母の事ですが…💧

回答13 + お礼13 HIT数 2294 あ+ あ-

2007/03/02 14:38(更新日時)

母は数ヵ月前に自己破産したばかりです。
元々 金使いの荒い人で25日に給料を貰ったばかりなのに お金を貸してと連絡がきました😔
私も もうすぐ出産で お金も掛かるし…10万をポンと出せる余裕なんて無いんです。
自分が お金を借りる事が出来ないから銀行から借りてくれと言ってきました。
これから子供に お金が掛かるのに…💧💧💧
毎月1万づつ返すからイイぢゃん😤
今まで借りてた お金も(7万円)夏のボーナスで返すからさ~
って…給料を貰って生活費をパチンコで使いきり食べるお金が無い…
大変なのは分かりますが…自業自得なのに貸せないと分かると逆ギレ…
実の母だけに困っています。
銀行から借りて母に貸すべきでしょうか❓

No.315598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼ですがお母さんは全然反省してないようですね。たとえ母親でも反省してないので貸す必要無し。

No.2

実母には鬼になってくださいm(__)m貴女自身の事優先にしてくださいm(__)m貴女の家庭が幸せにならなくちゃ🙌はっきりお金貸しても返ってこないでしょう☝それどころか繰り返し貴女に又せがみます

No.3

貸しても何の解決にはなりません😔 お金がなくなれば 借りれば良いって思ってるみたいだから 貸さない方が お母さんの為です。

No.4

自分の生活の方が大事だよ 赤ちゃんのためにも!親はもう 何でも自分で出来るんだから放っておけばいいですよ 何か言う様なら主さんのご主人に直接許可を取るように話してみたら?

No.5

私の母も同じです。明らかに分かる嘘(財布を落とした。スラれた。などなど)を言います。最初は貸してましたが一度も返してもらってないので今は『私も私の生活でイッパイ💢』と断ってます。一度 貸すと癖になり段々エスカレートすると思うので強く断った方がいいと思います。

No.6

自己破産って、借りてるお金を踏み倒す事なんですよ。
自分の借金じゃないのに背負わされて、必死で働いても生活できなくて苦しむ人が 最終的にすがる方法です。
自分勝手な借金で自己破産だなんて。その上娘さんに借金!?信じられません。
金融会社の味方なんてするつもりはありませんが、利子はともかく、借りたお金は返すのが当然なのでは?
自己破産を簡単に考えているお母さんには、娘さんがきちんとお灸を据えるべきです。

No.7

>> 1 失礼ですがお母さんは全然反省してないようですね。たとえ母親でも反省してないので貸す必要無し。 レスありがとうございます🙇
貸せないと言うと お前が大変だった時は貸してやったのに💢
ど~にかしてよっ💢
と逆ギレするんです💧
私も妊娠中で…💧
イライラしたく無いのに…
ホントに困ります😔

No.8

>> 2 実母には鬼になってくださいm(__)m貴女自身の事優先にしてくださいm(__)m貴女の家庭が幸せにならなくちゃ🙌はっきりお金貸しても返ってこ… レスありがとうございます🙇
毎回 毎回 言い訳して金を無心してきます😭
前までは私も仕事をしていたので主人には内緒で私の貯金から貸していたのですが…
今は旦那の稼ぎで食べさせて貰っているので旦那に悪くて出来ません😔

No.9

>> 3 貸しても何の解決にはなりません😔 お金がなくなれば 借りれば良いって思ってるみたいだから 貸さない方が お母さんの為です。 レスありがとうございます🙇
こちら側も余裕が無いので貸せる状況では無いのを分かっていながら旦那に聞いてよっとか2年も結婚生活してて10万位 貸せないの💢とか…毎日毎日 電話してきてストレスになります😢

No.10

⑥さんの言うとおりじゃないですかね❓出産を控えていろいろと出費のかさむ時期がやってきますし、ご主人も理由が理由だけに納得しないと思います。

No.11

>> 4 自分の生活の方が大事だよ 赤ちゃんのためにも!親はもう 何でも自分で出来るんだから放っておけばいいですよ 何か言う様なら主さんのご主人に直接… レスありがとうございます🙇
私の母なんです💧
母は酒乱で逆ギレ名人☝
主人にも喰って掛かります😔
自己チューな母なんで当然 友達の一人もいなくて💧
小さな頃は大っ嫌いで絶縁状態だったんですが、自分も母親になり(今の妊娠は第二子です)許す気になりました

No.12

>> 5 私の母も同じです。明らかに分かる嘘(財布を落とした。スラれた。などなど)を言います。最初は貸してましたが一度も返してもらってないので今は『私… レスありがとうございます🙇
毎日毎日、電話攻撃💦
電話が繋がらないと家が近いだけにチャリ🚲で押し掛けてくるんです😭
もうホントに嫌気がさしてきます😭

No.13

>> 6 自己破産って、借りてるお金を踏み倒す事なんですよ。 自分の借金じゃないのに背負わされて、必死で働いても生活できなくて苦しむ人が 最終的にすが… レスありがとうございます🙇
自己破産したばかりなのに金融会社からきたダイレクトメールで借りたいとか…😔
闇金だから止めてって言ったら だったらなんとかしなさいよって…😔
もうホント嫌です

No.14

>> 10 ⑥さんの言うとおりじゃないですかね❓出産を控えていろいろと出費のかさむ時期がやってきますし、ご主人も理由が理由だけに納得しないと思います。 レスありがとうございます🙇
昔から浪費家で無くなったら人に借りにくる➡ダメだったら逆ギレ…😔
ほとんど病気です😭

No.15

失礼なのは承知で 言わせて頂きますが、人として最低です。よりによって娘から金をむしりとるなんて、卑怯ですね。私も実母とは絶縁ですが、人の忠告なんて聞かない人でした。自分の思うままに ならなければキレで怒鳴り散らしてます‼呆れて 絶縁しました。主さんも ご自分の気持ちを しっかり強く言った方がいいです‼警察に突き出すくらいに脅してもいいと思います。自分が融資受けれないからって人の名義借りて 背負わせる形になるのだから、近づけてはダメです。

No.16

思考そのものが違うので話し合いにならないんでしょ❓ウチの父親もそうやったんでよくわかります。「やさしさ」と「甘やかし」は別物です。お金を貸さないって事は決して冷たい事ではありません。そこであえて厳しい態度にでるのが本当のやさしさだと思いますよ☝

No.17

>> 15 失礼なのは承知で 言わせて頂きますが、人として最低です。よりによって娘から金をむしりとるなんて、卑怯ですね。私も実母とは絶縁ですが、人の忠告… レスありがとうございます🙇
そ~ですよね😔
幾ら言っても聞かず逆ギレする母にウンザリです😔
これから出産で大変なのは分かってるハズなのに…💧
自己チュー極まり無いと思ってます😭

No.18

>> 16 思考そのものが違うので話し合いにならないんでしょ❓ウチの父親もそうやったんでよくわかります。「やさしさ」と「甘やかし」は別物です。お金を貸さ… レスありがとうございます🙇
そ~なんです😔
まるで言葉が通じず何を言っても逆ギレ…自分の事は正論…💧
ずっと細かい お金を(1.2万)貸していたから いけないのかも知れません💦

No.19

15です。主さん スレでは わからなかったので、お聞きします。ご兄弟(姉妹)や お父様は いらっしゃらないのですか⁉
主さんだけが被害に合ってるのかな…と思ったので

No.20

私は実父に貸してと言われました。給料日前だったし、妊娠中で検診費用の為に残しておいたお金だったんです。理由も父に話したのですが、父に『旦那に消費者金融でお金を借りさせて貸せよ』と言われブチ切れて絶縁しました💢最後に恨むからと言われましたが、こっちの台詞だと言ってやりました😣💢
主さんも、自分の家庭を犠牲にしてまで貸すのは、お母さんの為にもならないと思いますよ?キッパリ断った方が良いです☝

No.21

縁を切るつもりで はっきりと断らないと 毎月 借りに来ますよ。 子供が幼稚園や学校行き出したらもっと出費がかさみますから 今 キッパリ断らないと😔
お母さんが 何処で借りても 貴方やご主人は保証人にならなければ関係無いんだし…😔冷たい様だけど 自分の家庭第1で☝ お母さんのお金の管理してあげたら?

No.22

>> 19 15です。主さん スレでは わからなかったので、お聞きします。ご兄弟(姉妹)や お父様は いらっしゃらないのですか⁉ 主さんだけが被害に合っ… 再レスありがとうございます🙇
兄弟 父親はいません。
母が頼れるのは私だけなんです😔

No.23

>> 20 私は実父に貸してと言われました。給料日前だったし、妊娠中で検診費用の為に残しておいたお金だったんです。理由も父に話したのですが、父に『旦那に… レスありがとうございます🙇
そ~ですよね😔
自分の家庭を…犠牲にしたくは無いですよね💧
今度(多分、明日あたり💧)言われたらキッパリ断ります。

No.24

>> 21 縁を切るつもりで はっきりと断らないと 毎月 借りに来ますよ。 子供が幼稚園や学校行き出したらもっと出費がかさみますから 今 キッパリ断らな… 再レスありがとうございます🙇
自己破産する前に一本化したいから保証人になってと言われて…その時は無理だと断ったんです💧
それから すぐに自己破産💧
保証人にならくて良かったって話し合っていたら…
今度は私に借金してまで借りろって…
実の母なのに…😔
ショックでした😢

No.25

私の母も最近「お金貸して。定期預金崩して払うから」と言って、なんだかんだで46万円貸してしまいました。私が高校を卒業して就職して、頑張って貯めたお金なのに…
「返す」という言葉に騙され、貸してしまった自分が悪いのです…。きっと、実の親子だから、今まで育ててやったから、という理由で、返す気なんてないんです…。返してなんて言うとキレられるのがわかるので言えません…

私の母も主さんのお母様と同じでパチンコ(パチスロ)狂いです。あんなもの、トータルしたら何万、何十万と負ける仕組みになっているのに…
実母だろうが何だろうが、絶縁する覚悟で体当たりするべきです!!応援してます!

あっ!お腹の赤ちゃん共々、元気に頑張って下さいね!
長々すみませんでした!

No.26

>> 25 レスありがとうございます🙇
パチンコで負けて給料日の その日に お金貸してって…結構ありました💦
一応 返してはくれるのですが…
毎月 イヤになります😢
でも…皆さんの おっしゃる通り…頑張ってハネノケたいと思います💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧