保育園嫌い。これが魔の2歳児?

回答11 + お礼11 HIT数 5992 あ+ あ-

2007/03/03 19:09(更新日時)

2歳の娘がいるのですが、あれもイヤッ!これもイヤッ!
じぁ、何がいいの?と聞いたら黙る。

保育園にも慣れていないのに、1ヶ月近く風邪.咳.熱が続き保育園を2週間以上休み余計に甘えん坊?ワガママ?になり私も余計にイライラしてます。
本当にイライラします。
笑顔も出ません。
娘が笑って話し掛けても愛想笑いしか出ません。

保育園でもお友達と仲良くしたくないらしく、1人でボーッとしてるそうです。
お友達が遊ぼうと声を掛けてもイヤッ!
当たり前にお友達は娘を避けます。自業自得です。
ですが、このまま魔の2歳児(ワガママ)が続くと、余計にお友達からも嫌われて、もっと保育園嫌いになるのではないかと心配しています。

魔の2歳児はこういうものなのでしょうか?
いつまで続くのでしょうか?
正直、娘の機嫌を取るのが嫌です。
どうすれば娘がイヤイヤ病を止めてくれるのでしょうか?
そして、魔の2歳児とうまく付き合うにはどうすれば良いのでしょうか?
保育園に慣れる日は来るのでしょうか?
本当に心配です。(泣)

No.316716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が家も二歳の子がいますが…レスを読むと娘さんは年齢関係なくもっと愛情がほしいのでは❓二歳は確かに大変な時期ですが…娘さんは違うように感じます。わがままではなく寂しさを訴えているのではないでしょうか。

No.2

保育園の先生に相談されましたか?
保育園のお友達や保育園での生活のことは先生に相談しお任せしたらいいと思います
一人孤立してる状態を先生がほっておくわけがないと思います ただ入園してすぐは先生もゆっくり時間をかけて様子をみて、子供のペースにあわせてイヤイヤに対処していくと思います

ただ家ではある程度甘えさせてあげることが必要だと思います 子供なりに環境の変化にストレスは感じてると思います
うちは入園して一年以上行きたくないと言われ続けましたが、今は頑張って通ってます

体調崩したり、大変だと思いますが気長にみてくしかないですよね…
頑張ってください

No.3

>> 1 我が家も二歳の子がいますが…レスを読むと娘さんは年齢関係なくもっと愛情がほしいのでは❓二歳は確かに大変な時期ですが…娘さんは違うように感じま… 愛情・・・そうなのかもしれません。
実際、下にも娘(次女)がいます。
次女にかまってばかりで問題の長女は不満なのかもしれません。

長女にかまってあげるようにしているのですが、イヤイヤばかりでほったらかしにしてしまいます。
もう少しかまうように頑張ります。

No.4

>> 2 保育園の先生に相談されましたか? 保育園のお友達や保育園での生活のことは先生に相談しお任せしたらいいと思います 一人孤立してる状態を先生がほ… 環境のストレスなのかもしれません。
指しゃぶりが酷くなってるような気がします。

保育士さんにも色々聞いてみます。

No.5

保育士してます!
イヤイヤは本当はやりたいんだけど素直になれなかったり、不安だったり、子供なりに葛藤しているんだと思います。
通いはじめたばかりなんですか?
子供も状況飲み込むまでに時間がかかるんです(^-^)ホントは友達と遊びたいんだけどダメなんです。入園当初はそうなんです!ママを思い出しながら葛藤してるんです。
長い子で半年ちょっとやってるこもいましたが、徐々に慣れて遊べるようになるものです(^^)vそのうちまだ遊ぶ!帰らない!ってなりますよ!
園の先生も気に掛けてみてるはずです、でも無理に遊びにいれたりすると余計不安にさせさらに頑なに断るようになります!今はまつときだと思います。
小さいのに頑張ってるんです、いい子ですよ!(^-^)お子さんは!

No.6

>> 5 ありがとうございます。
レスを読んで泣いてしまいました。(PД`q)

そうですよね。
娘は自分なりに頑張っているんですよね。
娘は保育園通い始めです。
保育園の先生も娘の事を気にかけているみたいですが、無理には参加させてはいないみたいです。
保育園の手帳にも、「少しずつ慣れてくれるといいな。」と記入されてました。
娘のペースで少しずつ慣れるようにしているみたいです。

No.7

ママが大好きで、愛情たっぷりに育ってきた子に多いんですよ(^-^)
それだけ親子の絆が強いんです!
ホントはママと居たいんだけど、それができないのもわかってて本人もどうしたらいいのか?どうしたいのか?わからないんです(>_<)いきなり知らないとこに置いていかれて、ママもみえなくて不安なんです!
でもママが必ず迎えにくるってわかってくるとおさまりますよ!友達より先生に先に慣れ、よりどころができたら吹っ切れたり(^-^)さっきの半年かかったこは、毎日カバン持ったまま入り口にへばりついて泣きながら毎日迎えを待ってました。お昼も食べずに泣き付かれ入り口で寝てしまったり…
そのこも他の子よりペースが遅かったけど、入り口から徐々に部屋の中に移動し~お昼を一口たべ~外で遊べるようになり~と慣れていきました(^-^)
ママも辛いですが、頑張ってくださいね!心配なこといいずらいことは連絡ノートにかくといいですよ!みんな交換日記状態になってたりしてました!
お母さんの不安も子供はすごく勘ずくので、ママが先生と仲良く話してたり挨拶してたりみるだけでもかわってくると思いますo(^-^)o大変ですが少しの辛抱です

No.8

>> 7 再度レス本当にありがとうございます!

2歳になるまでずっと私と一緒だったので、いきなり保育園に連れて行ったのも原因なんですね・・・(∵`)

今日の連絡ノートには、「今日は初めて自分からご飯を食べてくれました。この調子でもっと保育園に慣れてくれるかな?」と書かれていましたが、お迎えの時間は必ず泣いて私に飛び付きます。
でも、今までご飯を食べなかった娘ですが、今日はかなりの進歩ですよね!
娘なりに少しずつ慣れ始めているのかな?なんて思っています。

魔の2歳児とうまく付き合う事が困難に思えていましたが、それは私のペースで考えていたからですね。
娘なりのペースを考えないでいた私は本当馬鹿です(つд`。)

No.9

5番さんのレスを読ませていただいて、私も涙がでました。そうなんですね!小さくても頑張ってるんですね!うちはいま3歳9ヵ月でイヤイヤは少なくなりましたが、2歳のときは毎日キィーッとなることばかりでした。その時にいま教えていただいたこと知ってたら愛おしく思えたのではないかと思います。なんだか素敵なお話だったのでレスしてしまいました。横レスごめんなさい。

No.10

何かで見ましたが、保育園行くの嫌ならしばらく休ませて思いきり甘えさせてあげるといいそうですよ😃
常にママは○○ちゃん大好ききだよ💕ってギュ~して安心させるのもいいみたいですね⤴ホント子どもも初めての人付き合いで小さいながら頑張ってるんですよね😃家の娘も今年から保育園です🎵問題起こさないかとか、いろ②心配ですが、ど~んと構える気持ちでいこうと思います😁💦頑張りましょう🎵😃

No.11

>> 9 5番さんのレスを読ませていただいて、私も涙がでました。そうなんですね!小さくても頑張ってるんですね!うちはいま3歳9ヵ月でイヤイヤは少なくな… 横レス全然いいですよ。
ありがとうございます。

同じく涙して下さった方がいるだなぁ~と親近感湧きました。
やっぱり皆様同じ試練を通るのですね。

No.12

>> 10 何かで見ましたが、保育園行くの嫌ならしばらく休ませて思いきり甘えさせてあげるといいそうですよ😃 常にママは○○ちゃん大好ききだよ💕ってギュ~… ありがとうございます。

家庭の事情で保育園を休ませる事はできません。

ですが、たくさん抱きしめる事はできますよね。
家に帰ってきたらたくさん甘えさせるのも魔の2歳児とうまく付き合う事なのかもしれませんね。

No.13

保育士になるために今学校で保育関係の事を学んでいます。

あれもイヤ!これもイヤ!と、いうのはちゃんと自我が芽生えたからではないでしょうか?(^O^)

2歳ぐらいになると「自分やる」という自己主張の気持ちが強く出ますから(^o^)/

そういう時は、子供に選択させてみては?

例えば
「手を洗ってね」という言葉を

「黄色の石鹸とピンクの石鹸、○○ちゃんは、どっちで手を洗おうか?」

等。子供の気持ちを尊重してあげましょうo(^-^)o

保育園にも必ず慣れると思いますよ(^O^)ただ時間がかかると思います。焦らずゆっくりでいいんです。子供さんも不安だと思います。だからお母さん、子供さんにも焦らずゆっくりでいい、というのを教えてあげて下さいねo(^-^)o

No.14

再びすみません。
ご飯食べれたんですね!それはすごい進歩ですね!!ちょっとした成長も「すごいねー!ご飯食べれたんだぁ!偉かったねぇ!」なんてオーバーなくらい誉めてあげると子供も自信になります(^-^)
今は慣れてきたようなので、体調壊さないように気を付けて休ませずに通わせたほうがいいです!タイミングが大事です(^o^;せっかく慣れてきたら週末~休みあけはまた振り出し……の繰り返しですが、保育士もママと同じ気持ちでいると思います(^-^)
体調がおかしい、いつもと何か様子がおかしい?というときは(せっかく慣れてきたから~って無理させたくなっちゃいますが)休んで大事をとったほうがいいです!
長泣きする子ほど、吹っ切れるとクラスをひっぱるリーダー格になるこが
私の経験上多いです(^^)v数ヵ月後はクラスの中心かも!楽しみですね!

No.15

>> 13 保育士になるために今学校で保育関係の事を学んでいます。 あれもイヤ!これもイヤ!と、いうのはちゃんと自我が芽生えたからではないでしょうか?… 本当、焦らずゆっくりですね。

娘に選ばせる事(選択)をさせればすこしは楽にイヤイヤ病と付き合えるようになれればいいです。

ありがとうございました。

No.16

>> 14 再びすみません。 ご飯食べれたんですね!それはすごい進歩ですね!!ちょっとした成長も「すごいねー!ご飯食べれたんだぁ!偉かったねぇ!」なんて… 今日は午前中だけの保育でした。

今日は朝から機嫌が悪く心配でしたが、お友達と積木で遊んでたそうです。
もちろんご飯も食べてくれたそうです。

月曜日はまた泣くと思いますが、少しずつ保育園に慣れてる?ような気がしてきました。
やっぱり保育士は保育のプロですね。
私が心配している事もちゃんと聞いてくれるし、不安な事も解っていてちゃんと説明してくれました。

No.17

そうですね(^-^)
まずは保護者のかたとの信頼関係が第一ですから!
いろんなこと話してくれる方のほうが、
保育士も助かります!
どんどん相談でも何でもしたほうがいいです!
いいずらいことはノートにちょっと書いてみたり(^^)v
一進一退って時期ですが
また成長した姿スレで拝見できるの楽しみにしていますo(^-^)o
ママも体調崩さないように気を付けてくださいね!

No.18

どうして働いていないのに保育園に入園出来たんですか❓私は産後から1ヶ月から常勤ですが…2年目の待機児童になってしまい😹また無認可保育園通いです😿私からすれば…認可保育園に入園出来ただけでうらやましいのに…贅沢な悩みですよ😿どの園児さんも最初は…戸惑いなどあったりしますが…3ヶ月くらい過ぎたら保育園大好きになってくれますよ^^大丈夫♪

No.19

>> 18 ん?私の娘も無認可保育園に通っていますよ。
認可保育園は5月に通う予定です。
働くのも来週には決まりそうです。

無認可にしろ、認可にしろ早く保育園になれてほしいです。

No.20

>> 17 そうですね(^-^) まずは保護者のかたとの信頼関係が第一ですから! いろんなこと話してくれる方のほうが、 保育士も助かります! どんどん相… 本当、ありがとうございます。

今日、保育士(園長)に泣きながら相談しちゃいました(汗)
園長先生も真剣に聞いて、真剣に応えて下さいました。
5月には認可保育園に移動しちゃいますが、それまで真剣に向き合いたいです。

No.21

5番さんのレスみて、本当に感動しました‼私も4月から1歳の息子を保育園に通わせるので、不安でイッパイです。5番さんみたいな保育士さんがいたら、安心なのに…。そして、子供の事が少し勉強になりました、5番さん、主さんありがとうございました🙏
私も、これから向かえる魔の二歳と上手く付き合っていく様頑張らねば‼
私も可愛い息子にイライラしたり大変ですが、主さん、頑張りましょうね‼

No.22

>> 21 はい!
共に頑張りましょうね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題