犬をきちんと飼育できていない親 はじめまして、私は結婚してもう実家を出てい…

回答2 + お礼1 HIT数 447 あ+ あ-

2020/09/05 22:20(更新日時)

犬をきちんと飼育できていない親

はじめまして、私は結婚してもう実家を出ていますが実家で両親が犬を2匹飼っています。
柴犬6歳のほうが先に来て後からポメラニアン2歳を母親が飼いはじめました。
その犬たちにしなければならないフィラリア、ノミダニ 予防を親がしてくれていません。
実はこの2匹を飼う前に柴犬をフィラリア予防していなかったせいで亡くしています。当時私も学生だったのでフィラリアのことを知らずに亡くなってしまいました。
そのことがありもう2度と犬をこんな目に合わせていけないと思い家にいた時はフィラリアのことを注意して一緒に薬をもらいに行ってましたが2年前実家を出てからはまめに帰ることも出来ずLINEなどで伝えていました。
今年はもう陰性だったとの報告をうけて安心していましたが今日実家に帰った時にフィラリアの今年度分の薬がなかったことと検査をしたことがおそらく嘘であることが分かりました。(といつめたらしどろもどろだった)

今日帰った用事も柴犬の皮膚病がひどくなったのでシャンプーをしに帰りました。(両親は皮膚病がひどいことを見ていながら何もしない、このことについても病院にいくよう勧めましたがおそらく行かないです)
母親は仕事もしていないのでいくらでもシャンプーや病院に連れて行く時間はありますが家も汚くとてもだらしな行く人間です。

何回行っても予防できる病気も予防しないし、病院にも連れて行きません。
注意すると雰囲気は悪くなるし悔しくて帰りは泣きながら帰りました。
私が病院に連れてったらいいのかもしれませんが毎月毎月実家に帰り連れて行きその分の費用を払うのも大変です。
親たちの理由もお金がかかることと、狂犬病だけやっていればいい、めんどくさいからだと思います。
実家に帰ってもイライラするのでもう距離を置きたいのですが犬がかわいそうで心配なので今月下旬にまたシャンプーしに帰る予定です。

私の言うことはもう何を言っても聞いてくれず限界を感じます。
このような両親はどのようにしたらいいでしょうか。
身内で解決するべきことであると思いますが動物愛護団体に通販することも考えています。

No.3136684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの家に連れて帰るのは無理だから悩んでいるのかな?

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます!
出来れば連れて帰りたいですが主の家が賃貸ということと夫がアレルギーのため難しいです。
また両親もエサや散歩はちゃんとやっていて犬に愛情がないわけではないようです…。

No.3

そうでしたか…。やはり飼えない事情がお有りでしたか…。そうなると、ワンちゃんは主さんが全てですね。
通ってお世話するしかないかな…
ご苦労お察しします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧