主、大丈夫?バカなん?くだらん、笑うわ!って本当に思うかもしれませんが聞いて下さ…
主、大丈夫?バカなん?くだらん、笑うわ!って本当に思うかもしれませんが聞いて下さい。バツイチ同士で結婚前提で付き合ってます。お互い36歳です。1年7か月になります。彼氏はタバコを吸います。タバコが無いと生きて行けないくらいの人です。私は一切、吸わない臭いもダメです。昨日いつものようにタバコを吸い出したんで私が冗談半分で私とタバコどっち選ぶん?って言ったら少し黙って考えて、どっちかなんて決めれんし、どっちも!って言いました…当たり前に私!って言うと思ってました。えっ?って思って、そこから私もムキになって、どういう事?私はタバコと同等なん?タバコに負けたって事?って言ったら、そもそも、そういう質問自体おかしいじゃん!人と物じゃん!って彼は言いました。私も又、言い返して人と物なら当たり前に人じゃないの?って言い合いになって多少、喧嘩みたいになりました。私と仕事どっちが大事なの?って言葉があるようにタバコって、そんなに有り得ないくらい凄い物なんですか?私からしたら、はぁ?って思って…ショックで…彼が言うにはタバコ無いとイライラしてくるし吸うと落ち着くというかストレス発散にもなってるって言ってました。一種の麻薬みたいなもんって。理解できません私からしたら……
新しい回答の受付は終了しました
主さんは彼と空気どっちが大事?
空気は無いと死ぬけど、それでも人を選ぶ?
比べる対象が違うでしょって思うよね?
それと同じだよ。
あんまり人を困らせない方がいいと思う。
高校生の恋愛でもあるまいし大人になろうよ。
とくにパートナーなんかにね
私と〇〇とどっちをとるの? なんて聞かれたら
その次は、じゃあ〇〇を諦めてね に決まってるからね
〇〇が人間でもない限り、それは、選択を迫ってるんじゃなくて
ただ単に、それを諦めろ と言っているにすぎないでしょ
諦めなくていいよ、って選択があり得るの?
片方を選択できない選択肢で聞くのって、選択になってる?
そんなやり方、汚いでしょ?
なのに、片方を自分にして、あたかも選択みたいに言いはられたら
こっちだって、きみを選択しないって選択もありうるよ となっちゃう
その流れが嫌なら
そもそも、自分を物と同列の選択肢に下げて、脅したり、強制するのをやめるべき
そんなふうに怒るのが正当なら
その質問をしさえすれば、すべてのことを自分の意のままにできちゃうよね?
そういうのは、わがままで、卑怯で、汚いやり方だよ
女らしい っていうことでもあるけどね
失礼ですが本当にくだらない。
嗜好品と自分を比べて勝手にキレるとはめんどくさいですね。
そんなにタバコが嫌いなら別れたら?って言いたくなるレベル。
考え方を変えないと譲り合ってもお互いストレスになりますよ。
タバコを吸う人は嫌いです。
副流煙で周りの人も肺に支障が出て早死するし。
ヤニカスは治らないので、別れた方がいいのでは?
別れないなら、彼は禁煙の努力もしないのであなたが二度と文句を言わずに我慢するしかない。
はぁー、嫌だこんな彼女、あなたにいつか疲れてしまいそう。
タバコも好きに吸わせてくれない上にストレス与える質問するの止めた方がいいですよ。
主さんがストレス与えるからよけいに止められないんじゃないですか?
男性は論理思考だから、きっと「『煙草を取るか、あたしを取るか』って聞かれたら、うーん、一生タバコ吸えないのは嫌だから、たばこの方かなあ。でもそう言ったら怒るだろうし、まあ間をとってどっちもって言っておこうか」って考えてると思います。
残酷ですが、そのくらいの気持ちってことですね、あなたへの思いは。
電子タバコにしてもらえばどうでしょう。それならあまり迷惑もかけないと思いますよ。
いまここで質問すること自体、最初から間違いだったのでは?と思います。
そもそもタバコの臭いも無理な時点でなぜタバコ吸いの彼と二年近く付き合ってる?
好きな人のためならタバコも止められるはずでしょ??と言いたいのでしょうけど。
(体に悪い云々抜きにして)嗜好品止めなさい!と言われるたら逆に主が言われても
なんでアンタのために止めなきゃなんないの?!となるはず。
本人の嗜好、習慣を変えるのはむずかしい。
無理なら別れるしかないのでは?てかキスするときとか無理じゃないですか?
ちょっと違うけど、昔いい感じの人いたけど口臭が無理でお断りしたことある。
それと同レベルでは?その人といる限りいつもその「臭い」に悩まされなきゃならないわけですよね?
どうしても別れたくないのならせめてアイコスとか、リキッドタイプに変えるようプレゼントでもしてみたらマシになるのでは?
喫煙者です。
愚問ですね。
たばこは健康を害す、副流煙の問題も、、良いことではないのは承知しています。最近また値上がりもしました。非喫煙者はもちろん
喫煙者自身も 喫煙そのものがばかばかしいことだと思っています。
いま喫煙者はどこに行っても追いやられ大変肩身の狭い思いをしていますので、身内?にまで責められたくないです。
私は女性ですが、夫にそんなことで煩く詰められたら 別れたくなると思います。
再婚9年目(夫は初婚、子供は成人済)ですが、夫は妻の扱いがとても上手で、不愉快にさせずに自然に私を誘導?します。
私はたぶん近いうちにたばこをやめると思います。
タバコは吸わないけど、酒飲むなとゲームに課金するなって言われたら私は無理だなぁ。 自発的に自然にやめられるタイミングはどこかに有るかもしれないけれど、欲求を無理やり押さえ込まれるのは無理。
頭ごなしに押し付けるのではなくて、貴女がタバコの匂いがダメだから、匂いが抜けてから近づいてきて、とか、貴女から完全拒否じゃなくて、頑張ってるんだけどどうしても無理な部分があるっていうアピールをすれば、彼氏も気付いて少しづつ歩み寄ってくれるようになるかなぁと。そういうのはだんだんと、ちょっとずつやっていくのが効果的ですよ。相手に言われてやれる無手のはなかなか無理。自分からやめてあげたほうがいいんだな、って思わせるのが大事。
スモーキーにする問いじゃあ、無いよ😓
虚しいだろうに。
万が一、『彼女』と選んでも次には
『じゃあ、私のために煙草をやめて❗』との言い種が目に浮かぶ…。
スモーキーは命に関わる病になっても、やめない人が居るのも事実。
それくらい煙草は誰の徳にもならない産物なんだろうね。
吸ってる本人すら我慢出来ないものなのだから。徳にも得にもなってない。
わかります!
けど、タバコ吸う人はもはや病気です。
麻薬と一緒、中毒ですね
こないだ、病院の待合室で看護師さんが
心臓の負担になってるから
もうタバコはやめてくださいと、中年男性の、患者さんに説教してましたが
やめるのはむずかしいとただこねてました。
命よりタバコなんですね
吸わない私らしたら考えられない
といううちの親も私が肺炎になりかけていてタバコやめろと言ってもやめることはありません。量を減らすこともありませんでした。
部屋の隅に移動するくらい。
うちの親は昔から今も1日ニ箱以上吸います。
やめれないんです、
ライターに火をつける音でさえイライラするようになったので私は家から出ました。
ニコチン中毒だと思う。
もう無い生活は考えられない、くらいに依存してるんでしょうね。
禁煙して。って言ったら「それなら別れる」というくらい依存してるのかも。
人と物。ではなく人と自分の一部。だと思います。
ちなみにタバコは麻薬ですよ。
依存度はコカインと同じくらい。
覚せい剤よりはるかに強いそう。
(ただし毒性は弱い)
依存度と毒性を天秤にかけて、強く規制すると暴動や戦争が起きかねないから合法になっている、と聞きました。
まぁそもそも、嗜好品と自分を天秤にかけるなんて、ご自分の価値をさげてるだけじゃないかと。
別れましょう。このご時世に相手がタバコ嫌いと知りながら平気で相手の前でタバコを吸う人はタバコを辞める事は絶対にありません。依存症の末期です。本人が死と隣り合わせになった時に初めて辞めるか否かの選択肢が出る程度です。なら、貴女に出来る事は別れるか我慢するかの二択しかありません。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧