物を渡したがる義母 "孫のため"だとはわかっていますが…

回答4 + お礼0 HIT数 282 あ+ あ-

2020/10/07 04:08(更新日時)

物を渡したがる義母

"孫のため"だとはわかっていますが、ダサい服やリサイクルショップで買ってきたもの、誰が使っていたのかもわからないような他人から譲ってもらったものを渡してきます。
相談なしに買ったから使って!と事後報告な感じでもってくるので、私からいらないとは言えず。旦那はもらえるものはもらっておけばいい、使わなければいいと言いますが住んでいるアパートは狭いのであれこれもってこられると困るんです。

買った物ならまだしも、譲ってもらった物を渡してきたときは正直引きました。

実両親はお金で済ますタイプなので、必要な時に必要な物を子供に買ってあげれると思いありがたく受け取らせてもらうのですが、義両親はお金は絶対に渡したくなく、物で与えたいようで、趣味が合わなかったり必要なかったりでありがたいと思うことができません。
この先、孫にも人が使っていたいわゆる中古品を与えてくるのかと思うとゾッとします。

旦那に義母が勝手に買うのはやめて欲しいと相談したのですが、義母は孫のためにしてやりたいの、の一点張りで旦那も手に負えません。
使いたくないものは私が使いたくないと選んでいいものなのでしょうか。

こういう質問をすると義母の気持ちを蔑ろにするなと言われるような気がしてもやもやします。

No.3156894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあ実際蔑ろにしてるのですから
事実を言われてモヤつくのは無茶苦茶ですよ。

ただただ、
あなたの気持ちも蔑ろにされている
ということが
おかあさんや相方さんの論議から外れてることが争点なのですけどね。

No.2

タグ付きなど新品とわかるものだけはダサくても洗濯してから一度家で着せて写真撮って、後は袋やダンボールなどにまとめておきましょう。そのまま押し入れとかで眠らせといて、サイズアウトの時期にブックオフで売れば良いですよ。

もしも聞かれたら「子どもってすぐ大きくなるからもう着られなくなっちゃって〜。まだまだ着られそうでただ捨てるのももったいないので欲しい方にお譲りしたりお店に売ったりしましたよ。」とか笑顔で堂々と言えば良いですよ。予め撮っておいた数枚の写真を見せて着せたアピールもしとけば完璧です。

それはもうそういう作業。義実家付き合いを上手くこなす為の、ただの作業です。
ありがたいと思えなければ、無理に思わなくても良いですよ。

No.3

文句いう相手が違うし悪く思う相手を間違ってるよ。

文句いうなら旦那に言え。悪いのは義母ではなく旦那だし自分だし。

旦那が”うまくいくように言わないしない”からそうなってるもの。

そしてあなた自身にも原因はあり、あなたも”そういうのは好きじゃ無い”と自分でちゃんと相手に伝えられない伝えないからそうなってるもの。

相手は良かれと思ってしてくれてるもので、”でもそれは意味ない”という答えを結局義母さんは誰からも得られてない(=与えられてない)からそうなってるだけ。

自分が(自分たちが)相手に伝えてないから相手はそれを良い物だと思い続けてしまってるだけのものであり…

つまり、自分が(自分たちが)相手にそれをもらっても嬉しくない事や逆に困ってる事を伝えないから…だから相手は喜んでもらえるものを持ってきてくれないだけ。

相手が理解できる理由や、物事上手く行かせる理由をそもそも主や主の旦那が与えてない、それが全ての原因。

相手が悪いんじゃないです。

自分達側にある不足をさも相手が悪いかのように転嫁するのはどうかと思います。

No.4

趣味が少し悪いとかならまだしも、リサイクルショップとか人からのものは衛生的に問題があるので使えないって返品しちゃったら?

私は誰が使ったかわからないものなんて、家に置いておくのも気持ち悪くて無理だから、主さんの困り具合わかります。

波風たってもいいから嫌だってはっきり伝えた方がいいと思うけど。孫のためになってないし、誰のためにもなってないんだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧