死産しました😢毎日辛くてまいってます😢

回答18 + お礼2 HIT数 3723 あ+ あ-

2007/04/01 02:47(更新日時)

今月赤ちゃんを死産しました😢辛くて悲しくて毎日泣いてばかりです。何もヤル気も起きずボーッっとしてしまいます。死産、流産経験した方はこの辛い気持ちをどうしましたか?時間が解決するのを待つのでしょうか…。自分がこんなに弱いなんて知らなかったです。赤ちゃんを見るたびに泣いてしまいます…。どーやって立ち直りましたか?次の赤ちゃんが出来た方は心配されましたか? すいません。教えて下さい😢

No.315455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようございます😊主さん、大変お辛かったでしょうね😢昨夜はちゃんと眠れましたか❓私は流産を経験しましたが、私もかなり落ち込みました😢同じ経験をされた方は、誰しも落ち込み悲しむとは思いますが、私の場合は同じ経験をされた方の📖を読みあさり、私だけじゃないんだと勇気をもらいました🍀今は📱掲示板などで同じ経験の方と話せると思うので語ってみてはいかがでしょう😊昨日【夜泣きで困っている方へ‼】とスレ立てた者ですが、良かったらそちらの方も覗いてみてください👀私のようなるので👶供養してあげてくださいね☺✨私は次の子が出来た時も心拍確認するまで不安でした😔でも『絶対今度は元気に生まれてくれる‼』と何処からか妙な自信があり、信じていました(笑)😃大丈夫ですょ✋頑張ってくださいね🌱🌱🌱

No.2

大変辛い思いされましたね😔私も9週目で稽留流産しました。母子手帳もらっての初めての検診でした。心拍が確認されませんでした。その時お腹の中で置いておきたい‼とまで思い毎晩のようにお腹に話かけたりしてました。でも結局お腹の中から出しましたが、主さんの気持ち分かります😢その時は仕事や家事に没頭してました。流産してから3年、今はお腹の中に新しい命が宿っています。だから主さん、前向きにならないと亡くなった赤ちゃんも不安になりますよ☝

No.3

時間がある程度は楽にしてくれます。
でも全く辛さがなくなる訳じゃない。

酷なことを言うようですが、あなたも辛いでしょうが、あなたの周りも辛いことを決して忘れないでください。

夫、親類だけでなく…例えばこれから出産するであろう友人等。
辛いあなたにずっと気を使うのです。

泣きたい時には泣けばいい。
自分で乗り越えるべき試練です。どうか旦那さんと労りあって乗り越えてくださいね

No.4

主さん、辛い気持ちはよくわかります。
自分を責めないで下さいね。
私は3度の流産を経験しました。歳も歳だしもぅ子供はあきらめかけていましたが、昨年4度目の妊娠。初めて心音を確認出来、無事に出産しました。
神様は必ず見ています。
主さんにホントに子供が必要だと思った時、神様はあなたに子供を必ず授けてくれます。
大丈夫ですよ。
あなたは一人ではありません。旦那様や両親、友達…たくさんの方々が見守っています。
また、主さんのお腹にかわいい赤ちゃんが宿る事を祈っています🙏

No.5

主さん、大丈夫ですか?私は4年前に死産しました。悲しい事に時間が経てば、少しづつ辛さに慣れてしまいます。「亡くなった赤ちゃんに命を分けてもらった」と思えた頃に、また赤ちゃんが欲しいと思い 現在は2歳の女の子のママになる事ができました。妊娠して産まれてくるまで、心配でしたが「あの子が守ってくれる」と信じる毎日でした。実は去年も流産したんですが…最近やっぱりもう一人欲しいと思い、子作り中です。
主さんの心と体が、少しでも早く回復する事を祈っています。

No.6

私は亡くなった👶と一晩寝ました💧冷たくなってしまって看護婦さんが引き取りに来るまでお母さんしました…
次の👶まで4年気持ちの整理をつける時間が必要でしたけど、私は産んでよかったです。出生前診断も迷ったけど受けませんでした。
4年間は旅行、アロマテラピー、ガーデニング、パッチワークなど趣味に没頭しました。
自分なりの気持ちの落ち着かせ方を模索して、前向きに生きて下さいね✨

No.7

励ましありがとうございます😢 どうしても一人で部屋に居ると、赤ちゃんの事を想い出しては悲しくなってしまいますね。やはり、みなさんは赤ちゃんを亡くした想いは赤ちゃんでしか癒せないと思いますか?私はすぐに赤ちゃんが出来なかったので、すぐにでも出来ればこの悲しさは減るのではと気持ちも焦ってしまいます。みなさんはすぐに又赤ちゃんが欲しいと思いましたか?
旦那さんは優しくしてくれます。ありがたいと思うけど一人で居る時は脱け殻の様になってしまいます…😢

No.8

ご存じですか❓実は赤ちゃんは生まれてくるのを諦める事があるのです。お母さんとして選んだ人が果たして自分が👼になったとき、本当に悲しんでまた戻ってきて欲しいと思ってくれるか試すんだそうですよ。大丈夫ですよ。ちゃんと供養してあげたらまた戻ってきてくれますよ😊

No.9

私も三年前に9ヶ月で死産しました。毎日一人になれば泣いてました。自分がもう少し赤ちゃんをきずかってあげていれば…とか後悔ばかりで。子供のいる友達にも会いたくなくて引きこもってました。早くお腹に戻って来て欲しくてそればっかり考えてました。あせるとなかなか授からなくて。一年半後に授かり今1才の娘がいます。 今は本当辛いですよね。いっぱい泣いていいよ。でも私は死産の経験をして、人の気持ちとか考えて優しくなれた気がします。それは色々な人の優しさに触れたからです。

No.10

主さんのお辛い気持ち痛いほどわかります。私は妊娠10週で流産しました。私の母は私を産む前に重度の妊娠中毒症で妊娠9ヶ月で死産しました。私が自分を責め泣いてばかりだったので、母は自分の経験を話してくれました。世界で一番不幸だと思ったこと、産んであげられなかったことを責めたこと、そして、産まれてこれなかった子は次に産まれてくる子に力を与えてくれると言うこと、そして私と弟が産まれてきたこと。家族でお参りに行きました。産んであげられなかったことを謝りました。私はかなりショックが大きく、無排卵になってしまいました。生理がきていたので無排卵と聞いた時はかなりショックでした。このままでは不妊になってしまうと言われ漢方薬と投薬を続け、流産から1年後に妊娠しました。もう1歳半です。
産まれてこれなかった子は自分が産まれてくると親に迷惑をかけてしまうのでそれがいやで自ら逝ってしまうと聞いたことがあります。親孝行じゃなくてもいいのにと思いました。次に妊娠するまでまた涙される日はあるでしょう。でも次に産まれてくる子達と主さんに力を与えてくれるはずですよ。私は今でもあの子に恥じない生き方をしようと思ってます。

No.11

世の中にこんな辛い悲しい思いを乗り越えて、次の赤ちゃんを授かったなんて、すごいお母さんの愛を感じました😢ありがとうございます🌱感謝の気持ちでいっぱいです。
夫婦二人の努力とママの絶対赤ちゃんを抱きたいって強い想いがあれば乗り越えられそうな気がしてきました。次の妊娠は怖いけど頑張れそうです‼
本当にありがとう🌱🌱🌱🌱

No.12

主さんと同じ経験をされた方のテレビを以前見たことがあります。どれほどのショックだろうと思うとつらくてつらくて、本当に涙が止まりませんでした。

死産を誕生死と言うそうです。きっと赤ちゃんから命をかけたメッセージがあったんではないでしょうか。主さんの心がゆっくりと、いつか平安に包まれますように…

ご自分を大事になさってくださいね。

No.13

8番さんの言うことに納得できません。
試されてるなんて思いたくないです。

No.14

3さん。周りも辛いけど、主さんの悲しみは計り知れないよ💦。これから産む人とか引き合いに出したら主さん辛いよ。

No.15

私も2年前に、死産で👶を亡くしました😔その時は、♊ちゃんで、一人目は出来て間もない頃に流産し、もう一人は5ヶ月の安定期に陣痛が来ての死産でした😔多分、私が、妊娠した時に堕ろす事を考えてたから、👶が私は邪魔なんだって感じたのかも😔私も、一週間近く入院し、その間に、何人も👶が産まれ、(泣)のを聞くと、ノイローゼになりそうでしたよ~、その後は、👶みる度に、悲しくなったりしましたよ😔今は、まだ間もないので仕方ないと思うけど、いつまでもクヨクヨしてたら、亡くなった👶が浮かばれませんよ😔早く、元気を出す事が亡くなった👶に対してもいい事だと思います✌あれから、なかなか出来なかったけど、去年の秋に授かりました😊主さんも、早く元気を出して下さいネ~😊

No.16

(続き)今回の👶も妊娠初期から切迫流産しかかってて、今は、切迫早産の疑いがあり自宅安静中で、産まれるまでは、私も不安でたまりません😔取り合えずは五体満足で産まれてくれる事を願っています✌長々とすいません😔

No.17

私は、長女(10)と長男(8)に続く3番目になる子を2度の流産でなくしました。
ちょうど、同じ時期に自分の父親を胃ガンで亡くしたので、なかなか立ち直れない位のダメージを受けましたが、家にいると悪い事ばかり考えてしまうので、周りに薦められて働く事にしました。今では働く事で、新しい自分探しをして、自分磨きをしていますよ。ホントに元気になるまでに時間はかかりましたが、なくなられたお子さんの為にも、1日でも早く前に進める日が来る事を祈っています。

No.18

主さん😃こんにちは✨少しは睡眠取れてますか⁉今はかなり辛い頃だと思いますし😠なかなか気持を切り替えらんなくて当たり前だと思います👶愛する我が子を失ったんですもんね😣私も20歳のときに産まれた子を生後3ヶ月で亡くしました😢そのときは気が変になり赤ちゃんを見るのも辛くて引きこもりにさえなり最終的には鬱病になりました😭しかも私の鬱が原因で離婚しました⤵でもしだいに元気を取り戻していきました😃時々辛くなるときはあったけどね😉でも今は再婚👰して今年の1月に元気な男の子を出産しました😊✨私自身🙉結婚も出産も怖かったけど今の旦那さんに出会いポジティブになれました😸今はまだなかなか前進できないと思いますが時間と共に元気になってください😃同じ事は2度もおきません🙌だから天使になったベビちゃんのためにも頑張ってくださいね☺

No.19

誰にでも悲しい事はあるんです。乗り越えられる人にしかその試練は与えられないとも言います。

世の中には自分だけが生きているわけじゃない。特に命に関わる不幸は、周りがどれだけ気を使う事になるのか知っておいてもよいはずです。逆差別って言葉が世の中にはありますから。

No.20

私も5年前に稽流流産しました。8週目で出血があり自宅にて一ヶ月安静にしていたのに、ある時大出血して流れてしまいました。病院の処置室で麻酔もなく掻き出され、その3日後の検査でまだ内容物があるからと手術を受け、身も心もズタズタでした…😢しかも姑からは流れて良かったって言われかなり辛かったです。旦那は一緒に悲しみを分かってくれたから時間はかかりましたが何とか普通に過ごす事が出来るようになりました。5年経ってもあの時の辛さは消えることはありません😔今は悲しい気持から抜け出すの無理だと思うけれどねママが悲しんでばかりいたらきっと天国へ行った👶も心配しちゃうよ。時間がきっと癒してくれるよ😃ママの体を休めて大事にして元気になれば心の方も少しづつ元気になれるよ☝一人寂しいときは外に出て今は🌸が綺麗だよ😉自然と触れ合ってみたりしてね~😃私は諦めきれずに避妊しないで8年間自然に任せてやっと授かり、去年春に👶産みました。その時も初期に切迫流産・中期に出血し後期には重症妊娠中毒症で緊急帝王切開でした。私が天国へ行ったときは👶に会えると信じて👶に叱られない様にしっかり生きて行きたいって思います。長分ごめんね🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧