1年前くらいから仕事を辞めたいと思っていて、やる気が出ません。 38歳独身…

回答3 + お礼2 HIT数 329 あ+ あ-

2020/09/30 19:45(更新日時)

1年前くらいから仕事を辞めたいと思っていて、やる気が出ません。

38歳独身女で派遣社員です。

今の職場は1年10ヶ月で営業事務してます。

辞めたいと思い始めたきっかけは、1年前に部署の異動があり、ペアの営業さんが異動。
代わりのペアの営業さんが中途で入ってきました。

新人なので、分かってない事ばかりで、
今までは異動した営業さんやベテラン営業さん達に聞いてましたが、
またベテラン営業さんが異動になりました。

新人の営業は、分かってないので
私に丸投げにして、そのまま任せっきりにします。

「分からなくても私がやってくれるからいいや」という感覚で、自分で知ろうとしません。

問題が複雑になってきた時に、営業さんと現地やメーカー、取引先と密にやり取りしなきゃいけない場合も、
今までは営業さんに頼れましたが、
この新人はやろうとしないので、頼れる人がいません。

そのくせ、新人は整理ができないので、
上司からも「もっとバディを組んで新人の整理もしてほしい。あまりコミュニケーション取れない感じだから、もっとペアなんだから仲良くやってほしい」
と言われますが、
新人に確認しても自分のことでいっぱいいっぱいで、「今バタバタしてるんで…
確認します」
と言って放置します。

もうペアでやりたくないですが、
コロナで辞めたら次の仕事が見つからない。

一人暮らしなので、簡単に辞めることもできません。

ずっと「前は職場に行くのが楽しかったのに」「異動で良い人たちがいなくなってから、頼れる人が誰もいない。もう自分から積極的に営業と関わりたくない。何か言ってきたらやればいい」
と1年前から思ってきて、モチベーションが下がったまま何とか続けています。

年内で辞めたいけど、生活していけないから仕方なく続けなきゃいけません。

鬱々とした気持ちで毎日職場に行ってるので、職場に話し相手もいません。

No.3152726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一週間ぐらい休んでみたら

遠い(距離が遠い)親戚が亡くなったとか嘘もありだよね

あとは派遣なら直接的担当に相談して休むとかね
たまにはありじゃない

No.2

辛いと感じる状況の中でよく1年も頑張ってますね!すごい努力の賜物だと思います。
でも、そもそも主さんは今の仕事は誰の何のためにされてるのでしょうか?
今の仕事する上で大事にしてること、ポリシー、目標などありますか?

いざとなれば辞めるのは簡単です。次見つけてから辞める方法だってありますよ?
辞めてもバイトしながら探すこともできます。いざとなれば実家があるなら次見つかるまで実家に頼る方法も。
選択肢はたくさんありますよ。その中で主さんにとって最善の選択ができると良いですね。

ただ、どこ行っても合わない人、苦手な人、嫌いな人はいますよ!これは当たり前のことで別におかしいことではないです。そのうえで自分はどう働くかだと思いますよ。
本当に向き合うべき相手はその新人ではなく主さん自身です。

No.3

>> 1 一週間ぐらい休んでみたら 遠い(距離が遠い)親戚が亡くなったとか嘘もありだよね あとは派遣なら直接的担当に相談して休むとかね … たまには休んでもいいでしょうか?

1ヶ月に1回等ちょこちょこと休むようにはしてますが、人の補佐は増えても誰も自分の業務は助けてくれないので、
休み明けに仕事が溜まってるのが余計
ストレスになったりします。

No.4

>> 2 辛いと感じる状況の中でよく1年も頑張ってますね!すごい努力の賜物だと思います。 でも、そもそも主さんは今の仕事は誰の何のためにされてるので… 向き合うべき相手は自分自身ですよね。

誰の何の為にというのは、自分の生活のためです。食べて生きるために嫌でも
会社に通わなくてはいけない。

仕事上のポリシーは、自分が担当してる
業務は漏れなく、きっちりやり遂げることです。

自分の担当以外の、営業の補佐がどんどん増えてきて、はっきり言って補佐の仕事はどうでもよくて、「適当にやって担当に返せばいいや」とやる気が全くなくなっています。

それより自分の業務がおざなりになるのがストレスになります。

実家に帰るたび、両親から
「今の職場で正社員になれる可能性があるなら今のうちになっちゃわないと。コロナの時代に次は無いからね。
今まで派遣でつないできたけど、もう
40代になるんだから、今の場所で正社員になって、将来考えて安定させなさい」「もうすぐ2年になるんだから正社員になれるチャンスでしょ?」
と両親から「今の職場で正社員になれ!」
と帰るたびに言われ、辞めて実家に帰ったら追い出されそうで、実家には頼れません。。。

No.5

自分の生活のためってことなら、ちゃんと実現できてますよね?
本来主さんが1番大事にしたいことはちゃんとできてるんですから。
ただ、生活のためだけなら別に今の会社にこだわる必要もないとも言えますけどね。世の中、今の会社だけがすべてではないですから。
見つかるかどうかは探して行動してみないとわかりませんよ。今見つからなくても勉強して選択肢を広げる方法だってありますしね。

自分の担当以外の、営業の補佐がどんどん増えてきて、はっきり言って補佐の仕事はどうでもよくて、「適当にやって担当に返せばいいや」とやる気が全くなくなっています。

それでも成立するならそれでいいじゃないですか。やれることにも限界がありますもん。ダメなものはダメだし、1人で抱えきれなければ誰かに相談したっていいし。

ご両親は都に買う主さんのことが心配なんですよ。ご両親の言うように社員になるとかそんなことはただの建前で、要するに本音を言えば主さんには元気で幸せでいてほしいと誰よりも願ってるんですよ。ただそれだけ。
正社員になるとかどうとかは主さんが決めることですから。参考程度に聞けばいいです。
もう自立されて立派な大人ですし、どう生きるかは親ではなく主さんが決めることですからね。
事情を話せば追い出されるなんてことないと思うんですけどね。
それが心配なら、働きながら探すしかないですね。今はネットでも探せますし。
今のまま不満を抱えながらもだらだらと続けるのが1番楽な方法。でもそれだと苦しいなら、主さんが変わっていくしかないと思います。変わるといういい方は好きではないので私の場合は成長ですかね!自分が幸せな人生送るために成長するんです。
それは結果的に主さんのご自身の生活の潤いにもつながるんじゃないですかね。
とにかく、主さんは頑張ってますから。そんなご自身のこと誰よりも主さんが信じて前に進んでほしいです。主さんなら大丈夫ですよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧