奨学金の返済についてです。 27歳 給料手取り16万 実家暮らし ボーナスは…
奨学金の返済についてです。
27歳 給料手取り16万 実家暮らし
ボーナスは一年で手取りの2-3ヶ月分です。今、貯金は200万ほどあります。
奨学金が残り500万やっと切ったところです。
元々は600万ありました。
生活が苦しく、両親が奨学金を多めに借りて生活費に回していたのだと思います。
社会人1年目のときに給料の良い会社に就職し、1年で120万ほど貯めたのですが、ストレスで1年で退職してしまったのと、私が幼稚園のころからかけていた終身保険が貸付状態になっており100万ほど返さないといけないことをしり、自分の貯金を崩して一括返済をしました。
(利率がかなり良く、保険料も安いために解約するとかなりもったいないため。)
奨学金は月に2.6万返しており、給料も低いため無理して繰り上げ返済するよりかは貯金に回したほうがいいかなと思い繰り上げ返済しておりません。
ですが将来のことを考え、100万でも繰り上げ返済したほうがいいのかなと思い始めました。
結婚などの予定はないですが、きっとこんなに奨学金を背負っていては将来結婚なんて渋られるだけですよね?自分の甘さと無駄にお金を借りていた両親にも腹ただしくおもっています。(奨学金の金額を知らされていませんでした)
貯金を100万切り崩して、繰り上げ返済するべきでしょうか?
それとも繰り上げ返済せずそのぶんを貯金に回したほうがいいですか?
固定費は毎月1万ほどの携帯代と、1.6の保険料(終身と年金です)。
その他昼食代などです。
新しい回答の受付は終了しました
うーん。。
親は、まだ経済的に苦しい感じですか?
もう借金ないですよね?
子供が高校生の時、進路説明会があり、先生が、奨学金は借金なので、それで将来、苦しんでいる子供さんが沢山おられます、くれぐれもその事を念頭において安易に奨学金借りるというのは考えていただきたいと熱心に語っておられたのがとても印象に残っています。
もし入れているのなら、そのお金を奨学金返済に回した方が良いですよ。
学費以上に生活費まで借りて、それを子供に返済させるのは、酷だと思います。
奨学金の利率低いので、無理して返済するより、今は、まだ、貯金しながら返済した方が将来万が一何か大きなお金が必要になった時に、又お金を借りることになったら危険かな、と思います。
主さんの親が心配です。
何かあった際に、主さんを頼りにしていなければ良いのですが。
すみません。主です。ログインするのを忘れていたためこちらで返事を返します。
親に生活費を入れろと言われていますが、ただでさえこんな高額な奨学金を背負わされているため入れろと言われてもスルーしています。
元々保険についても父親が契約者でした。その支払いが滞り、契約者貸付をしていて気づけば100万にまで膨れ上がりそれを私が一括返済しているので、これ以上家にお金を渡す気はありません。(解約すれば私の元に返戻金が返ってきますので貯金みたいなものなのですが)
この100万のうち、50万しか返してもらっておらず残り50万は生活費分だと言いくるめられ取られてしまいました。
毎月5万ほど繰り上げ返済をしていこうかなと考えていますが、やはり貯金にまわしたほうがいいですよね?
https://naruhodo-cardloan.com/money-knowledge/scholarship-return/
上記によく似た相談内容がありました。
参考になるか分かりませんが
一応貼っておきますね
奨学金は無金利ではないですか?
無金利なら急いで返さなくてもいいと思います。
貯金しておけば返したいときにすぐに返せますし。
奨学金は、大学の費用ですよね?
理系、文系でも違いますが、私立の大学なら、かなりの金額いきますよ。
もし生活費だと言うなら、学費を計算してみてはどうでしょう?
今はネットでも学費はしっかり載ってると思います。
学費分だけは自分で払うけど、生活費の分はおやにはらってもらっては?親がお金なさそうだから厳しいかもしれませんが、大学生活の生活費まで奨学金を借りるのはおかしい。と交渉してみてもいいと思います。
言いなりになってると今後も親が困ったときに請求されそうなので、ガツンと言えるといいのかな、と思いました。
No.5の主さんの問いに対してですが、私は50000返済できるなら、返した方が良いと思います。尚且つボーナス手をつけないで、繰り上げ返済するとか。
幼稚園の時にかけてもらった終身保険だけは、親に感謝ですね。
これからの人生設計に伴う資金計画表を作成して、いつまでに奨学金返済するのか具体的なプランを立てると先の見通しがわかりやすいと思います。
子供が大学生で、なんとか奨学金借りずにやってますが、周りはやはり、全額奨学金だと言う子も多いみたいです。学費だけで総額500万くらいですかね。
主さんも、大変だと思いますが、頑張ってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧