経済的な理由とかで子供要らないかなといませんが、当たり前に子供は?不妊?お金無い…

回答4 + お礼3 HIT数 310 あ+ あ-

2020/10/03 08:14(更新日時)

経済的な理由とかで子供要らないかなといませんが、当たり前に子供は?不妊?お金無い?とか
聞かれたりするけど、周りは子供いなくて普通、お金自由が必要とかで、
私も、なんだけど、
中にはお金が大変だよと聞きます、勝手に不妊やら金無いやら言われてムカつくから、私は子供は好きだけど、
子供よりお金の自由を取りました、

受験やら、養育費が大変という話ししか聞かず、欲しくて産んでるはずだから、

何も言わないけど、平気で色々言うから
私はお金が好き!と言います

きっと色々お金に困ってるみたいなんだよね、
うるさい人がいて、八つ当たり?

うるさいからお金が好き!子供は私は要らないと言ったらムカつく言われました、

私には失礼な発言あるからさ、
あまり言い合いしないけど、
生活なんて人それぞれだと思わない?

誰が子供いなきゃダメと決めたの?

ある、人は嫌われてます、
言いたい事言ってきて、友達いないみたいで、

あまり関わりたく無い、人です。

なんとなく、お金ある私に妬みあるかなと感じます。

No.3154272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

愚痴ぐらいなら別にいいけど

なんでも押し付けるのはどうかと

欲しくて作っても
子供によってお金なんてピンキリにかかるし。
想像を超えることも
愚痴は人間なら別に話すくらいいい
悩みだって
貯めて爆発するより

でも結婚も出産も義務ではないから
それを強制や
批判したりおかしいとは思う

妬みも愚痴もスルーしたらいいと思う

No.2

人に不妊?とか聞いてくるような人は、子供いようといまいと、金持ってようと金なかろうと、

失礼。

スルーで。

No.3

私の姉も子どもは作らない前提から結婚しましたよ。
仕事や自分にお金をかけるのが幸せだそうで、「みんなの子を見るのは可愛いし、お友達の子なら一緒に遊びたいけれど、私は母には向いてなーーい」と言ってます。

姉は周囲がなんと言おうと、全然腹立てたりもブレもしませんよ。

その話に興味なければ
本当にめんどくさいようで、
いつも可憐にスルーしてます。

私は子どもが欲しくて不妊治療をしましたが、同じ姉妹でもこんな違うのねと思いました。

• << 5 子供嫌い?とか聞かれるけど、今の世の中大変だよ、それなりに稼ぎないと 一人に2000万かかる言われる時代だから、 そんなに稼げないし、 自由に使いたい、 私の親の知り合いから、子供の話を聞かれたけど、 知り合いの娘が前に結婚してから親が子供の話をよく聞いてるみたいだけど、子供いないと言ってたから、周りは子供夫婦が多いよ、

No.4

>> 3 親戚からも子供の話が出て不妊やら金無いんじゃない?
言われてきたから子供よりお金が好きで、
お金が無いと生きていけないから、
言ってます、親戚には、
職場には失礼な発言ばかりだからさ、
黙っていたけど、金が好き!言ったらあまり良くない言われたよ、なぜ?
お金が好きなんだもん、

自由が無いと嫌です、

No.5

>> 3 私の姉も子どもは作らない前提から結婚しましたよ。 仕事や自分にお金をかけるのが幸せだそうで、「みんなの子を見るのは可愛いし、お友達の子なら… 子供嫌い?とか聞かれるけど、今の世の中大変だよ、それなりに稼ぎないと

一人に2000万かかる言われる時代だから、
そんなに稼げないし、
自由に使いたい、

私の親の知り合いから、子供の話を聞かれたけど、
知り合いの娘が前に結婚してから親が子供の話をよく聞いてるみたいだけど、子供いないと言ってたから、周りは子供夫婦が多いよ、

No.6

私も既婚の選択子なしです。

実家のアル中の父とネグレストの母、ヒステリックな祖母から虐待を受けていて、機能不全家庭で育った私に子育て出来るとは思えなかった。
うちは貧乏でいつも大人達みんなキリキリしてて余裕がなくて、お金がないのはお前たち(子育て)のせいだと言われてきたから、貧乏が子供育てたら苦労するし、子供も不幸だと思ってる。
現に今も幼少期から色々された心の傷は癒えてなくて、人付き合いは苦手で自己肯定感かなり低いです。

ただ、夫は高収入だし、家計は私が働かなくても経済的に余裕だけど、時間も有り余ってるから資格を活かしてそろそろ働こうかなと思ってた矢先、

デキ婚からのシングルマザーでやっぱり貧乏で無資格の姉から、働く位なら、お前も子育てして苦労しろみたいに言われて、しかも実家からも子育てしないと社会的に半人前だって言われたよ。

裕福な夫と余裕がある暮らしをしてる
のが許せないみたいです。

普通の人が子供作れって言う分には、まぁ、そういう幸せの形ももちろんあるよねって納得出来るけど、
経済的に困窮してて子供虐待した実家から言われるとお前らが言うなって思うわ。

あれだけ、自分等が貧乏なのと苦労したのは私ら子供のせいだと言いながら、子供作れ、苦労しろ。なんて良く言えるよね。
不幸になれって事なのかね?
苦労押し付けてくる人や人の家庭詮索して口出してくる人私もほんと嫌い。

あ、子供いないと、うちがお金ないとか、不妊治療してるみたいに見られるの、分かるわ。

それに関しては適当に流してるよ。
お金ある余裕があるアピールして妬まれたりしても困るし、

子供自慢されたら、とりあえず合わせて

「いいなぁ~うちも早く欲しいんですよぉっ」

て言ってる。
子供いるのだけが自慢の人からはマウントされたりはするけどね。
でも、マウンティングママさんが、ママ友とかの付き合いで疲弊してるの見ると溜飲が下がる。
うちはそういった煩わしい付き合いはないしね。
40にもなればさすがに子供作れ言われなくなるだろうから、それまで数年我慢します。
選択子なしって中々理解されないし、甘えてるとか見られて難癖つけられがちですよね。
ここで悩み愚痴ってすみません。
主さんも適当に流して頑張りましょ。

No.7

>> 6 周りはみんな子育てしながら金かかる同じ内容です、下が娘だけど、娘が欲しかったから、金はかかるからと

そんな内容で子供いなきゃ、ゆとりあるから多少妬みあるんだなと
欲しくて作ったわけだし、
各家庭、収入はバラバラでも子供一人二人とか
お金はかかるよね、

私はゆとり無いのが嫌です
イライラするのに、子供?

私は子育て向かないかも、大抵、独身も先は子供が欲しい!と言ってきます、
結局、お金が大変だという事だね、

周りには親の財産貰い専業主婦の人いますが、兄弟は分与してとか
それだけ金に困るという事、

貴方に話したらスッキリしました、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧