何のために生きているのか、生まれてきたのかわからないです。 毎日毎日孤独感や不…

回答10 + お礼2 HIT数 339 あ+ あ-

2020/09/16 03:48(更新日時)

何のために生きているのか、生まれてきたのかわからないです。
毎日毎日孤独感や不安がしんどいです。
幸せを感じたことがありません。
人間が怖いです。でも独りは寂しいです。

No.3143709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかる!(多分)
孤独は嫌!
でも、一人にしてほしい…。

行きてる意味なんて、みんなが持っていて、みんなが持っていないんですよ。

No.2

>> 1 私は人を幸せに出来ないだから死ぬしかないと考えてしまいます。

No.3

人を幸せにする必要なんて別にないでしょ
自分さえよければええやん

No.4

すごくわかります。何で、生まれてきたんやろう?生まれてこん方が良かったって私がいなくなればって何度も考えたことあります。私は、悲しませてばかりで何もできてない。いつも、孤独で居場所が見つかんなくて。でも、死のうとしても死ねない。その時に頭によぎるのはいつも家族のことで。必要にされてるんじゃないかって淡い期待を抱かずにはいられない。死んだら悲しませる。命がけで産んでくれたのに。悲しませたくないという気持ちの方が強くて。どんな辛いことがあっても死なないで欲しいです。知らない人だって知ってる人だって亡くなるのはとても悲しいし、まだ、これからやと思うんです。今をとにかく我慢しまくって。そうすることで少しは気が楽になるといいな。そして、いつか全部吐き出して。これからもあなたが生きていて欲しいです。

No.5

??なんで幸せにしてあげなきゃいけないの?
他人は他人やん。

No.6

何のために…
動物は基本的に、家族を作って子孫を残すんじゃないでしょうか。
人間も地球の一部として生きて死ぬ。

No.7

ロボット買うしかないです。

No.8

国民一人当たりの資源採掘権と分配量を決めて、その中で協調して工夫できる人だけ合理的な共同生活するようにすればいいと思うんだよね。
でなければ、せめて最低限の生活分の資源は全国民に分配しないとダメでしょ?

No.9

今までいろいろと辛い経験をされたのですね

人間が怖い……確かに愛の無い人もいますよね、批判してきたり

それでも、人を幸せにするという気持ちを持っているのは、素晴らしいことだと思います

それはきっと魂の欲求です、あなたが本当にやりたいことです

でも、それができていない状況に苦しんでおられるのではないでしょうか

自分が腹ぺこの時に、人に食べ物を分けてあげるのは大変なことです

できなくはないですが、苦しみを伴います

長続きもしません

それと同じで、誰かを幸せにするには、まずは自分が幸せで満たされていなくてはいけません

幸せのおこぼれを人にあげるという感じなら、いくらでもできますよね

この順番をしっかりと守ってください

まずは自分、次に周りの人です

どうすれば自分を幸せで満たすことができるのでしょうか

それは、自分で自分を愛してあげるのです

誰かから愛してもらうのではありません

まずは自分の心を、そのまま、丸ごと受け入れてあげてください

あなたの心は、人間が怖いよぉ、と言っています

そうだよねぇ、怖いよねぇ、今までの経験を考えれば当然だよ、あなたは悪くないからね、よく頑張ってるよ、あなたすごいよ、よくやってるよ、大丈夫だよ、私はいつもあなたの味方だからね

こんな感じで、自分の心を守ってあげてください

そんなことではダメだとか、決して否定しないでください

どんな弱気な思いもそのまま受け入れて、それでいいよ、大丈夫だよ、と言って心に寄り添ってあげてください

自分の心に、優しく、穏やかに、愛を持って接してください

心が食べたいなと思ったものを食べさせてあげてください

心がいいなと思ったものを買ってあげてください

いつもそうやって心を大切に扱ってあげていると、心に少しずつ愛が溜まってきます

少しずつ少しずつ溜めていって、いつか心が愛で満タンになります

そしてそのうち、心から愛が溢れてくるようになります

その時のあなたは、身の回りのあらゆることに幸せを感じ、感謝するようになっているでしょう

周りの人を助けずにはいられないようになっているはずです

あなたの魂の欲求を満たすことができるわけです

自分が生まれてきた意味をしみじみとかみしめ、命を与えてくれた神様に感謝するようになっていると思いますよ😉

No.10

幸せを感じたことがありませんは極端ですよ。与えてもらえないなら自分から掴みに行こうよ! いえ、できません。だって親がだって周りの人がだって私がとか言ってたらそこからぬけだせません

No.11

>> 10 人に愛を与えなければならないのに与えられません。中々出来ないです。

No.12

人に愛を与えなければいけない理由は何ですか?
私は,自分の好き勝手に生きてますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧