大学のことで聞きたいことがあります。 偏差値50ほどの大学進学をしようとし…

回答5 + お礼2 HIT数 305 あ+ あ-

2020/10/20 14:53(更新日時)

大学のことで聞きたいことがあります。

偏差値50ほどの大学進学をしようとしてるのですが、アドミッションポリシーには、"高等学校での基礎的諸教科の学力を有するもの" と書かれています。
これを見て、今まで中学行ってないに等しくて高校から勉強しだしたものの、へんさち38?それ以下なので、ついてける自信無くなってきました。
※必死に勉強やってれば行けるでしょ。とか、偏差値低いなら、偏差値低いところ行け。とかのコメントはいらないです

実際、偏差値50前後の大学は、難しいですか。
社会福祉系の学科なんですけど。

No.3165654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

英語だとまず発音記号読めるようにしないと辞書も読めませんよね。

No.2

基礎学力を一通り身につけているぐらいが、国公立大ぐらいだと思う。
私大だと、勉強してない人も来たりする。
だけど、大学は、個人個人でスキルを身につけて、自分の目標に向かって頑張るところだから、本当自分次第だよ。
受かったのであれば、一応はやっていけるとは思うけれど、基礎学力はどこ行っても重要だとだから、今のうちに、高校の勉強はしときな。

No.3

偏差値50を62にするのは割と難しい。

偏差値38を50にするのはそこまで難しくない。

同じ12をあげるにしても難しさは全然違う。

行ける。

頑張れ。

行けるかな…より、”行く”と思う事が大事。

ダメならダメでその時また考えたらいい。

重要なのは”行く”と決めるかどうか。

No.4

私も偏差値38というような高校を卒業しましたよ。現在通ってる大学は47?かそれくらいの大学です。
高校は勉強が苦手という子が多いため他の学校とはしてる範囲も違う(少ない)とかしてない科目もあります。私の場合は、指定校推薦で大学へいきました。
高校の担任の先生に進路について話した時、一般とかだとしてない範囲があるから負けるけど、指定校推薦なら条件は同じと言われてそうしました。合格出来ないと意味ないと言われました。
投稿者さんが志望されている大学と似たような偏差値で、学部学科も社会福祉系、現在大学3年生で単位を今のところ落とさずに取れています。とる教科によって難しいものもあって評価はCとかありますが、成績もめっちゃ低いとかないです。(平均くらいかなと思います)
私もものすごく不安でしたが、友達と一緒に勉強する、分からないことは先生に聞く、先輩方にどんな授業かやテストについてなどいろんな情報を得るといいと思いますよ!
そうすると勉強の仕方ややる気も出てくると思います!他の子も不安を抱えているし、それに同じ学部学科だと授業とかの話も出来ると思います。
他の子と助け合いをすることで、お互いに単位のためとか他にも情報共有などいろんなことを把握できるようになります。
私も実際に先輩方に聞いて教えて貰ったり、友達と助け合いというような感じです。
不安も心配もたくさんあると思いますが、頑張ってください!少しでも参考になればなと思います。
長文失礼しました💦

No.5

4です。
付け足しです。私も小中と学校へ行けてない時期がありました。投稿者さんと同じように高校から勉強し始めたような感じでした。
再度コメントすみません💦

No.7

>> 5 4です。 付け足しです。私も小中と学校へ行けてない時期がありました。投稿者さんと同じように高校から勉強し始めたような感じでした。 再度コ… そうなんですね。
人と話すのも頑張らないとって感じですね、何とか頑張ります!
社会福祉士と介護福祉士の資格取りたいので!
それに、コミュニケーション力高くしたいし、明るい自分をもっと出せるようにして友達もできるようにしないと、、!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧