25歳の既婚の女です! 車用の貯金が200万貯まったので、はじめて車を購入しよ…

回答7 + お礼6 HIT数 464 あ+ あ-

2020/09/24 12:01(更新日時)

25歳の既婚の女です!
車用の貯金が200万貯まったので、はじめて車を購入しようと思っています。

夫の車は大きいので、私のはセカンドカーになります。
なので軽自動車を買おうかなと思っています。

いずれは子供も欲しいので、子育てに向いた車が欲しいと考えています。
実際にママさんをしている皆さんのご意見を聞かせてください!

スライドドアがいいよとか
この車はオムツ替えしやすいよとか

そういった情報が知りたいです!

普通車のほうが耐久性があるのはわかりますが、現在は軽自動車のみで考えています!
それから200万以上はもう出せないので、高い軽はちょっと検討外です!

No.3144589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもも乗せるのであれば、軽が良いとは書いてあるのですが万が一の事故を考えると普通車のほうが安心です。

No.2

今は軽でも10年10万キロ使えるので子育ても考えてるなら買うなら背の高いスライドドアが絶対いいですよ。
四駆が必要ない地域ならスライドドアの車でも予算内で買えるかな。

うちは四駆のターボが必須で予算が厳しくてスライドドアは諦めデイズにしました。

ターボなら普通車と同じ感覚で乗れます。
ターボなしは発信時や坂道が辛いけど、車によってはストレスを感じないのもあるので試乗して決めた方がいいです。

スライドドアの車ならどれも広いし使いやすいと思うので主さんの好きな車にしたらいいと思います。
フィルム貼って更に濃くすれば中で授乳や着替えもできますよ。

No.3

子供を乗せるなら、丈夫な方が良いのでは…。軽は事故の時、本当にすぐ壊れますよ。下手すると、助かるものも助からないという事になりかねません。

新古車は検討されないのですか?予算内であるかもしれませんよ。

No.4

私も子供を乗せることを考えたら、新車で軽を買うより、状態の良い中古で普通車を選びます…。

旦那さんの車がメインで、主さんの車がセカンドカーだとしても、お子さんが乗る確率は主さんの車の方が高いですよね?

使い勝手や維持費面をもちろん大事ですが、命に勝るものはないので。

普通車でもコンパクト&スライドドアで子育てに使いやすそうなトヨタのスペイドとか、スズキのソリオとかどうですかね?乗ってるママ友何人かいます。

もしくは、普段は旦那さんの車を主さんが使って、旦那さんの通勤用などに軽を用意するのであれば軽でもいいと思います!

No.5

軽でもいいと思いますけど、レス見てて結構軽自動車反対派の方って多いんですね。
保育園の送迎ではスライドドアの軽が多かったですね。自動でドアが開くやつが便利そうでした。オムツ替えは車でする必要になることは少ないと思うのでどうなんでしょう?フルフラットになれば楽なのかも…と思いましたが、多分チャイルドシート取り付けるとシート倒せません笑。後部座席の片側にチャイルドシート付けて、空いている側のシートでおむつは変えられるかな。つかまり立ちするようになれば大したスペースは要らないので心配はなさそう。お子さん2歳差くらいで2人目も考える予定だったらチャイルドシート2台付けないとなので後部座席は子ども専用で考えてね。荷物は背の高い軽ならばベビーカー含め結構乗ります。

No.6

N-BOXは人気ですよね、乗ってる人多いかな、トールとか。

軽自動車、私も乗ってます。
買い物とか便利です、私のは人気車ではないですが軽バスに乗ってます、後ろのシートを倒したらマット敷いて子供にお昼寝させたり休ませたりもできたり、荷物も沢山乗るので便利です。
大きくなって外遊びをするようになってからは重宝しています。

No.7

Nボックスは高いから、軽ハイトワゴンのタントとか、他の会社を買う。
軽は危ないと思うなら、広さ二の次でリッターカー(1000cc)を買う。
軽よりは広いと思うし、セカンドカーで子供乗せるためならこの先10年乗れたらいいので、まだお子さんいないから、買い替え時には小学校中学年の子供を筆頭に2~3人?
それなら広さは考えなくていい。
ただ、六歳未満はエアバッグの衝撃で死んじゃうから前に乗せるなって最近言うのと、横向きにしたら反対側にチャイルドシートをつけられないかもしれないから、チャイルドシートは前向き2台を後ろにつけることになるかもしれません。

No.8

>> 1 子どもも乗せるのであれば、軽が良いとは書いてあるのですが万が一の事故を考えると普通車のほうが安心です。 それは一般的にもしれている意見なので百も承知ですがもろもろの事情で軽を選択しています!

No.9

>> 2 今は軽でも10年10万キロ使えるので子育ても考えてるなら買うなら背の高いスライドドアが絶対いいですよ。 四駆が必要ない地域ならスライドド… スライドドアで背高の車が意外にも多くて悩んでおります!
ターボは私はいらなそうなのでなしで考えています!

フィルムは子供が景色を楽しめないかもしれないので、授乳はケープやタオルで行う予定です♪

No.10

>> 3 子供を乗せるなら、丈夫な方が良いのでは…。軽は事故の時、本当にすぐ壊れますよ。下手すると、助かるものも助からないという事になりかねません。 … 新古車も検討内です!

うちは夫が車関係の仕事に努めております。
一般論的に普通車のほうが安心とは言われていますが、うちの夫いわく事故ったら普通車も軽も普通に壊れるし、街乗りに関しては世間でいうほどの差異はない。
ただ高速には乗れないね。

という意見でしたので軽を選択しています。

No.11

>> 4 私も子供を乗せることを考えたら、新車で軽を買うより、状態の良い中古で普通車を選びます…。 旦那さんの車がメインで、主さんの車がセカンド… 普通車は考えていません!

車関係の会社で設計図を引いている旦那の意見を考慮して私のライフスタイルには軽が最適だと判断し、軽を選択しています!

普通車だから丈夫、軽は危ないというのは世間で言われているほどの差異は街乗りに関してはあまりなく、高速道路で一定加速以上でトラック系と衝突した際の話だそうです。

軽より普通車を流行らせたい某メーカーさんのうたい文句とかがいろいろ関係しています。

No.12

>> 5 軽でもいいと思いますけど、レス見てて結構軽自動車反対派の方って多いんですね。 保育園の送迎ではスライドドアの軽が多かったですね。自動でドア… オムツ替え車でしないんですかね!?
出先だとみんな多目的トイレを使用するのでしょうか?
でもコロナとか気になるのでできれば多目的トイレを使いたくないなと思ったり…。

やはり背高の軽がよさそうですよね!

No.13

>> 6 N-BOXは人気ですよね、乗ってる人多いかな、トールとか。 軽自動車、私も乗ってます。 買い物とか便利です、私のは人気車ではないです… 確かにNBOXはすごい人気ですよねー!
私は車関係の会社で半年ほど事務をしているのですが、やはり納車してくる軽はNBOXがとても多いです!

後ろのシートを倒してお昼寝楽しそうですね♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧