凄い嫌な事をされたり、理不尽なことをされたりして怒ったら、そんなに怒らんでもいい…

回答4 + お礼4 HIT数 232 あ+ あ-

2020/09/18 07:07(更新日時)

凄い嫌な事をされたり、理不尽なことをされたりして怒ったら、そんなに怒らんでもいいんじゃない?とかそんなキレられたら謝る気も失せる。とか言う人のことどう思いますか?

今同棲している相手がいるんですが、
人が動画見ていたりゲームしていたりしたら無理やり携帯の電源を切ってきたり、出かけるから準備してって無理やり起こされて準備したのに、「ゲーム始めたから」と言って長い時間待たされて、めちゃくちゃ怒ったら、何でそんなキレるん?普通の人はこんな事されたくらいじゃキレんし、気持ち悪い。と逆ギレされました。

例に挙げればもっともっとされたことはたくさんありますが言うとキリがないので全部は言いませんが、、、
それがたった一回の事ならこっちも注意したり柔らかく怒るみたいにできますが、そんな理不尽なことが何回も何回も積み重なったら流石に誰でも怒りませんか?
確かにかなり怒鳴るみたいな言い方で言ってしまっている私にも多少なりとも非はありますが、そもそもそういう人を不快にさせるような行為をしてくる人がおかしいと思いませんか。  

そのことを言ったら、「俺のやったこともしょーもないけど、そんなにキレられたら謝る気も悪いなって思う気も失せる」と言われました。

最近も、何回も約束破られて行けなかった場所に今度こそ行くってなったのに、用意だるいからと言ってゴロゴロされたのでめちゃくちゃキレたら、「怒られたから行く気がなくなった。もう少ししたら準備するつもりだったのに。言い方考えれんのん?」と逆ギレされて結局いけませんでした。

この人にとってはきっと、自分のしていることは大したことではないのにこいつはそれに対して凄い形相で怒鳴り散らかしてくる、短気なやつ、という認識でしかないと思います。
私には本当に理解できません。

喧嘩や言い合いに、言い方の問題は確かにあると思います。でも何度も何度も同じことをされたら誰だって怒鳴りたくもなります。苛々しすぎて歯止めが効かなくなるくらい怒ってしまうこともあります。

そもそもの話し、怒らせるようなことを何度もするから怒られるわけであって、自業自得なのに毎回毎回怒った私が悪いみたいになることに納得がいきません。でも激しい喧嘩になったら手を出してくるし、口だけは達者なので凄い言い返して来るし、らちがあきません。

動画見たりゲームしたりして携帯の電源切ってくるのは、私がずっとひたすら話も聞かず家事もせずそれをしているなら訳はわかりますが、別にそういうわけでもないし、自分がやっているゲームに飽きて暇だからそういう嫌がらせを何度もしてくることに心底腹が立ちます。

私にはこの人の価値観というものが全く持って理解できませんが、もしかしたら私の価値観自体がおかしいのかもしれません。
皆さんはどう思うか教えてください。

タグ

No.3145166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

冷静に迷惑を伝えても、そんなに怒っているとは気づかなかったとか言いそうですよね。

No.2

彼が筋が通らないことを言う、と怒っても仕方がないのです。そもそも彼は筋など考えてない、彼はどう言えば自分に都合がいいかしか考えてない、そういう人間が世の中に存在するのです。そういう人間相手には、自分がそれより上を行くか、別れるかです。

私なら別れます。

No.3

何でそんな理不尽な目に遭ってるのに同棲してるのかわかりません。

No.4

価値観が違うという事実、現実。

感情表現はある意味で甘えです。

愛はお互いの理解が前提です。

相手を理解出来ないのに、同棲や結婚は無理です。

貴女はおかしくないと思います。

現実を受け止め、適切な判断をして下さい🍀

No.5

>> 1 冷静に迷惑を伝えても、そんなに怒っているとは気づかなかったとか言いそうですよね。 冷静に伝えても、そんなことでいちいち口出してくるなって言われます。何度も何度も冷静に伝えました。自分のやっていることがそもそも悪いことだという認識がないらしいです。、

No.6

>> 2 彼が筋が通らないことを言う、と怒っても仕方がないのです。そもそも彼は筋など考えてない、彼はどう言えば自分に都合がいいかしか考えてない、そうい… 素晴らしくお花畑な脳みそをお持ちの人間ですね、ほんとに。今回はこれで大喧嘩してかなり殴られ蹴られしたので限界なので別れようと思ってます。

No.7

>> 3 何でそんな理不尽な目に遭ってるのに同棲してるのかわかりません。 長年付き合ってかなり我慢してきましたが、今回のことは特に酷すぎてもうお別れかなと思ってます。

No.8

>> 4 価値観が違うという事実、現実。 感情表現はある意味で甘えです。 愛はお互いの理解が前提です。 相手を理解出来ないのに、同棲… そう思います。
私も、相手を尊重せず自分の意見ばかり言ってしまうこともあるのでそこはかなり反省をしています。素直に認めてあげられなかったり、自分の考えと違うからそれはまちがいだと決めつけたりしていた節もあったかもしれません。

ですが今回はちょっと…その意識があってもやっぱり理解できないのでお別れしようと思います…ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧