生後2ヶ月になったばかりの女の子を育てているのですが、この先混合か完ミにするか悩…

回答9 + お礼0 HIT数 503 あ+ あ-

2020/09/15 22:04(更新日時)

生後2ヶ月になったばかりの女の子を育てているのですが、この先混合か完ミにするか悩んでいます。
生後1ヶ月は完母でしたが、健診で体重の増えが悪いことを指摘され、そこから徐々にミルクに切り替えました。母乳は直接だと正確な量が分からないので、搾乳したものをたまにあげているかんじです。しかし、最近母乳の出が悪くなってきてしまいました。本来なら今からでも頻回授乳をしてどんどん吸ってもらおうかというところですが、赤ちゃんは少食で毎回ミルクを飲むので精一杯。毎回30分、遅いと1時間ほどかかり最後は寝てしまうようなかんじなので、頻回授乳できる体力が赤ちゃんに残っていません。
私の主人は赤ちゃんの体重増加が1番大切だと考えているので、母乳が出なくなるなら完ミで全然良いと思うと言います。私自身もいっそのこと完ミでも良いか!となれば良いのですが、実の母から、母乳の栄養の素晴らしさや授乳の楽さを会うたび力説され迷ってしまっています…。
ミルクを飲む量が減るのを覚悟して頻回授乳を取り入れ、混合栄養の継続を目指すか、完全ミルクで問題なし!と割り切り今まで通りに授乳し母乳が出なくなるのを受け入れるか…毎日悩み、悩んでいる間にも搾乳できる母乳の量は減ってきて…。
おまけに規定量のミルクを1ヶ月あげ続けたのに昨日測ったらまだ体重の増えが悪いままで、先生にももっと太らせてあげてと言われてしまいました。
どうしたらいいでしょうか。
ご意見を聞かせてください。

No.3143347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おばあちゃんが飲んで育つんじゃないんだから赤ちゃん優先の方がいいと思うよー?
ミルクでも元気に育てばそれでいいじゃない

No.2

病院に母乳外来はありませんか?
母乳20分、ミルク20分にしてみるとか。
ミルク30分なら途中で寝てるよね。
逆に、寝ながら飲むなら、ミルク15分、母乳45分で好きに吸わせておけば、おっぱいの哺乳刺激がなくなる心配はない。
あと、身長が伸びてるなら体重増えてなくても大きくはなってます。
そのくらいの時期には身長体重両方増えるのですが。

No.3

それぞれの母子に合ったものがあります。
何が一番大事かって言ったら、赤ちゃんが順調に体重が増え、元気に大きくなることだと思うんです。
母乳であろうがミルクであろうが、母子が元気に毎日過ごせるならそれが一番ですよ。
もし母乳も飲ませたいならば、ちょこちょこ搾乳して哺乳瓶であげたらいいと思いますよ。

No.4

私なら完ミにします
我が子のため
量もわかり安心するし

わたしはその分ストレスなくして
沢山スキンシップの時間取れるからいい。

一番は元気に育つこと

No.5

最近のミルクは祖母世代のミルクとは全然違います。

母乳が出るならホルモンや子宮の戻り(調べていらっしゃるでしょうから省きます)など確かに母乳にしかないメリットもありますし出るほうがいいですが、赤ちゃんが飲めないならもともこもないし、お母さんの体力温存も大切です。

言い方はあれだけど正直
母乳神話は古い育児です。

お母さんが母乳吸わせることにいっぱいいっぱいになって余裕ない育児のほうが赤ちゃんには悪影響です。

完ミでも混合でも完母でも
立派な育児ですよ。
他でスキンシップとったりしてあげたらどうでしょうか?

No.6

母乳も大事だと思います。
母乳が出るなら母乳がいいのかもしれませんが、母乳が出なくてミルクだけで育った子が、ずっと病弱かと言えばそうじゃないと思うんです。
ミルクだけでも健康に育ってる子は沢山いるので、そんなに母乳に固執しなくてもいいと思いますよ。

私は一人目は母乳のみ、二人目は4か月からミルクのみ。
どちらも健康的です!学校もほぼ休まずげんきに過ごしてます。

No.7

完ミで良いよー!体重増加しないのなら、完ミでよし!お母さんには、反抗してもよし!主さんの育児なんだもん。

No.8

まだ2ヶ月なら、母乳も出にくくなったり出過ぎたりという波の最中です。
おっぱいが安定するには3ヶ月かかるとのこと。

「ちょっと理系な育児」という本が良いですよ。

そこにありますが
・母乳の増やし方
直母した後に搾乳すると、身体がこの子はたくさん飲むのねと思うので増やせます。

これで、私も実際に増やせました。

また、やはりその本にありますが、

・直母30分経っても吸い付いているようなら、くわえ込みが浅くてちゃんと飲めていないかも

とのこと。

お近くに、助産院や母乳外来や桶谷式はありませんか?

特に、助産院の助産師さんは、そのへんのプロなのでおすすめです。

いまの病院以外に、そういう母乳専門のところで相談されるのが良いと思います。

No.9

哺乳瓶の乳首が劣化したり穴のサイズが月齢に合わないなんてことない?30分は大変ですね、よく頑張ってらっしゃると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧