朝から中学生の息子が暴れて、理由は大した事ないんですが、私は相手をしているうちに…

回答8 + お礼8 HIT数 813 あ+ あ-

2020/10/08 11:49(更新日時)

朝から中学生の息子が暴れて、理由は大した事ないんですが、私は相手をしているうちに疲れてパートを休みました。パート先の人は家庭の事情とか分かってもらってます。
ここでふと母親になったらこの先したい仕事にもつけないのかと思うようになりました。
子供優先で仕事をしたり、やめたりしてなんとかやってきました。ここ最近で夢をもってそれに向けて勉強しています。
ですが、このまま子供が調子悪くなるたびに仕事先に迷惑かけるのだったら夢を諦めて何もしないほうがいいのか悩んでしまいます。

No.3158081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2020-10-08 09:51
匿名さん12 ( )

削除投票

何が原因で暴れたのか、その暴れるって範囲がどの程度なのかわからないけど主さんが過保護なのでは?って感じました。
病院に通われてるということですけど、中学生の息子さんに対してお母さんが何でも「この子は何もできない子!お母さんに任せなさい!」みたいになってません?
お母さんが一方的に話を聞こうとして学校を休ませようとしたら当の息子さんは学校に行きたがって行ってしまった。
これって学校に居場所や目標があるのではなくて、学校を逃げ場にしてるのではないですか?

どうしても諦めきれない夢なのであればご主人にも相談されるといいと思いますよ。
子供のことって母親だけの問題ではなく、父親にも責任はあるのですから。

No.11 2020-10-08 09:46
匿名さん11 ( )

削除投票

お気持ちはわかりますが、今は息子さんのことを一番に考えましょう。
息子さんが暴れる原因は何でしょうか?病院にかかっておられるとのことですが、先生?カウンセラー?との相性はどうですか?
息子さんが暴れてしまう原因がわからないのでなんとも言えませんが、とにかく息子さんがちゃんと自立できるようにサポートするこを、今は優勢して頂きたいです。

No.8 2020-10-08 09:27
主婦さん8 ( )

削除投票

しっかり息子さんと向き合って、いいお母さんですね。

夢は、諦める必要はないと思います。
ただ、何事にも優先順位があるので、今は息子さんのことが最優先課題かなと思います。
夢を諦めるのではなく、いったん預けておきましょう。
一気にではなく、少しずつ夢に近づくようにされてはと思います。

中学高校時代は、子どもも心が不安定になる時期です。
素直に親の言うことを聞いていた子供時代から、自分で物事を考え判断する大人に成長する、ちょうどその端境期です。
これからも息子さんの心を大切に、しっかり向き合ってあげれば、きっと立派な大人の男に成長するでしょう。

子どもを大人にするという、親として一番大切な仕事をやり遂げ、そしてその後には主さんの夢を叶えてください。
応援しています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんが風邪とか病気なら休むのはわかりますが、疲れたから休むのは違うと思いますよ

No.2

お子様は何が原因で暴れたのですか?
スクールカウンセラーや精神科などに相談されたことありますか?
主さんの夢は大事ですが、お子様と夢はどちらが大事ですか?
大変だと思いますか、息子さんの成長を思うなら優先順位を間違えないでください。

No.3

お疲れさまです。私も同じことを思ったことがあります。
子供中心で生きる時間は人生のなかでわずか数年。年齢を言い訳にしなければ子供が落ち着いてからでもできることはあります。そう思うようにしたら楽になりました。
反抗期は幼少期より大変だったりします。
私は子供優勢で仕事を選んだことで就きたい仕事に就けなかったけど後悔はないです。できる範囲でまた新たな目標を見つけようと思っています。
ガラスのハートの反抗期こそ、見守ることや心に寄り添うことが大切だとわかったからです。

No.4

>> 1 お子さんが風邪とか病気なら休むのはわかりますが、疲れたから休むのは違うと思いますよ 休みたくなかったのですが、子供を落ち着かせるのに時間がかかって出勤時間に間に合わないのもあります。
精神的に朝からだと辛いです。

No.5

今も夢を持ち続けているのは素敵だし、理解ある勤務先で幸いです。
今は息子さんに向かい会う時期だと思います。
20代までの子どもの精神的SOSを無視すると親の老後は一生その子の面倒見ておしまいですよ。

No.6

>> 2 お子様は何が原因で暴れたのですか? スクールカウンセラーや精神科などに相談されたことありますか? 主さんの夢は大事ですが、お子様と夢はど… 息子は病院にかかってます。最近落ち着いてたのでもうそろそろ正社員の職についてもいけるかなと思ってました。今日の暴れ方をみて、不安になりました。

No.7

>> 3 お疲れさまです。私も同じことを思ったことがあります。 子供中心で生きる時間は人生のなかでわずか数年。年齢を言い訳にしなければ子供が落ち着い… ありがとうございます。
息子の気持ちをじっくり今日聞こうと息子に学校休もうといいましたが息子は学校に行くと言って行ってしまいました。学校に居場所ができたり、目標ができたりしたのかなと思っています。帰ってきてからまた話を聞いて見ます。

No.8

しっかり息子さんと向き合って、いいお母さんですね。

夢は、諦める必要はないと思います。
ただ、何事にも優先順位があるので、今は息子さんのことが最優先課題かなと思います。
夢を諦めるのではなく、いったん預けておきましょう。
一気にではなく、少しずつ夢に近づくようにされてはと思います。

中学高校時代は、子どもも心が不安定になる時期です。
素直に親の言うことを聞いていた子供時代から、自分で物事を考え判断する大人に成長する、ちょうどその端境期です。
これからも息子さんの心を大切に、しっかり向き合ってあげれば、きっと立派な大人の男に成長するでしょう。

子どもを大人にするという、親として一番大切な仕事をやり遂げ、そしてその後には主さんの夢を叶えてください。
応援しています。

No.9

>> 5 今も夢を持ち続けているのは素敵だし、理解ある勤務先で幸いです。 今は息子さんに向かい会う時期だと思います。 20代までの子どもの精神的S… 高校入るまで勉強と精神的なことをサポート出来たらなと思ってましたが、高校入ってからもサポートは必要なんですね。子供のどうしたいかを聞きながら話し合いしていきます。

No.10

>> 8 しっかり息子さんと向き合って、いいお母さんですね。 夢は、諦める必要はないと思います。 ただ、何事にも優先順位があるので、今は息子さ… ありがとうございます。
今日の朝の件で息子は大変なのかなと気づけたり自分から学校休まず行くと言って登校してしっかりしたなと感じたりいろいろ発見はありました。いつもだったら学校休むので。
私自身も落ち着かせて、なにかできることを考えてみます。

No.11

お気持ちはわかりますが、今は息子さんのことを一番に考えましょう。
息子さんが暴れる原因は何でしょうか?病院にかかっておられるとのことですが、先生?カウンセラー?との相性はどうですか?
息子さんが暴れてしまう原因がわからないのでなんとも言えませんが、とにかく息子さんがちゃんと自立できるようにサポートするこを、今は優勢して頂きたいです。

No.12

何が原因で暴れたのか、その暴れるって範囲がどの程度なのかわからないけど主さんが過保護なのでは?って感じました。
病院に通われてるということですけど、中学生の息子さんに対してお母さんが何でも「この子は何もできない子!お母さんに任せなさい!」みたいになってません?
お母さんが一方的に話を聞こうとして学校を休ませようとしたら当の息子さんは学校に行きたがって行ってしまった。
これって学校に居場所や目標があるのではなくて、学校を逃げ場にしてるのではないですか?

どうしても諦めきれない夢なのであればご主人にも相談されるといいと思いますよ。
子供のことって母親だけの問題ではなく、父親にも責任はあるのですから。

No.13

>> 11 お気持ちはわかりますが、今は息子さんのことを一番に考えましょう。 息子さんが暴れる原因は何でしょうか?病院にかかっておられるとのことですが… 息子が暴れてる原因は宿題が終わらないことを父親に注意されたことです。父親の言い方もネチネチしてるので注意しました。
宿題も先生に認めてもらいたいとか進学に影響するとかから本人は頑張っています。
宿題はなんとか終わったので学校に行っています。学校も先生たちがいろいろサポートしてくれたり、相談のってくれたりしてもらって助かります。
だから最近落ち着いてるのかなとおもってました。

No.14

>> 12 何が原因で暴れたのか、その暴れるって範囲がどの程度なのかわからないけど主さんが過保護なのでは?って感じました。 病院に通われてるということ… 過保護だと思います。父親と話し合いでも言われました。父親は息子のことは心配してますが、心は離れてます。
過保護な状態から抜け出したいです。
だから自分の将来なんて考えないほうがいいんだろうなと思っています。

No.15

今、高2の子が、中学生の頃暴れまして…お気持ちお察しいたします。

でもね、今は落ち着きました。というより、大人に近づいています。一皮向けていい子?かな?(笑)とにかく暴れたりはしませんよ。

お仕事や夢なんかも、今、決断することはないですよ。今だけは、ちょっとだけ、手を止めるだけで良いですよ。

取りあえずどこまで酷かったというと、お風呂場のドア、洗面所のドアは破れw、リビングの壁には穴wが空いてます。可愛くクジラのシールで今は誤魔化してますけどね。

嵐は必ず去りますよ。お疲れ様です。ゆるーりと、対応を。全てホルモンバランスのせいなのでね。子どもも自分も責めないことです。

No.16

ありがとうございました。将来にむけての勉強しつつ、息子が大人になるまでしっかり見守ろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧