旦那の兄弟…(長文です)

回答13 + お礼11 HIT数 4019 あ+ あ-

2007/03/31 05:32(更新日時)

結婚して1年の主婦です。旦那は30才で39才の兄がいます。 未だに独身で実家暮らし。お見合いも失敗続きです。 姑が言うには弟(私の旦那)に対して自分は父親目線で弟が幸せなら自分も幸せと姑に話しているとのことでした。でも舅も姑も70才。私は正直義兄が苦手です。この先舅も姑も亡くなった時私は義兄の面倒をみなきゃいけないのですかね❓ 私は一人っ子で母といずれ同居することで旦那も旦那の両親も納得しているのですが… 申し訳ないのですが、義兄が気持ち悪くて仕方ありません😠 私のわがままなんでしょうが… 色々な意見が聞きたいので沢山のレスお願いします

タグ

No.317190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちにも義兄がいます、45才で人とあまり話さない、やはり独身で実家暮らし、結婚して18年ですが話したのは数えるほど、それもこちらから問掛けた事に答えただけ、舅は兄をよろしくと言ったけど、面倒を見る気はないとキッパリ伝えました、姑は分かる人なので、見る必要はないといってくれました。
老後一人なんだから金だけは貯めとく様にいっときました。

No.2

面倒見る必要なしでしょ!! ていうか普通の神経してたら 親がいなくなったら向こうから一人暮らし始めると思うよ😃

No.3

>> 1 うちにも義兄がいます、45才で人とあまり話さない、やはり独身で実家暮らし、結婚して18年ですが話したのは数えるほど、それもこちらから問掛けた… レスありがとうございます。うちの旦那は家族大好きで何度となく私は義兄について色々言ってきたのですが一人っ子には兄弟のことは分からないとか… 結婚する前から収入や結婚後は光熱費はいくら❓ 家計は黒字なの❓とかお金のことを聞かれるので私は義兄が嫌で。旦那にも言ってあるのに。なんかうざくてやになります😠

No.4

>> 2 面倒見る必要なしでしょ!! ていうか普通の神経してたら 親がいなくなったら向こうから一人暮らし始めると思うよ😃 レスありがとうございます。 普通の神経ならいいんですが😱 結婚前も後もお金に関する話を平気でしてくるので常識にかけてると私は思うんです。旦那は女の人と何を話していいか分からないからお金の話をするだけだと言うけどそれって違いますよね❓ はっきり面倒みないって言えたらいいんですが…

No.5

私は長男の嫁です。旦那の仕事上で他県に在中していて別居暮らしですが、旦那の弟は 独身で実家暮らしです。本人曰わく40までは結婚しないらしいです。この先も どうなるのか検討もつかないです。同居の話は無いですが 不安ですね💧

No.6

義兄さんお仕事はされてるんですよね?旦那さんが義兄さん大好きならほっとかないだろうし将来が怖いですね😨お金の事を聞かれたら逆に、義兄さんは年収いくらですか❓義兄さんは貯蓄いくらありますか❓とか聞いてみるとか😏まず旦那さんの考えを変えないと…って難しいですよね😥うちは独身40歳の美人だけど性格きっつい義姉いますが老後は○○(うちの子)に面倒みてもらうから大丈夫🎵って笑えない冗談言ってるけど本気なら怖い…😭

No.7

旦那にきちんと話ししておいたら、大丈夫ですよ。ただ老後生活に貧窮した場合金銭面で援助する義務は法的にありますよ。抜け道はいくらでもありますけど。今は大丈夫でも反対も有りますし、嫌でも旦那の兄ですから。貴女も自分の姉妹の悪口を何度も旦那から聞かされるのは、嫌でしょう。ほどほどにね。

No.8

わかります。うちにもいます。義弟が二人も!二人とも40過ぎの❌1で義両親と同居(しかも借家)。一人は借金、もう一人は養育費と前妻&子供の住むマンションのローンを返済中で、貯金はないだろうなぁ。私が心配なのは、この二人の老後。私達夫婦が生きている間はともかく、うちの子が面倒見る事になったらどうしよう。旦那にも、その不安は伝えてあるけど…。旦那も弟達が大好き。わかってるのかなぁ。本当にお金だけでも貯めておいて欲しいですよね!

No.9

私の旦那には二人の兄がいます。長男は実家暮らしでボロボロの借家で両親と同居😫
両親も金銭的にルーズでお金貸してくれと😩うちの三倍くらいの年収なのに😭
家賃も家の半分以下なのに😱
老後どうやって生活するんでしょう😣
ちなみに次男は借金まみれでヒモみたいな状態で実家はでてます😔
でも女と二人で一年間実家で居候してたことありました😨

No.10

>> 5 私は長男の嫁です。旦那の仕事上で他県に在中していて別居暮らしですが、旦那の弟は 独身で実家暮らしです。本人曰わく40までは結婚しないらしいで… レスありがとうございます。 先のことを考えてもしょうがないしなるようにしかならないとうちの母には言われますが考えずにはいられなくて… ハァ😠

No.11

>> 6 義兄さんお仕事はされてるんですよね?旦那さんが義兄さん大好きならほっとかないだろうし将来が怖いですね😨お金の事を聞かれたら逆に、義兄さんは年… レスありがとうございます。 仕事はしていて姑がゆうにはかなり貯金は持ってるらしいです😒 うちにはまだ子供がいませんが義兄にそんなこと言われたらどーしよ😨

No.12

そんなに嫌なら義兄さんに誰か紹介してあげられたらどうですか⁉私の旦那にもお兄さんいますが…何か悲しくなるスレ主さんですね…😥

No.13

>> 7 旦那にきちんと話ししておいたら、大丈夫ですよ。ただ老後生活に貧窮した場合金銭面で援助する義務は法的にありますよ。抜け道はいくらでもありますけ… レスありがとうございます。 私が義兄のことを言って何度となくケンカになったことがありました。 ほどほどに ですね。

No.14

>> 8 わかります。うちにもいます。義弟が二人も!二人とも40過ぎの❌1で義両親と同居(しかも借家)。一人は借金、もう一人は養育費と前妻&子供の住む… レスありがとうございます。 うちより老後が心配ですね😠 私がやきもき考えても旦那はなんとかなるだろう的な考えなんですよね😢

No.15

>> 12 そんなに嫌なら義兄さんに誰か紹介してあげられたらどうですか⁉私の旦那にもお兄さんいますが…何か悲しくなるスレ主さんですね…😥 レスありがとうございます。 私も私の母もお見合い相手を何人か紹介しましたが全部一度合って断られてます。

No.16

心配してお金の事聞いてるんじゃないですか?

No.17

面倒をみる必要はないと思いますが、主さんにとってお母様が大切な様に、旦那さんにとってはたった一人の兄弟。親がいなくなった後も唯一の家族です。何が気持ち悪いのですか?容姿ですか?お見合い失敗してもてないからですか?お兄さんが弟である旦那さんの幸せを願う…喜ぶのは当然です。主さんよりつきあい長いのですよ?自分が選んだ旦那の兄弟を気持ち悪い扱いで…自分の家族は将来同居し面倒みてほしい…なんか冷たいんですね😱旦那様が主さんの気持ちを知ったら気分わるいでしょうね。

No.18

実の兄弟でも家計の話はあまりしないかな…
だって、生活レベルも家族構成も価値観も違うわけだし。
人のうちに勝手に入って冷蔵庫チェックしてるようなもんでしょ…お前は『突撃!隣の晩ご飯』のヨネ○ケかっつ~の!

私も義兄の面倒はみたくないな…
その歳で実家にいりゃあ金貯まるに決まってんじゃん

つ~か、嫁もらう前に自立しろよ…って感じ。

主さんはワガママではないよ。

No.19

>> 16 心配してお金の事聞いてるんじゃないですか? レスありがとうございます。 義兄からしたら心配でお金の話をすると思うのですが実家に行くたびに聞かれるのが嫌で😢

No.20

>> 17 面倒をみる必要はないと思いますが、主さんにとってお母様が大切な様に、旦那さんにとってはたった一人の兄弟。親がいなくなった後も唯一の家族です。… レスありがとうございます。 お見合い失敗するのは縁がなかっただけなのでかまわないのですが、う~ん、酷いですが私はだめなんです。確かに私の親を悪く言われると嫌なように旦那にしたら嫌だと思います。

No.21

>> 18 実の兄弟でも家計の話はあまりしないかな… だって、生活レベルも家族構成も価値観も違うわけだし。 人のうちに勝手に入って冷蔵庫チェックしてるよ… レスありがとうございます。 ボーナス時期には金額や何か買ったのか❓ 年末調整はいくらもどったの❓とうんざりするぐらい聞かれるのでよく覚えてませんとごまかしてます。 私も自立した方がいいと思うのですか…だってご飯もたけないし袋ラーメンすら作れない… 何から何まで姑がしているので。 だから余計この先どうなるのかな❓って考えてしまいます😢

No.22

>> 9 私の旦那には二人の兄がいます。長男は実家暮らしでボロボロの借家で両親と同居😫 両親も金銭的にルーズでお金貸してくれと😩うちの三倍くらいの年収… お礼遅くなってごめんなさい。 私よりも先が心配ですね😥 みなさんのレス読んでると私の考えは甘いのかなぁって考えさせられます😔

No.23

ウチには年上の義理の妹がいます
40近いのに未だに独身…正直ウザイ
コビ売ってんのか、来るたびにお菓子買ってくる
姑は面倒みるけど、妹はみないわよ‼
お互い大変ですが、面倒みるのは親と義理親だけ‼と決めておきましょう😣😣

No.24

父親の姉(65)妹(50)共に独身の叔母が居てますが、困ったら今だに我が父を頼ってきます。兄弟なんだから当たり前だと思ってるらしく遠慮無しです。主さん気をつけて下さい、一番被害受けてるのは我が母です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧