私には知的障害があり今は特例子会社で働いています。 私が勤務している特例子…

回答2 + お礼0 HIT数 371 あ+ あ-

2020/10/31 13:12(更新日時)

私には知的障害があり今は特例子会社で働いています。

私が勤務している特例子会社は設立して8年目で時給制で契約社員で労働組合はなく私は設立した時からいます。

私と同じ同期で入社して私より2歳年上の女子Aは最初は真面目に会社に来て仕事をしていましたが…去年あたりから休みが多くなりAが休む時はいつも朝、Aから電話が会社にかかってきて『高熱が出たので休みます』だの『お腹が痛い』だの『頭が痛い』だの言って会社を休んでいました。

最初は週に1〜2回くらいそう言って会社を休んでいましたがそれがどんどんエスカレートし長いと1週間ぐらい休んでいて会社を来たり来なかったり繰り返していました

あまりにもAの休みが多いので上司はAの仕事場所を変えましたしAには上司から何回も注意をし就労センターの人や親を会社に呼んで注意をしましたがAが直す気はありませんでした。

それからしばらくして今年の8月に仕事中にAが体調を悪くし会社を早退しそれから『体調不良』という理由で毎日のように朝になると会社にAから電話がかかってきてAは会社を休んでいました。

Aからは診断書は会社に出ていなくてAがどんな病気なのか全くわからずAの親や就労センターの人が会社に来て上司達と話し合う事も一切、していなくてただ毎日のように朝になるとAから会社に電話がかかってきて『体調が悪いんで休みます』というだけでした。

そんな事が続き9月は1回も会社にAは来ませんでした。有給もなくなり欠勤になっていてAは10月になっても会社を休んでいたので今まではAの仕事は会社のリーダーが代わりにやっていましたが上司は『もうAはあてにならないからAの仕事は別の人にやらせる』と言ってリーダーではなく別の同僚にやらせる事になりAの仕事は完全になくなりました。

そうなったとは知らないAは10月の中頃に突然、会社に来ました。前日に会社に『明日から会社に行く』という連絡はしていなくていきなり会社に来たんです!Aは何事もなかったように普通に更衣室で作業着に着替えていてそのまま事務所に行ったら上司達も私も同僚達もビックリしていてすぐに上司達はAを会議室に呼びAと話したらAは『痛みもなくなって体調が良くなったんで会社に来ました』と言っていて上司達はそれに激怒し『Aの仕事はもうないしこんな事されても困るし就労センターの人に話すから今日は帰りなさい』と言ってAを帰しました。

それからAは会社に来る事はなく1週間ぐらいしたあと上司から私ら全員に『Aは体調不良という事で今日限りで会社を退職する事になりましたそれで今日の夕方に会社に来て退職の手続きに来ます』と言ってAは会社の人達に最後の挨拶をする事はなく何もしないで全員、帰った後に会社に来て上司達と退職の手続きをしてそのまま退職して行きました。

今まで休んでいる間はAはコロナウイルスでもなく別の病気で入院していたワケでもなく家にいたそうです。

うちの特例子会社は退職する場合は1ヶ月前には会社に伝えなきゃいけないという就業規則がありますがAの場合は1週間で退職が決まりました。

これはつまりクビという事ですか?

No.3172283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

クビですね。

No.2

話し合いの内容までわかりませんが大まかに言えばそうなりますね。自己都合で退社届書かされてる可能性はありますね。

話変わりますが、主さんは私より文章お上手ですね。数学が苦手なタイプですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧