コロナ差別された時の対応。これをコロナ差別と言って良いのか境界が分かりませんが敢…

回答6 + お礼4 HIT数 486 あ+ あ-

2020/09/08 16:08(更新日時)

コロナ差別された時の対応。これをコロナ差別と言って良いのか境界が分かりませんが敢えてそう表現します。実際はコロナではなく風邪です。会社から、周りが不安になるので念のため咳鼻水が治るまで休みましょう、ごめんねこういう時期だから…と風邪症状が治るまで二週間休みました。自分でも不安だったので初日に病院で検査してもらいコロナは陰性、熱も2日だけ、痰がなかなか取れず後半一週間は咳との戦い。ですが周りから見たら不安ですよね。自分でももしかしたらと不安でした。でも家族で風邪は私だけ、子供にも移っていませんし、今思い返してもただの風邪なんです…が職場パートでコロナに過敏な方がいて週明け出勤時に会った瞬間2メートルほどの距離を取られ、睨まれました。検査はしたのか、再検査で陽性の可能性もあるのに何故してないのか、色々質問され全て答えましたが納得いかない様子で最後は黙り込んで立ち去りました。その後仕事についてからも私の事を色々言っていました。他の同僚やパートは普通にしてくれましたがこの人だけは攻撃的であぁこれがコロナ差別か…私コロナじゃないんだけど。と非常に悲しく悔しくモヤモヤしています。この時期に風邪をひくのが悪いという意見もあると思います。仕事を休み迷惑をかけた事、余計な不安を与えた事は申し訳なく思っています。全員にお詫びしました。でもこれ以上どうしたらいいのか分かりません。このパートさんにはどう対応したら良いでしょうか?

No.3138595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その方は普段から気性の荒い方ですか?
堂々と振る舞うしかないんじゃないでしょうか。明るく真面目に何事もなかったようにするしか。

コロナは本当に、人間関係を蝕む病気です。私の勤務先もコロナ陽性者と不要不急の接触をした人が出て、責められていました。怖いです。主さんはやれることは全てやったと思います。それでも攻撃的な態度が治らない場合は、真剣な悩みとして、会社の問題として、上の人に相談できませんか?PCR検査を受けるのも容易ではなかったと思いますから。もしその後同じような方が出たらその方も主さんと同じ思いをしてしまいます。そう言うスタンスから会社のあり方について問題提起されては?

No.2

難しいかも知れませんが、堂々とし、余り酷い様なら口の堅い同僚や上司に相談し、シフトならシフトで顔を合わせる機会を減らしてもらう、挨拶は会釈程度、会話は必要最低限の業務連絡、事情を分かってくれる方に伝えてもらう等、距離を取って様子を見るしか無いかと。自分も主さんとは立場も違いますし、主さんの悲しさ悔しさに比べれば軽いですが、店長からばい菌扱いされており、上司と事務員さん、他の管理職の方に伝達を頼んで、自分から近寄らない様にしてます。

No.3

そう言う人はとにかく何かに怒りたいのでしょうし、もう謝らなくていいと思いますよ。

No.4

もし、コロナだったとして治って職場復帰したとしたら主さんのその職場って(そのパート)問題だよ。
その絡んでくる過敏なパートさんマスクしてソーシャルディスタンスとって主さんに嫌味言ってんだろうね。? 食事の時は無言で食べてますか?陰性だった書類見せてやれば?

No.5

>> 1 その方は普段から気性の荒い方ですか? 堂々と振る舞うしかないんじゃないでしょうか。明るく真面目に何事もなかったようにするしか。 コロ… レスありがとうございます。その方は気性荒いです…常に誰かの悪口を言ったり不機嫌になったり、人によって態度を変えるタイプで私の事は普段から下に見ている感じです…苦笑
堂々とまじめに働くしかないですよね。はい、もし限界を感じたら上に相談を考えています。ただ毎日そのパートさんと関わるので何言われるかと思うと怖いです。。

No.6

>> 2 難しいかも知れませんが、堂々とし、余り酷い様なら口の堅い同僚や上司に相談し、シフトならシフトで顔を合わせる機会を減らしてもらう、挨拶は会釈程… レスありがとうございます。そうですね、最低限…そのパート女性は昔からいるので教えてもらったり聞かなきゃいけない事があり話すんですが以前からきつい物言いだったり、必要以上に責められたり、はたまた機嫌が良ければ優しかったりと接しにくい人でした。なので今回の件でそれが更に酷くなりそうで怖いです。周りもその女性に反論せず同調する人が多いので昨日も数人で私を悪く言っていました。。店長人として未熟ですね。大人になってからばい菌扱いされるなんて思いませんでしたよね。。

No.7

>> 3 そう言う人はとにかく何かに怒りたいのでしょうし、もう謝らなくていいと思いますよ。 レスありがとうございます。すごくしっくりきました。その方は常に誰かの悪口を言ってますし、何か小さな行き違いにも大きく反応したり、他所のトラブルにもすぐ参加して批判しています。励みになりました。ありがとうございます。

No.8

>> 4 もし、コロナだったとして治って職場復帰したとしたら主さんのその職場って(そのパート)問題だよ。 その絡んでくる過敏なパートさんマスクしてソ… レスありがとうございます。コロナだったとしたらコロナ差別だと思います…けどその人にとってはコロナも風邪も関係ないのかなって思いました。この時期のストレスを私にぶつけているんでしょうね。嫌味という表現、腑に落ちました。

No.9

普通に過ごす。
そのパートさんが休んで出てきたら、同じことをして差し上げる。
「いつから?何回検査したの?何で、それで大丈夫ってわかるの?」
経験者だからこそできることがある。

No.10

私と同じ様な状況ですので思わず共感し、お返事させて頂きます。本当にお辛いお気持ちお察し致します。私も風邪の症状で首都圏のお客様と多く接するので念のために抗原検査を受けて陰性でした。

採血や採尿、CT検査も受けて問題なく、医師や上司から出勤許可出ているので堂々と出勤したら、自分のことより周りの気持ちを察して皆さんの為に休めと言われ、心ない人間達から出勤する事を責められ、自主的に2週間休むべきなどなど(休業補償無いのに)、心無い言葉を浴びて精神的に参ってしまい、ドクターストップ掛かって休職していました。上司でも無い人達に心無い言葉を言われ相当に傷付きました。科学的根拠より感情論でした。人間不信に陥って未だに不安ですが、人間の汚い面を見て人間性がはっきり理解したのでお勉強になりました。

主さんは謝る必要有りません。きちんと検査までして皆さんを安心させたのに、十分に傷ついたので堂々と出勤してください。自分が逆の立場ならばどうするのか?人の気持ちに寄り添えない低レベルの人間だと割り切る事です。お互いに頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧