでしょうか?
母親の暴力行為への対応を教えて下さい。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>> 4
うちの母親の場合も、認知症進行を緩やかにするような薬は無いと言われ、認知症そのものに関するお薬は飲んでません。変わりに、安定剤等が処方されています。最近では、主治医を変えた方がいいのか悩んでいるところです。
お義母様のお話、大変参考になります。ありがとうございました。
>> 3
前頭側頭型認知症は、脳の理性を司る分野が損傷されるため早期から性格が変化したり、社会的行動の障害が現れますね。
やはり基本的に認知症の興奮…
私一人で対応出来る状況ではないとはっきり示して頂けたので、もっと周囲の頼れる専門職の方々を頼ろうと思います。
もう一度主治医に問題行動を相談し、薬の変更など服薬コントロールをすること、ケアマネと必要なサービスを組み直し、専門職と連携を取った介護体制を早急に整えること、これらを重点的に見直していこうと思います。ありがとうございました。
>> 2
うちの母はアルツハイマー型です
2年くらい前から問題行動が目立ち始めました
医師に相談するも
何の改善策もなく
何時もの薬を処方…
認知症にビールですか…それは初耳です。アルコールで気持ちを落ち着かせるという意味では、効果がありそうですね。しかしながら、母親はアルコールを頑なに一切飲まない人なのです。
せっかくご提案頂きましたが、対応が難しそうです。ありがとうございました。
>> 1
ケアマネージャーはなんと言ってますか。
少なくとも身分の確かな人に
現実に相談する必要がありますよ。
自治体へ問い合わせてもいいと…
レスありがとうございます。
ケアマネージャーからは、施設への入居を勧められています。ただ金銭的な問題がありますので、直ぐには難しいですが、ゆくゆくはそれを希望しています。
>> 10 そうでしたか…アルコールではなく、ビールの成分に何らかの効果が期待できるのですね。ノンアルのビールでも構わないのであれば、実践してみようかと思います。何度もありがとうございました。
>> 12
認知症に関する様々な情報を教えて頂き、ありがとうございます。
お薬以外にも代用できるサプリメントがあるそうなので、参考にさせて頂きます。認知症は医者任せでは駄目…これも心に刻んでおきます。そもそも認知症だけでなく、何の病気でも医者任せでは駄目ですよね。ネットで調べたりしながら、改善策を探っていきます。
返信が遅くなってしまい、申し訳ございません。何度もご丁寧にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました