今の派遣先の人たちに耐えられそうにありません。 簡単に言うと、人を笑うことが多…
今の派遣先の人たちに耐えられそうにありません。
簡単に言うと、人を笑うことが多いんです。
初めて教わっているはずなのに、少し違うことをするだけで「え?(笑)いやいや、それだとおかしいから(笑)」というニュアンスで笑われます。
会社の風潮なのでしょうか、「こう来たらこう返すのが普通でしょ?」という態度がとても目立って見えます。私には。
具体的な話をすると、
今日初めてR社からメールで「見積依頼」が来て、「R社の見積回答は初めての対応だ」と思い、まずは他の取引先の場合の対応を思い出しました。
他の取引先さんは「見積依頼」の紙に見積回答を手書きしてFAXすればOK。
なので、その例にならってR社もそのようにし、先輩にチェックをお願いしたんです。
そうしたら「え?これ見積書も一緒にFAXしますよね?見積書もメールについてましたよね??」と、まるで信じられないとでも言いたげに私に質問をされました。
私はその話しぶりに少し混乱して「すみません、R社は初めてで、」と言い・・・
そうしたら先輩が急にすごく笑って、「えっと(笑)見積書がなかったら(笑)見積回答になりませんので(笑)、ふふ、!」と言ったんです。
え・・・・・と私は一瞬だけ絶句。
他のA社やB社、CDE社、どの会社さんも、見積書を付けたりしてません。
「R社はこれが来たらこうやって返すのが当たり前」
それを、初めてなのに、知らないことが恥ずかしいような気がしてきて、私は恥ずかしさや、笑われたことへの悔しさで、手が震えてしまいました。
実は、私と交代で去っていった先輩にも、入社3日目で初めて作った受発注システムを見て「ちょっと抜け漏れ多すぎですね(笑)」と笑われて・・・
派遣の指導担当である女性正社員の方にも「えっ?(笑)いやいや、これは納品書だからさあ、(笑)」と笑われながら教えられたり・・・・
5か月間過ごしてきたのですが、そうやって笑われることが多くて、「私の感覚、感性、作業への理解の仕方はそんなにおかしいのかな」とだんだん思い悩むようになりました。
派遣として何社か経験を積んでおりますが、このようにされるのは、今の会社が初めてです。
確かに私は少しオドオドしがちです、何事にも理由を求め、時間をかけて点を線にしてゆこうとするタイプで、紙やハンコの仕事をしたことがありませんから見ていてイライラするかもしれません。
でも、今の態度の取られ方に、どうしても納得がいかず・・・・
謙虚に、笑顔で、は忘れないようにきちんと対応しているつもりでも、全然うまくいきません。
派遣元からは、「ストレスチェックで引っ掛かったので医師面接をしませんか」と連絡がありました・・・これも初めてで動揺しています。
今のままここで、負けずに働いていくべきなのでしょうか。
派遣ならばそこまで踏ん張る必要はないのでしょうか。
人よりマイナスにとらえがちな性格が原因かもしれません、私が悪いのかもしれません、しかしとてもつらいです。
20/09/11 20:36 追記
追記失礼いたします。
ちなみに、この派遣先は周りのチームも同じような風潮でして、
隣のチームのリーダーさんは、毎日のように電話で人の悪口を話しております。
「お前がやれよと思ったわ(笑)」とか「知らねーし(笑)」とか。
基本的に自立した人たち、気の強い人たちが多いようで、特に気にされることなく皆さん仲良くランチに行ったりしています。
わたしにはとても信じられないです・・・。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
辛いなら派遣先変えてもらったらいいんじゃないですか。
正社員なら悩むかもしれないけど、事務系の派遣なんていくらでもあるし、そこじゃなきゃいけない理由がないのなら、さっさと変えてもらったらいいと思います。
再就職の当てがあるのなら絶対辞めたほうが良いと思う。病気になっちゃうよ。石の上にも何とかってあるけど病気になってまで我慢することないと思うけど。少し余裕があるなら他へのほうが。無責任かもしれないけど逃げるが勝ちの場合もあるから。
更新せずに次の派遣先を探してもらいましょう
他人をむやみに鼻で笑えば、
結局は自分の損にしかならないことをわかっていない子供っぽい方もいるのです
そうして、そういう空気に流されて同じように振る舞い出す方もいます
なんだろうな。
単に怒鳴らないようにしてるだけじゃなくて、自分の過失にするのをすごく嫌ってる感じの人たちなんですかね?
R社の対応について「他と違う」のなら、そこを教えなかった先輩や上司の不備でしょう。
笑うところじゃなくて、謝るところだと思います。
……あれかな?
その人たちに教えた人がそんな感じだったから、皆に感染ってるとか?
合わないならさっさと次に移るのも良いと思います。
割に合わないでしょうから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧