吐き出したい思いを書かせて下さい。 登場人物 私→司法書士に向けて勉強中…
吐き出したい思いを書かせて下さい。
登場人物
私→司法書士に向けて勉強中のパラリーガル。
婚約者→付き合って2年。貯金なし。
婚約者の友人(aクン)→仕事の友達から紹介された人でひと月に一回飲みに行くか行かないか
友人の彼女(bチャン)→芸能活動をほそぼそとしている。面識はない。
私はある日、誹謗中傷でこのbチャンに訴えられました。
経緯。
bチャンはコロナ禍で仕事が無くなり、配信関係で食いつなぐ様になりました。その時、インスタから宣伝と課金に対するお願いが来たので、2万ほど課金しbチャンの収入の手伝いをしました。が、些細な事でトラブルになり、言い争いをしました。私の言い方がキツく暴言も書いてしまったのは事実。それからしばらくして、木村花さんが誹謗中傷で亡くなったニュースが始まり、続けざまにbチャンが誹謗中傷でしばらく活動休止を発表。私はそこまでヒドイ事をしたのかと気になり、メッセージで謝罪。するとbチャンの雇った弁護士からチャットを通して連絡がきた。
事務所に連絡したら不在。しばらくしたら見知らぬ携帯番号から連絡。とると開口一番いくら払えますか?とそもそもどちら様?bチャンは私の職業を知りません。私は婚約者に訴えられた事をいうと直ぐ様、bチャン宅に謝罪。だが、いきなりお酒を出され、話し合いらしい話し合いは出来ず、とりあえず弁護士費用を私が持つ事のみで和解。私はどんな事があっても弁護士はつけないと約束をしてきたそうです。すると5日後、休業をしたから休業保証もつけてるから金額が跳ね上がったと連絡がきました。払えるか?大丈夫か?と。弁護士費用のみだったのでは?私は給料明細を見せてと言いました。すると提出拒否。話は取り下げなら示談金に変わり、私は向こうから送られた書類を見ました。すると請求金額は250万。高額でびっくりし、aクンから電話がかかってきました。
「お前(婚約者)の彼女だから配慮したけど、俺の彼女は芸能では上の上だから稼ぎの額が違う。配信系は金の動きが凄くて本当はこんなもんじゃ済まされない。一番安い金額でいってる。刑事裁判になったら慰謝料も警察が取るからかなり高額になる。今払うのが一番安いしいいぞ」と。
私の婚約者はその話を丸呑み鵜呑みで「払わなきゃ払わなきゃ!」とパニック。「芸能は給料明細がない」「事務所に所属してるから社員の扱いだから確定申告もないから給料明細もない」と意味の分からない話をしてきました。どうやって税金納めるんだよと。初めて無知だと知りました。私は限界を感じて自分の勤め先の先生に事実を話して依頼。格安で請け負ってくれました。すると向こうの弁護士がパニックになり、私の弁護士(先生)が「証拠提出として給料明細出して下さい」と言うと「いや、あの、その、それは、あの、待って下さい。」と電話を切られました。で、5分後にbチャンの弁護士から「被害届出されたくなかったら250万の示談金を飲め。そしたら許してやる」と「実は被害届出しててbチャンの鶴の一声で捜査をとめてめもらってる」。私の弁護士が「どうぞ。民事も刑事もお手の物なので好きに動いて下さい。そしてどこの警察署ですか」と返すと無言で電話を切られたそうです。
それからしばらくして。向こうの弁護士はいっこうに連絡なし。
続きます。↓
20/09/09 11:19 追記
かわりにaクンから婚約者にやたらと電話がかかってくる様になりました。今まで電話なんて2ヶ月に一度くらいでした。
↓
20/09/09 11:20 追記
弁護士どう動いてるか教えて?
巻き込まれるぞ、苦しい思いするぞ
休業してるから夜勤ばっかりしてる
生活が苦しい
お前は悪くない
早く別れろよ
ラインや携帯を覗け
続きます
新しい回答の受付は終了しました
こう動かないとこんな目にあうぞ
ああ動かないとあんな目にあうぞ
これはこうなるから覚悟しろ
被害届出したからな前科つくぞ
早く振り込んでくれ
第三者だから見守ろな
電話した事は内緒にしてくれ
等
私の婚約者は丸呑み鵜呑みの方なんで「友達がいうからには真実だ」の単細胞なんで私と別れたいだのおると不幸になるだの向こうの味方になるだの色々ありました。「僕は悪くない!」悪くないけどなんて態度なんだろうと。aクンは凄く口が軽くおしゃべりで直ぐに電話してきて情報をくれますが、私の婚約者は凄くしんどそうで電話がしんどいと言い始めました。止めたい旨を伝えたら?と言うと素直に聞き入れてくれました。するとaクンは
分かった。ただ、話させてくれ
裁判になったらお前も法廷に引きずり込まれる
巻き込まれるぞ、大丈夫か
心配だ、情報をくれ、そしたら守れるから
何かあったらいつでも連絡してきてくれ
白目向きそうなぐらいホラ吹くじゃんと思いました。それからしばらくして私は向こうの弁護士が言ったことが事実か警察署に行きました。刑事と話を済ませ被害届の件を聞きましたが回答はえられず迷惑そうにだけされて帰りました。そして数日後。aクンから電話がかかってきました。
私の婚約者は間違えて電話に出てしまった。すると向こうは被害届の話、彼女にチクっただろ!何で内緒なのに話すんだよ。警察署から連絡あったんだぞ!どうしてくれるんだ!と、あられもしない言いがかりをつけられたそうです。因みに私は初耳でした。
最近になってうちの人は向こうがあまりに胡散臭いという事に気づいて「友達なのに友達なのに」とずっと言っています。まだ話は終わってません。ただ向こうの給料明細は調べがついていて、ふざけるなってぐらい薄給ではありました。スッとしました。有難うございます。
>刑事裁判になったら慰謝料も警察が取るからかなり高額になる。今払うのが一番安いしいいぞ
これもかなり出鱈目ですね。なんで慰謝料を警察が取るのか意味不明です。
罰金刑のことを言っているのでしょうか。しかも安いってスーパーのセールじゃあるまいし。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧