自分が抱えている悩みを誰にも打ち明けられる勇気がないので、ここで吐き出してみます…

回答2 + お礼0 HIT数 355 あ+ あ-

2020/10/15 01:15(更新日時)

自分が抱えている悩みを誰にも打ち明けられる勇気がないので、ここで吐き出してみます。

20代
私は、生まれつき先天性眼振とういう病気を持っています。先天性眼振とは自分の意思とは関係なく眼球が勝手に左右に振動(小刻みに動く)する病です。その為、周囲からは挙動不審に思われることが多く、酷い時は気持ち悪がれることがあります。この病の影響でメガネやコンタクトで矯正をしても両目で0、2ほどです。弱視については工夫をすれば何とか、やり過ごしています。
しかし、中学生の頃から自分の眼振ことについて気に初め、自意識過剰かもしれませんが周囲の視線がとても怖くなりました。
みんなの前で発表する際や日常会話も自分の眼振がどう思われているか怖く、人の目を見て話すことができません。本当は、前を向いて話したいと思っているのに、それをできない自分がとても嫌いです。
こんな嫌な自分が直せるように仲良くしたいと思った人、これから長い間、交流がありそうな人には自分の眼振について、さりげなく話し、理解してもらいたいと自分なりに努力はしてみるものの、やっぱり人と目を1秒以上合わせるのも怖いです。まだ、学生という立場に甘え「人と目を合わせなくても生活できる」と思っている自分に腹が立ちます。
社会人として働きに出るようになっても、このような姿勢だったらと思うと、とても恥ずかしい気持ちでいっぱいになります。
こんな私に何かアドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。
拙い文章で申し訳ありません、最後まで読んで頂きありがとうございます。

No.3162267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんばんは。
それはお辛いですね。そんな気持ちになるのは無理もないと思います。ご自身を責めることはありませんよ。
手術など治療の方法はないのでしょうか。眼鏡に少し色をつけて動いているのが目立たないようにするのはどうでしょう。それはそれで抵抗ありますかね💦
思うのですが、ご自身が思うほど他人は気にしていないと思いますよ?勿論、好奇の目で見る人も中にはいるかもしれません。でも、大事なのは人間性です。主さんが自分の病気について話してくれて、あとは堂々と前向きに生きている姿勢を見せれば周りは応援したくなりますよ。あまり自信なさげにうつむいていては、それこそ声をかけづらいものです。最初は勇気がいると思いますが、しっかりと前を向いてコミュニケーション取りましょうよ☺️

No.2

主さんみたいな人が苦労するの、私は泣けてくる。
私だったら、主さんの病気無視して友達になりたい。
沢山はなしたい。
そして、それきっかけで、
主さんに沢山の友達が出来て幸せになって欲しい

難しい病気無視して
普通の人として
仲良くなりたいです

50ババアだけど。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました