介護士養成校で資格取得後、介護職に就いている方や在学中の方に問い合わせです …

回答1 + お礼1 HIT数 568 あ+ あ-

2020/09/21 20:59(更新日時)

介護士養成校で資格取得後、介護職に就いている方や在学中の方に問い合わせです

学校で教師スタッフが学生へ就職のあっせんをしてましたか(うちの生徒をお宅の施設で働かせてあげて下さい、みたいな)。

私のかよった養成校はそれはありませんでした
というか、それがフツーではないでしょうか
それをやってる学校があると聞いて驚きました
甘すぎます
学生は自発的、積極的に就職活動するもので、棚ぼたじゃないです

それに、棚ぼたで、あっせんしてもらった本人がわけあって退職した時、転職活動に不慣れだからパニクる(さすがに学校も転職活動までは当然関わらない)
手続きが安易すぎると後でツケが返る

No.3146671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

その条件じゃなくて申し訳ないですが、うちの高校では、進学クラス以外の、就職希望者たちには、就職斡旋してましたよ。
私は進学したので、自分で受けてはいませんが、就職希望者は全員どこかは学校経由で受けてました。
企業から、ハロワの求人表みたいな、会社や就労の詳細が書いてあるものが山ほど届きます。
近場だけではなく、全国版のやつが。
興味のあるものを見つけて先生と相談して、学校から連絡してもらうと、校内で面接とかしに来てくれる企業もありました。
合否は学校に届きます。
なので、1社ダメだとあとどうする?とか、何が悪かったのか?みたいなことを先生と相談したり。
あと、就職時期が近くなると、履歴書の書き方~志望動機の添削も、学校でやってましたよ。
学校ってそういうものかと思ってました。笑

No.2

>> 1 高校と専門学校のカリキュラムの違いですな
でも高校就職組のカリキュラムがよくわかりました

学校に来て面接、って、至れり尽くせりだね
合否が学校に…って、教師に筒抜けだね

路頭に迷わないよう教師も必死なんだろうな

では

投稿順
新着順
主のみ
共感順