母親が、一緒にベビーグッズを選びに行こうと誘われ行ったのですが、例えばこれが欲し…

回答11 + お礼9 HIT数 893 あ+ あ-

2020/10/07 13:13(更新日時)

母親が、一緒にベビーグッズを選びに行こうと誘われ行ったのですが、例えばこれが欲しいと服を渡しても「綿じゃないから」と却下。肌着を渡しても「中国製じゃないの」と却下。哺乳瓶も「大きさが沢山あるからわからない」といわれ、赤ちゃん用の洗濯洗剤を渡しても「肌に合うかわからないじゃないの」と、そんなの全てそうだろうがと思う事を言われて、しまいには遠くから「あの、初めてでわからないんですけど…」と母の声がしたと思ったらただのお客さんに話しかけていて、困ったお客さんが店員に母を引き渡し、私は他人のふりをしようと思いましたが大きな声で「○○ー!こっちに来なさい!」と呼ぶので、行ったら店員さんに「綿100%で日本製のものはないのか」と意味のわからない質問をして店員に探させていて、店員も「お取り扱いがないです、すみません」と謝罪するので逆に私が無理を言ってすみませんと謝り、本当に恥ずかしくて帰りたかったです。結局私が欲しいものはほとんど買ってもらえず、趣味ではない肌着や服を選び、帰ってきましたが何がしたかったのでしょうか?いいものを与えたかったから?孫が産まれる親の立場の方ならわかるでしょうか?

No.3156935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

綿か何処の製品かは寧ろ気にして!!。
アレルギーとか出る事あるので粗悪な物は選んじゃ駄目です。
西松屋とか安いのが売りの所行っても良い物買えないけど・・・
フランスのブランドだけどプチバトーは良い綿使っててお勧めですよ。
私は贈り物にも使うし、自分の服も買ってます。
デザインが良い物に惹かれるのも分かるけど品質の良い物を選ぶのも大事です。
特に赤ちゃんは言葉で訴える事が出来ないし。素材は拘って良いと思います。

No.2

新生児なら綿で肌着ならさらに日本製にこだわるのは当たり前では。
西松屋は新生児なら日本製もあったような気がしましたが、10年以上前の話だしなぁ。
ちなみに義妹からは、フランスだかドイツから買ってきたと、ポリエステルのフリース素材の服をもらった。

No.3

>> 1 綿か何処の製品かは寧ろ気にして!!。 アレルギーとか出る事あるので粗悪な物は選んじゃ駄目です。 西松屋とか安いのが売りの所行っても良い物… ありがとうございます、そうなんですね!やはり無知な私よりは信じた方がいいのかもしれせん。でも、行ったのは西松屋なんですよね。西松屋が悪いものしかないわけではないと思いますが、そんなに品質を気にするなら、安い所に行ってあれこれ注文をつけるんじゃなくて、いいものがある所に連れてってくれとも思います。

No.4

こんな親いらない
私の母はそんな事しなかったな

No.5

>> 2 新生児なら綿で肌着ならさらに日本製にこだわるのは当たり前では。 西松屋は新生児なら日本製もあったような気がしましたが、10年以上前の話だし… 私は初産なので、当たり前かどうかなんて知りませんでした。そうなのだとしたら勉強になりました。フランスやドイツならば綿ではなくポリエステルがいいのですか?

No.6

西松屋だったんですね。
店が悪いとは言わないけど、良い物はそれなりにお金が掛かります。
無印の綿製品は手触り悪くて綿でも希少な綿では無いのが分かるので私は買えないです。
手に取った感触とタグはシッカリ確認して下さい。
頑張って!

No.7

赤ちゃんはかなり汚すし
西松屋でも気にしなくていいかと
まあ肌着とかなら肌に良さそうな物でいいけど。西松屋にも肌にいいのありますよ。

うちは肌着は肌にいいやつを。
服は西松屋とかバースデーや赤ちゃん本舗。
パジャマはユニクロ
とかにしてた
お洒落して行くなら
値段がいい
やつをネットとか普通の店で生地のいいやつを買いましたが。

すぐ大きくなるし、汚すし
沢山替えがいたので。

場所で買う場所選んだらどうかな?

そのお母さん面倒。

No.8

>>5
いや、1さんが書いてるようにフランスにはプチバトーがあるから、品質にこだわる人もいます。
一方で、値段なのか気にしないのか、ポリエステルを選ぶ人もいる、ということです。
日本では長く、赤ちゃんには日本製、だったんですが、最近はそれも崩れてしまったんですね。
日本製がいいなら西松屋に行かなきゃいいのに、には笑いました。

No.9

>> 4 こんな親いらない 私の母はそんな事しなかったな 多分高齢だからですかね?固定観念も多いと思います。空気入れるベビーバスよりも、カチカチのたらいみたいなバスをすすめるぐらいでしたので。穴が空いたらどうするのと言われて。昔は空気のベビーバスなかったですからね…
自分が欲しいものは自分の金で買えよと言われたらおしまいですけどね。連れてかれた意味です。

No.10

赤ちゃんの肌は敏感ですから、
日本製、綿素材くらいは気にするのは普通だと思いますよ。
ただ、今は一昔前より全体的に材料費が高くなってます。
なのでローコストな化学製品の質を向上させて
赤ちゃん製品の安いものもポリやレーヨンなどの
化繊のものが増えたのでしょう。
けれど、所詮化繊です。私が化繊の服を着て抱っこしただけで
子供のほっぺが赤くなったりしたことがありました。
お母さんは普通に赤ちゃんにいいものを買いたかった
だけですよ。
が、一昔前は西松屋でも綿の肌着は普通にありましたが、
今は西松屋にはなかった、それだけです。

No.11

>> 6 西松屋だったんですね。 店が悪いとは言わないけど、良い物はそれなりにお金が掛かります。 無印の綿製品は手触り悪くて綿でも希少な綿では無い… 安いから行ったとかでなく、たまたま家から一番近いベビーグッズ屋さんがそのメーカーだっただけなんですけどね💦今回必死に店員に聞いてたのは多分肌着ではなく、その上から着る可愛いキャラクターの服です。それにも綿100とかあるのかは謎ですが…
がんばります!勉強になりました!ありがとうございます!

No.12

お母さんの方が赤ちゃんのママみたいですね。笑
とても楽しみにしてくれているのでしょう。微笑ましいじゃないですか。

新生児の肌は繊細で弱いものですから、日本製の綿100%を選ぶのは割と普通ですよ。
こだわる人は服も帽子もその他小物も、肌に直接触れるものはなんでも綿100%にします。人気な素材なので、赤ちゃん向けの商品は綿100%の物が多いですよ。
店員さんに商品について質問するのも全然意味不明ではなく、普通です。(店員さんとお客さんを間違えたのはちょっと恥ずかしいですけどね笑)

そのお店で取り扱いが無かった事が不思議です。アカチャンホンポなら日本製の綿100%肌着が割とたくさん置いてあるのを見た事がありますので、一度行かれてみてはいかがでしょうか。

主さんご自身も買い物前に少し下調べをして、洗剤や哺乳瓶などは買う物を決めておくと良いですよ。今はネットで商品のレビューも読めますから。
ベビー用品完全ガイドというムック本もオススメです。

No.13

>> 7 赤ちゃんはかなり汚すし 西松屋でも気にしなくていいかと まあ肌着とかなら肌に良さそうな物でいいけど。西松屋にも肌にいいのありますよ。 … 肌着はいいものをというのはここの書き込みで理解しました!ありがとうございました!
もう店を使い分けているだなんて私には夢のようです。しかし、肌着はわかりましたが、母が探していたのは綿100の肌着の上に着る服でした。大人で言ったらキャミではなくパーカーにあたる服?それの綿100を必死に探していましたが、私的にはレス者さんのように肌着だけでいいのではと思い始めました。

No.14

>> 8 >>5 いや、1さんが書いてるようにフランスにはプチバトーがあるから、品質にこだわる人もいます。 一方で、値段なのか気にしな… 安さの裏にはってやつですよね。いつも安いと最初はわぁ!と飛びつきそうになりますが、赤ちゃんの肌がどれだけ敏感かもわからないし、聞いてよかったです!

No.15

>> 10 赤ちゃんの肌は敏感ですから、 日本製、綿素材くらいは気にするのは普通だと思いますよ。 ただ、今は一昔前より全体的に材料費が高くなってます… そうだったんですね。どうして却下するのか理由を説明してくれればいいのに、否定だけで終わらせられたので、無知な私は「母の好みなんか聞いてないよ」としか思いませんでした。肌着はもちろん綿はありました。その上に着る服はほぼほぼありませんでした…

No.16

>> 12 お母さんの方が赤ちゃんのママみたいですね。笑 とても楽しみにしてくれているのでしょう。微笑ましいじゃないですか。 新生児の肌は繊細で… そうなんですよね。私自身、子供は欲しかったのですが、お腹に話しかけたり心待ちにして本を読みあさったりなどとるんるんしてるタイプじゃなくて、どちらかというと何したらいいかわからず、レビューを読んでもどれもいいことしか書いてないのでわからず、とりあえずこれにしてみるかな!と思って買おうとしたら母に却下され、途方に暮れていました笑 がんばります!

No.17

もっと主さん自分で調べたら?
連れて行かれた意味…とか言ってるけど、西松屋だといいやつなさそうだからこっちに行こう!とか自分で勉強して提案したらよかったのに。

No.18

>> 17 自分で調べる前に誘われてしまったのと、田舎で事情があり今ちょうど車もないので、行きたくても近場にないんですよね💦ネットの通販だけで決めちゃうのも怖いし、本当に初めてのことだから、みなさんそんなにトントンと決めていけるものなんですか?

No.19

あちこち買うのが大変なら、フィンランドのベイビーボックスというものがありますよ。

赤ちゃんの生まれる月によって中身を変更してくれるし、オシャレな柄もあり品質もいいですよ。
赤ちゃんに必要なものが一通りそろえられるので、足りないものを少し買い足すだけでベビーグッズを揃える事もできます、ベイビーボックスで検索すれば日本語サイトが出てくるので、セット内容見る事もできますよ。

No.20

何回もすいません、哺乳瓶ですが産院で母乳実感という名前の哺乳瓶使ってる事が多く、うちの子供はそれに慣れて他のメーカーの物は使ってくれなかった事がありました。

母乳実感はセットて販売されてるものも多いので便利かなと思います、お買い物も遠いと大変ですよね。

私は交通費とか手間や時間を考えたらネットでいいやと哺乳瓶やおもちゃ、洋服と色んな物をネットで買ってます。

色々勝手にかいてすいません、元気な赤ちゃん生んでくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧