心臓に持病を持っていて、なおかつタバコも吸っている母がいます。 そんな母は何か…

回答4 + お礼0 HIT数 236 あ+ あ-

2020/09/04 08:54(更新日時)

心臓に持病を持っていて、なおかつタバコも吸っている母がいます。
そんな母は何かしら自分の事を言われたりすると、自分は家族の足手まといだと言ったり家族は全員心配してない等と言ったりします。この間は自分が勘違いして辺りに当たり散らすだけ当たった後にその場の状況も、そうなった理由も理解しないままでした。
努力するのも面倒くさがるし、逆に何もせずに他が合わせていたら家族全体が崩壊してしまいます。パチンコでは家族からも金を借りて行き、負けたら同じことの繰り返し…
母のこの性格は、自分は自由に何でもしたいけど足りない分は自分の言った様にして欲しい、ということでしょうか?

20/09/04 08:54 追記
物事を自分の視点から見るだけでなく、他の立ち位置から考える様に教えるのも難しいのでしょうか。
自分も正直に言えばそのような状況に陥った時に、自分の心臓の持病を毎回盾にされるのは精神的にキツいのですが…持病を患っている方には失礼ですが、そのような状況では持病を盾にすることはあるのでしょうか?

No.3135323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

既に壊れてしまってるみたいですから、世間一般や社会通念などを持ち出しても、犬に説法、馬の耳に念仏です。

必要以上に構わずに、最小限に留めて様子を見るしかないですね。

No.3

人の金でパチンコ行くような人は実際に足手まといだし、心配する義理もないと思います。
自由にさせてあげましょう。その代わり家族が金を貸す必要も尻拭いする必要もありません。

No.2

本人に訊いてください。
少なくとも
赤の他人が決めることではないと思います。

No.1

そうでしょうね、金は貸さないことです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧