足の病気で7年闘病リハビリをして、今は歩けるようになり1年前から仕事につくことが…

回答1 + お礼1 HIT数 333 あ+ あ-

2020/09/08 22:17(更新日時)

足の病気で7年闘病リハビリをして、今は歩けるようになり1年前から仕事につくことが出来ました。
普段の生活に困る事はなくなったんですが、どうしても恐くて出来ない事があるんです
それは足の爪を切る事です。
患部が股関節だったので足が曲がらず人に(主に病院)で切ってもらってました。
でも手術をして関節が曲がるようになり、3年ほどリハビリをしてやっと爪に手が届くようになって爪切りのリハビリが始まりました。

最初は、理学療法士さんに背中を押してもらい姿勢を固定して爪を切る練習の日々でした。
それがなんとか自力で姿勢をキープできるようになり、自力のみで切るべくトレーニングが始まりました。
最初は、危険なので爪切りに見立てた消しゴムを手に持ち爪に当てる練習でした。
3か月後くらいにスプーンを爪の間に入れてキープする練習を経て、やっと爪切りで実際に切る事になりました。
初日は、リハビリルームで1本だけ切りヘトヘトになりました(笑)

そして、数週間後に片足を切り終えたところで自宅で切る許可が出ていざ実行したんですが・・・
一人だと緊張から力が入って体がうまく曲がらず、爪にギリギリ届くくらいで
えいやっ!と爪を切ったんですが・・・

爪切りの先が爪の奥に入ってしまい、そのまま力ずくで切ったので
江戸時代の拷問みたいに、爪の間から肉と爪を切り裂いてしまい激痛が・・・
その影響でしばらくトラウマになりましたが、再開してすぐにまた出血してしまいました。

それ以来、爪切りは自分でしてるんですが半分も切れず奥までどうしても恐くて切れません。
月1くらいでネイルサロンで切って整えてもらってたんですが、コロナで春から行けてません。

こういう、イップスというかトラウマはどうやって克服したらいいんでしょうか?
友人に言ったら爆笑されて酒の肴に終わりました(笑)
でもほんとに脳天に突き刺さるくらいの激痛なんです・・・

私は33歳男独身一人暮らし(彼女なし)です。

No.3138633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひげそり機のように爪に当てるだけで削るタイプのものがありますよ?

爪切りじゃないとダメなんですか?

No.2

>> 1 そういうタイプのがあるんですね、そういえばネイルサロンで電動系の音はしていました。
いつも脂汗が出て恐かったので目を閉じてたので(^^;
爪切りもトラウマだったんで、そういう便利グッズがあるとは知りませんでした。
探してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧