家を買うか迷っています。 コロナになるまえは、そのつもりでいました。 …

回答6 + お礼0 HIT数 312 あ+ あ-

2020/10/15 16:13(更新日時)

家を買うか迷っています。

コロナになるまえは、そのつもりでいました。

気になる物件があります。
新築で小さめの、やや坂ありの3000万か、中古(築20年)だけどリフォーム済みの平地にある3000万少し大きなの家、、、
どちらも生活に不便はなさそうです。

でも、今からコロナ不況がくるし、ローン組むのは怖い。

今のマンションで生活できない事もないし、、、

旦那の年齢(42才)を考えたら、ラストチャンスかとも思う。

No.3162502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事の転勤の有無、一戸建て住宅のメンテナンスの必要になったとき払えるか、車の有無、家族構成、を考えて本当に持ち家がいいのかを考えたほうがいいですね

No.2

同じ金額なら私は新築を選びます。
坂道がどれほど過酷なのかわかりませんが…
我が家も坂の上ですが特に不便は感じておりません。
駅まで歩けるし、バスもある。
電動自転車があれば自転車も苦にならないです。
子供が小さいうちは少し大変ですが。

中古は維持費がかかりますし、同じ時期にもし売ろうとしたら、中古はもう建物の価値は無くなってしまうのでは?
土地の価格がかなり違うのであれば、中古物件を手放す時もいいかもしれませんが。

中古を買うなら、どこまでリフォームされてるかしっかり確認した方がいいです。
ただキッチンだけを交換したのか、配管まで交換したのかで全然違います。
配管は劣化しますから。

ローンも心配ですが、老後に賃貸契約をするのも難しいですよ。

No.3

数十年後は色んなことが重なりみんなが仕事を失うか極端に少ししか稼げない時代に突入していると言われているので、多くの人が60代以降も住宅ローンが残っているだろうけどその多くがローン破綻をおこすことになるようです。
今から数十年後はローン破綻をおこす人だらけなのにせっせと住宅ローンを払っているわけですね。すごい話です。
我が家は40代で住宅ローン終わります。

No.4

主です。
一旦切ったらお礼ができなくなりました。

みなさまアドバイスありがとうございます。

家族構成は旦那、私、中学生、小学生です。

中古の家は全面リフォームしてあった事が逆にひかかっています。
家は3階建ので大きいんです。
小、中近く、スーパー、コンビニ、ドラッグストア近い。駅は自転車で行ける距離。
近隣の中古はもう少し高いです。
なんでリフォーム済みで安いんだろ?見えないとこに難ありでしょうか。配管は怖いな。

土地の価値だけで言うと、中古の方が立地が良く高いのかなと思います。

新築の方は狭い土地に建ててあります。でも新築の方が気分が良いですね。狭くても今のマンションよりは広いので不満はないです。

ローン破堤は怖いです。
コロナが来なければ25年ローンで組むつもりでした。
どうなるか分からないのに、もはや無謀ですよね。

No.5

今のマンションは分譲でしょうか

お子さん、これからお金がかかりますよ

私は子供の塾代で月7万とか10万とか
掛かってましたよ。
高校、大学で更にお金がかかりますよ

これから土地が値崩れする可能性もあるし、買うなら余裕を持って買う方が
良いと思う。
中古はお勧めしません。

No.6

コロナに関係ない職種なら買ってもいいけど、不安ならやめたほうがいいと思います。
中古なら退職までだましだまし住んで、更地にして売り、主さんたちは小さな家に移る、新築なら在職中にローン返して、退職間際にリフォームしてあとはずっと住むのかな?と思いますが、それで困るのはどちらでしょう?
どんな物件でも一番気分が良いのは入居した時ですし、新しい物件もいつかは補修が必要になりますから、何が完璧ってのはないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧