パートを掛け持ちしてる主婦です。 2つ合わせて手取り14万くらいです。 知り…
パートを掛け持ちしてる主婦です。
2つ合わせて手取り14万くらいです。
知り合いに生活保護の方がいますが、家賃は補助ゼロ、税金、医療費ゼロと聞きました。
毎月8万あと年金で3万、合わせて11万、
あまり変わらないのに、呆然としました。14万から家賃、あと持病があればかかりますし、
貯金もしないといざ、
大病や会社が倒産したときなど、不安しかありません。
生活保護のほうがラクな気がしてきました。
みなさんはどう思いますか❔
新しい回答の受付は終了しました
どんな理由で生活保護なのでしょうか?
病気で働けなくて?
それなら仕方ないですよね。
働き先が見つからなくて健康だけど生活保護をもらってたとしたら、その生活は羨ましく思えますよね。
でも制限があると思いますよ。
車は持てないとか、仕事がないなら仕事探してなきゃいけないとか、定期的に監視されるとか。
私も生活保護の方が楽じゃん、とよく思いますが、働く楽しさ、人と関わる楽しさはやっぱりいいものなので、働く事をやめたくないです。
大病や倒産して財産もなければ主さん自身も生活保護の対象となります。
正直、生活保護がもらいすぎというより、働いてる人たちの賃金が低すぎると思います。
福祉の大学出て生活保護についても学び、同級生や周りでは生保ワーカーしてる人もいます。
もらう必要がある人はもらえばいいし権利があると思います。
私も福祉の仕事してますが、多分生保もらってる人より貧しいと思います。
耳鼻科行くことも、お金がないから躊躇するレベルです。
その社会の状況こそがやっぱりおかしいんじゃないでしょうか。
そりゃ生活保護の方が楽ですよ。
でも、生活保護者と自分を比べるのはやめましょう。
馬鹿馬鹿しくなるだけですから。
私も主さんと同じ働く主婦ですが、健康で健全に働ける事に感謝です。
そう思った方がいいですよ。
生活保護の方が楽だとは思いますが、私は働くことに有意義を感じているので、そうはなりたくありません。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧