やる気のない、子供のピアノ。 小4の娘がかれこれ、3年ほどピアノを続けているん…
やる気のない、子供のピアノ。
小4の娘がかれこれ、3年ほどピアノを続けているんですが、全くと言って言うほどやる気がありません。
毎日、課題曲を一回だけ弾くんですが、大急ぎでザーッと音だけ出して、「はい、終わったんだからもういいでしょ?」
何か一言でも言おうものなら物凄い勢いで癇癪を起こすので、誰も何も言えません。
当然、全く上達せず、同じ曲をかれこれ半年間弾き続けています。
何故やめないかと言いますと、やる気を出す為に今の巻が終わったらゲームを買ってあげると約束してしまったんです。
ゲームを買う為だけに、全くやる気のない状態で、月謝だけ払い続けています。
ただ、他の習い事も全て辞めてしまい、友達も一人も居ないので、やめたらずっと引きこもりそうで、今のままダラダラ続けさせるべきか、迷っています。本人はゲームを買って貰ったら辞めると言っていますが今の状態だとあと1、2年はかかりそうです。
新しい回答の受付は終了しました
にんじん作戦は短期的には有効だけど、長期的には報酬の為にやる事になるからあまり有効じゃないんですよ。
個人的にはゲームを今すぐ買っちゃって、続けるから辞めるか自分で決めなさいというのがいいと思いますね。それで辞めないと判断するなら儲けもんでしょう。
止めさせた方がいい。
やる気のない者に報酬などでないと
わからせた方がいいですね。
これが終わったら○○してあげるという、
結果=報酬のパターンはダメですよ。
やる気、頑張りに対して報酬を与えないと。
教育的にめちゃくちゃ悪いですね。
子供居ないけど分かります。
子供の頃の自分だったらどう思うか想像すれば分かります
本人がやりたい!と言った物をやらせるなら話は別ですが、文を読む限り、本人の意思で始めたことではないですよね?
そんなやりたくもない事をさせてるところから教育的に悪いと思います。
そして、これやったらゲーム買ってあげるという、釣り餌方式は(やってあげたんだから当然貰えるでしょ?)って意識に変わりますよ
私なら、釣り餌のように、何かをやらせたくないし、本人の興味を持つものをさせて、自分もこうすればもっと良くなるんじゃない?と学びながらアドバイス出来る親になりたいです。
子供はいつ芽が伸びるかわからないからもったいない気もします。
うちに五年生がいるのですが、最近急に上手くなりました。
と言っても弾く曲は学年到達で普通より遅いレベルです。
それならお金の無駄っていうなら辞めてもいいと思います。
実はウチの子がそうでした。
全く真面目に練習せず。
ピアノの先生に相談したら、
ある日スラスラ弾き始めます
と言われて、発表会の時だけ練習に付き合ってあげていました。
そしたら、ある日本当にスラスラと弾き始めました。
ジブリやアニメの曲でしたが、楽譜無しで弾き始めたんです。私としては、せっかく教室に通ったんだからクラシックとかを弾いて欲しかったんですが(笑)
ただ、ウチの場合は本人が何だかんだ言っても続けたいと言っていたので、もともと音楽が好きだったのかも。
ゲームの話はちょっとべつにして(誕生日やクリスマスに買ってあげるとか、何か他の理由を見つけて買ってあげて)
ピアノを続けたいか、お子さんと相談したら良いかも。
他に向いているものがあるかもしれないし。
うちも5才から小六までピアノを習っていました。
年数ばかり長くて、ろくに練習もしませんでしたが、教室の先生の事が大好きでした。
そもそも習い始めたきっかけが、この子に何か1つ、これならできると自信を持たせたかったのと、学校と家以外での居場所を作ってあげたかったからです。
個人でされてる先生で、本人が行き詰まってる時、「ピアノひかなくてもおしゃべりしにおいで」と言って頂きずいぶん救われました。
おかげで勉強は苦手だけど、楽譜はよめるとの自信となり、その後中学は3年間吹奏楽部に、その流れで高校はここがいいと決め、たくさんの友人にも恵まれました。
子供さん、先生との関係はいかがですか。先生に心開けてるのかな。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧