年上の人に敬語を使いますか?

回答15 + お礼1 HIT数 1144 あ+ あ-

2007/03/31 12:25(更新日時)

バイトの後輩が半分タメ口で許せません!!
私どころかパートの人にまで!!いろいろ教えてるのに“うん”って返事されます。
バイトの先輩としてだけじゃなくてきちんと教えるべきですか?
それとも気にしすぎですか?

タグ

No.315849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は"うん"って返事してる子には、その場で"はい"でしょ☝😃って言いますよ!で自分も仕事中は上も下も関係無く、敬語使います。

No.2

初めて逢っていきなりタメ口だと、ビクッとしますよね😱
私の周りにもいました😥
けど一緒に働くにつれてその子のキャラなんだなって思う様になりました。

No.3

きっちり教育してやっちゃって💢
親の教育がなってない

No.4

もちろん、敬語です。たとえ自分より後に入ってきたとしても、その人が年上であれば絶対敬語です。人生の先輩ですから。

でも、たまに堅くならないように、敬語をやわらかくしてみたり、返事は「はい」って言うけど、相槌程度なら「うんうん」って小さめで軽く言ったりしますよ。相手が気にならない程度に。
堅くならないように、仲のいい先輩と後輩を築くためのちょっとしたコツとして「うん」っていいますね。もうほんとに、カレーに福神漬けの福神漬け程度に使います。しかもほんの一切れってくらい。

No.5

礼儀としては目上の方や仕事場では入った順が先輩になるので、良くない事は注意してあげるといいかな…と私は思いますが。

主さんはどうしたいですか。

親切と取らず嫌な先輩と取られてしまうかもしれませんが😢

私なら教えてあげるけど😊その後輩の今後のためにもね☝ わかってくれるいい子だといいですね😃

No.6

働く人として目上の方々に敬語を使うのは当たり前というか使わなければいけないと思います‼何歳であろうと働くんなら友達のような気分ではダメですよね⤵もう少し言葉遣いに気をつけて下さいって言っても全然間違いじゃないですよ‼主さんは間違ってない‼

No.7

バイトって言っても社会に出て働いてることは間違いないので、主さんが“返事は「はい」だよ”って教えてあげた方が良いと思います。

No.8

アメとムチ😊
‥かな。
普通の会話はゆるくても、いざ仕事ならはい👨👩!って聞いてくれるから私は気にしません💖言葉使いができてない子もほっときます。言うのは簡単だけど本人の意識が大切だから私がへりくだった会話を続けています。大抵気がつくか周りのバイトさん達に気づかされて気をつけるようになってます👮『おぉ‐!最近変わったね。大人になったね‐!』なんて休憩中に伝えてます👮バイトさんに限りですがね!
社員は様子見て早めにいいます。サ‐ビス業なので👮💨

No.9

敬語使うのは当然😤バイトでも仕事なんだから。先輩諸君、しっかりシメましょう😁

No.10

先輩に対してはたとえ自分より年下でも敬語を使えと教わったけどね。 時代が変ったのかな…(^_^;)

No.11

私高1夏休みが初バイトだったんですが、当たり前のように敬語使ってましたよ。

親の躾がなってないですね😱

私には子供がいるので、言葉遣いをきちんと躾ないと‼と再認識しました。

主さんは後輩に「はい」でしょ?と言ってみてはいかがですか?
それでムカツク💢とか堅いね😚とか言われたら 働く以上敬語を使って‼‼と言ってもいいと思いますよ😊

No.12

普通は最初は敬語ですよ。親しくなったらタメ口でもいいですが。

No.13

タメはいけないと思います‼
注意してあげても全然良いですよ😃

あと、関係ない細かいことで全国みんな敬語って言いますが
あれは普通に丁寧語って言う言葉じゃないんですか❓
敬語って・・・あんまり使ってませんよね💧
私が喋ってるのは敬語じゃなくて丁寧語っていうと思うんですが😥

No.14

礼儀というか、マナーとしては年上の人には敬語ですね😔職場の年下の子は、私に対して普通にタメ口で話して来ます⤵私の先輩には敬語なのに😩私自信、敬語使われるのは好きじゃないので対して気にしてないけど、その違いの差が何か気になる😣歳上の人と仲良くなっても、どうしても敬語になりますね😔

No.15

みなさんありがとうございます。まとめてのお礼でスミマセン!!
やはりどんな形であれ、先輩に対してそれなりに敬語は使ってもらった方が良いという事ですね。
私はどんなに仲が良い先輩でもタメ口は使いませんでした。
敬語を使っても仲良く出来る事には変わりないし、その後輩にはタイミングを見てきちんと教えてあげようかと思います。
みなさん、ありがとうございました(^o^)

No.16

年上に…といぅょりも公共の場と目上の方に敬語を使うのは当然の事です‼TPOを考える事は働く上でしなければならない、と私は思いますょ☝主さんももっと注意して良いと思いますょ😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧