会社からの健康診断の事で…
会社からの健康診断についてお尋ねします。長文ですが宜しくお願い致しますm(_ _)m
去年から現在の職場にパートで勤めています。私は今迄職場から健康診断を受けた事が全くなく、現在生活保護を受けさせて貰っています(母子家庭で無職からパート勤務に就けましたが収入の増収が見込める迄の間と言う事で) 今日上司から健康診断の話があり「基本的な健康診断は会社がお金を負担していますので希望する方、居ますか?」との事で、その場では「受けたいです」と答えました。後々になり気が付いたのですが生活保護の事が上司に分かってしまうのかな…と思いまして。職場に医師が来て一斉に皆で受けるのでは無く各自が病院に行き健康診断を受ける様です。その場合窓口で保険証が要るんでしょうか?もし上司に分かってしまうのなら職場からの健康診断を受けさせて貰うのを止めようかな、と思いまして…説明下手で長くなり申し訳ないですがアドバイス宜しくお願い致します。
No.316734 2007/03/30 21:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
健康診断は保険はきかないので、たぶん保険証はいらないはずです。
自分で病院で健康診断を受けるのなら、会社には主さんが支払った分の領収書を提出するだけですので、生保とかは関係ないですよ。
無料で健康診断と言っても、まずは主さんが病院に支払っておいて、あとで会社から領収書分を返してくれるってことだと思いますよ。
健康診断代は1万円前後だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧