2歳の子供がいる専業主婦です。 昔から女友達が少なく、今もママ友ゼロで地元にた…

回答1 + お礼0 HIT数 212 あ+ あ-

2020/09/19 12:08(更新日時)

2歳の子供がいる専業主婦です。
昔から女友達が少なく、今もママ友ゼロで地元にたまにご飯行く子が1人居るぐらいです。中学から大学までずっと女子校でしたが、大人しい性格の為かいじめられていた時期もありました。
社会人になってからはモテて、合コンやお見合いパーティーでいつも1番人気で、お誘いも多く毎週違う人と食事に行ったりしていたので、女友達が少なくても寂しさはなかったです。
男性が苦手でしたが、話が弾むし皆「話しやすい」「楽しかった」と言ってくれかなり自信もつきました。
ですが、出産し公園や児童館で同性と話すとイマイチ会話が難しく、自信喪失する日々です。 
自信を取り戻したくて、昔のことばかり思い出してしまいます。
これから幼稚園に上がると、もっと同性と接する機会が増えると思うのですが、上手くやっていけるか不安です。。
これからどうやって母親として気持ちを切り替えていけばいいか、アドバイスお願いします。

No.3145017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ママ友は無理して作るものではないですよね(*_*)

私も全く知らない県に嫁ぎ1人ぼっち。
子供できて支援センター行っても仲良くなっても連絡取り合ったりする仲ではなく…

最初は子供の為にもママ友作ろうと頑張っていましたが、保育園行き出してもママ友はできないもんですね。

もう頑張るのやめました。
心から信頼できる友達が1人いればいい!と思うようになり普段は会えないしお互い家庭あるし連絡取り合ってないけど、親友と呼べる友達がいるだけでもありがたいと思えるようになりました。

主さんも無理に仲間に入ろうとせず幼稚園行き出したら挨拶は必ずしてそこでイベント行事で仲良くなれそうな人がいたら少しずつ心開いてみたらいいですよ。

今から不安にならず、幼稚園行ってから考えましょう^ ^

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧