学校の悩み、で合っているのか分かりませんが相談させて下さい。 私は今年高校…

回答3 + お礼0 HIT数 393 あ+ あ-

2020/09/10 12:29(更新日時)

学校の悩み、で合っているのか分かりませんが相談させて下さい。

私は今年高校受験を控えているのですが、勉強に集中出来ません。

中1の頃、中学生になって初めて塾に通い始めました。正直勉強は嫌いだったのですが頑張ることはできていました。

今考えると病んでいたと思います。塾で知らない人と会ったり、先生に声をかけられたり、部活で先輩と話したり、毎日夜まで勉強して、学校行って、塾行って、塾にも学校の友達がいるからテンションはそのままで。

ストレスがたまっていました。その影響で過呼吸を起こしたり、イライラしたり、破壊衝動みたいなのが起きたりしました。死にたいとすら思っていました。よく首を絞めていました。怖さで死ねませんでしたけど。

中二の夏休みにそれが終わりました。
塾の夏期講習で習ってもいないところをやらされて分からなくて質問できなくて。それが嫌で塾を変えました。
夏休みが明けて自学自習の習慣がなくなってしまいました。中1から欠かさずやってきたものをサボりました。

でも誰にも怒られませんでした。馬鹿らしくなりました。今まで頑張っていたものはこうも簡単になくなるのかと。

言い訳なのは分かっています。頑張ればできるはずです。でも、怖いです。また自分がああなってしまうことが、回りに迷惑をかけることが怖いです。

どうすればいいですか?

長くなってしまいすみません。最後まで読んでくれてありがとうございました。

No.3139615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

勉強頑張ればいいだけではないですか?

あなたの内面で起きてる
壮大な物語は

残念ながら
この世界の何も変えていません
昨日と一緒、
去年から変わらずです。

ですから
始めたければ始めるだけです。

すべて
ただあなたの内面で「起きたことになってるだけ」のことです。
外側では、
何も起きてません。

だから
そもそも大丈夫です。

No.2

自分の人生の秘密を思いを馳せるのが問題を解くための鍵なように思います。

No.3

たまにさぼっちゃっても全然いいと思いますよ。周りは何も迷惑じゃないので自分の事に集中して大丈夫

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧