結婚生活の悩み
結婚2年目です。
旦那とは喧嘩もあるけどそれなりに仲良くしています。でも旦那が自営なので、いずれ家業を手伝う事になるので今までの自分の仕事を辞めました。今は生活に慣れるために専業主婦です。家業では経理の仕事を手伝うようになりそうですが私はパソコンが苦手なので、自信ないしやる気がでません。それに義父や旦那の言いなりで、自分というものを失いかけている気がします。家業だし手伝うのは当たり前ですが、その他に、いろいろあれしろ、これしろといつも命令口調で、『家事は女の仕事だ!』と言われます。喧嘩しても聞いてくれないし変わりません。私が文句言わなければ円満にみえます。でも、私は自立して仕事してきたような女だし、私というものを必要とされたいです。言いなりになる女ならいいみたいに思えて寂しいです。こんな生活ですが、自分に自信が持てるような事や、ストレス発散できるものを見つけたいのでどんなことがいいか皆様の知恵を借りたいです。友達と会うのや、ジムに通うとかもなかなか制限があって許してもらえないことがあります。それから近くに友達がいないのでどうしたら地域に友達ができるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
パソコンの勉強してはいかがですか??パソコンを使えるようになれば頼りにされると思いますよ☝
空いている時間にExcel、wordをやればすぐ出来るようになりますよ✨
私はパソコン勉強したいんです💦
地域に友達欲しいですねぇ…どうやって作るんだろう?
いいアドバイス出来なくてすみませんでした💦
辛いですねぇ、
自分閉じ込めるとあとでフラストレーションたまって爆発しちゃいそうですよ(;_;)
せめて口調だけもう少しやわらかく言ってもらえるといいですよね、
私も命令されるの大嫌いなので、
精神的に限界くる前に話し合ったほうがいいです、
応じてくれないなら将来的にも考えないと、先はながいですから(;_;)
ご意見やアドバイスありがとうございます。
何回かうったえて話してきましたが、『お前は嫁に来たんだから家のやり方に従って当たり前だ』というし、変わりません。結婚するまえは、なるべく好きな事して明るく家にいてほしい。って言ってたのに・
パソコンは、今月中に強制的に習いにいきます。しかし、義父の知り合いのとこなので監視されてるみたいで息がつまります。自由に教室も選べませんでした。でもなるべく楽しんでやろうとは思っています。
本当に自分の楽しみがほしいです。専業主婦の方は家計でできる範囲でどんなふうにストレス発散されているのでしょうか?
私は今育休中なんですが、正直いままでみたいに外にでれず、職場が懐かしく感じたり、
取り残されたかんがあったり…
なるべく外にでたり、実家に遊びにいったり、友達の家にいったり、
自由はきくのでなんとかやっていけてますが、
教室も選べないなんてちょっとおかしいですよね(;_;)
あとは旦那さんと一緒に、お休みの日にジムいったりはどうですか?
家じゃ息が詰まるから、せめて二人で出かけたりいきぬけるといいですね(^-^)
私は専業主婦です。ストレス解消法は、たまに仲の良いママ友とランチや、週二日ママさんバレーで汗をかく事くらいです。ただし、何をしても一時的に忘れる事はできますが、家に帰ればまた憂鬱になると思います。やはり、ちゃんと話し合い、分かってもらう事が一番ではないでしょうか? 男性は結婚しても生活のスタイルが大幅に変わりませんが、女性は180度変わります。独身の時とは全く違いますよね。最初は主人にそれを言ってもなかなか分かってもらえませんでしたが、子供が生まれ、育児をする姿を見て、全てではありませんが理解はしてくれる様になりました。理解してもらえるかどうかは分かりませんが、今思っている事、感じている事をどんな小さい事でも、もう一度ご主人にお話しされてみてはいかがでしょうか? 長くなってすみません。せめて、ご主人だけにでも分かってもらえるといいですね。
mixiなんてやってみたらどうです?
主さんの年齢くらいの人結構いますよ!自分の住んでいる地域のコミュニティとか見つけて、どんどん書き込んで行くのはどうでしょうか?
mixiは紹介がなくては始められませんが、主さんのお友達に1人くらいはいるんじゃないかな?
うちも自営なので、手伝っています。
最初は命令されているようで、本当に気分が悪かった。
でも、いちいち喧嘩して険悪になるのも嫌なので、気持ちを切り替える事にしました。
言われた事は
「はい!」
夫は、上司と思って完璧に仕事をこなしていたら、家庭も仕事も上手くまわるようになりました。
パソコンも自分のスキルアップになります。出来ることが増えると楽しいですよ♪
友達作りは、趣味のサークルとか…公営の施設でやっているのは、安くできますよ。
私は自営で事務を手伝ってます。初めはやはりいろいろ分からない所があったり、旦那の家族の中にとけ込めず息がつまりそうでしたが、自分の仕事をきっちりやって「○○は?」と聞かれたらすぐ言えたり、すぐわかるように帳簿を細かく書いていたら、少しづつですが舅・旦那が感謝の言葉を言ってくれるようになり、今では多少頼りにされてるみたいで居やすくなりました。
主さんも頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧