高校生1年男子の宿題の仕方で今時の子の勉強の仕方なのか? と思いみなさんに伺い…
高校生1年男子の宿題の仕方で今時の子の勉強の仕方なのか?
と思いみなさんに伺いたいです。
英語の長文を訳したり、自分の思っている感じていること?を自作で英作文にする宿題の様なのですが、スマホで英文を入力翻訳されたものを写したり、日本語をスマホで英文にしたものをプリントに書いているようです。
本人とそれは違うんじゃないか?勉強にならないよ…に対してみんなそうしてる…と言い合いになりました。
学校はスマホは学校に着いたらロッカー、帰りまで出せず使用はできません。
電子辞書は購入させられていますが、本人は学校でつかうことは今までないと…
今時の宿題や勉強方法はそれが普通にありますか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんは俺より若いと思いますけど
自分の時代はどうでした?
息子さんのやり方は違うと思いますけどね
それと皆と言う言葉に騙されないように
皆がしてるとか何かにつけて言いますよね
じゃ~皆が死んだら死ぬんですかね?
みなさん、早々にありがとうございます。初投稿なのでまだよくわからないので、こちらから失礼します。
成績は良くもなく、悪すぎでもなく…です。皆、そうしてる…よくそう言いますよね…先生にスマホは使わないようにとか言われてない…なんて反論されますが、本当かもわかりませんよね。反抗期の入り口あたりなのであまり強くも言うのもどうなんだろうと悩みます。学校に相談、聞いてみたいくらいですがやりすぎですかね?ちなみに担任英語ですが、宿題の出たのは違う英語教師らしいです。
高校生です。中学生までは主さんの息子さんのようにグーグル先生に助けてもらったと記憶していますが、高校へあがってからは学力がついたので自力で訳すほうが早く済みますし、大学受験を考えているのでそんな余裕ぶっこいたことできていません。学校の先生や友達の雰囲気、模試があればその結果などで自身の学力をまざまざと見せつけられることになるので、だんだん自覚していくものかなと思います、、!
ウェブ翻訳では正しい答えは得られないけど、宿題なら提出さえすれば間違っていても問題ないでしょう。余談ですが、日本人の英語力の低さって呆れるほどで、まともな英語の文章を作れる日本人は英語教師を含めまずいないし、そこらの大卒は中学英語もさっぱりわかりません。どうせ身につかないんだからテキトーでいいんじゃない。
みなさんの言うように基本ナシですよね、でもある程度は仕方ないのですね、あとは本人が自分でこれはマズイ…と気づいて改心しなければとくる気付くかですね…なかなか親としては難しいです。
まだまだご意見あればよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧