旦那のパチンコ依存を未然に防ぎたいです。ご意見ください。 ウチの旦那はパチ…
旦那のパチンコ依存を未然に防ぎたいです。ご意見ください。
ウチの旦那はパチンコが唯一の趣味です。休みの日はパチンコに行くか寝ているかのどちらかです。
借金などは無く、お小遣いの範囲でやってる分にはいいかな、と諦めています。
あまり健康的とはいえないですが趣味で発散する事も大事ですので。
ただ問題は最近になってどうも依存症の気がでてきた事です。
・今日はパチンコに行っていないと言いつつ行っていた
・実際は負けたのに勝ったふりをする
・絶対に手をつけない決まりのはずだった貯金用の口座から10万を勝手に下ろしパチンコに全て溶かした、そしてそれをバレるまで黙っていた。
・家族で食事の約束があるのに時間になっても現れず、パチンコの当たりがとまらないからという理由でドタキャンした(わざわざレストランを予約していたのに)
・自分からもうパチンコは卒業すると宣言したのに結局は休みの日にパチンコに出かけている
ざっとこんな感じですが、なんだか自分の意思でコントロールできなくなってきているような気がしています。
勝ったふりをするのはまだ可愛げがあるのでともかく、勝手にお金を下ろしたり、約束すっぽかしたりはちょっと危険なのでは?
しかも正直に全部話してくれればいいのに、変に嘘をつくので最近は全然信用できないです。隠したりする様になるのもまずい傾向だと思います。
まだ借金等はしていませんが、このまま続けさせるといつか知らぬ間に多額の負債をこさえてきそうで不安なのです。
最初からパチンコを一切禁止するのは良くないということで、まずは緩めのルール(1週間に1回5000円まで等)を決めて運用を試みていますが、結局は1回でお小遣い全部賭けてくるor内緒で勝手に行くので意味がありません。
本人曰く、「俺はまだ大丈夫、借金なんて絶対しないし、パチンコはもうやめる」だそうです。
私の考えすぎでしょうか?依存症一歩手前のような気がしているんですけど。なにか対応策をご教授ください。
新しい回答の受付は終了しました
一般の人間から見たら、ちょっと危険、の域をすでに越えていると思うんですけど…
お恥ずかしい話ですがうちの旦那がスロット依存で借金作ってきて、知らないうちに貯金崩してました。
最初の金額が大きくて、大変でした。
そのあとにもう一回、もう少し小さい借金(多分それ以上できなかった)をして、債務整理かなんかさせて(わたしはノータッチ、自分で全部整理しろ、と言いました)、そこからパッタリやめてくれましたが、返済がまだ残っているので、わたしも正社員並の勤務時間で働いているのに、結局うちは未だに賃貸住まいから抜け出せていません。
ここまで来てからでは遅いし、あの時は若かったのと、子供が小さかったため離婚しませんでしたが、今思うと離婚しとけば良かったな、と思います。次何かあったら問答無用で離婚する覚悟ですが、それがわかっているらしくてすっかり子煩悩の真面目な人間になっています。
だからって、子供のための貯金まで手をつけられた事実は変わらないし、何も言いませんがわたし自身、心の底から夫を許してるわけではないと思いますね。
うちは結局手遅れだったとしか思えませんが、主さんのお宅は今ならまだ借金ないだけマシです。でもそれは、うちよりはマシなだけで、黙って貯金をギャンブルに使ってしまっている時点で旦那さんは完全にギャンブル依存症です。
依存症気味なんじゃなくて、依存症なんです。
ギャンブル依存症気味、なんて、主さんも旦那さんも正常な判断力をなくしてるんじゃないかと思います。
うちの場合の対応は参考にならないと思うので具体的なアドバイスができずに申し訳ないのですが、早く手を打つことを強くおすすめします。
何とかなることを心から祈っています。
もう日本からパチンコ屋さんをなくして欲しい、って思います。
悪いのは旦那だと分かってはいますが、あんなもののせいで、人生設計がめちゃくちゃになってしまったという気持ちが拭えません…。
なりそうとか、カスってるとか、そんなレベルじゃない。
依存ど真ん中。
自分の時間、家族の時間、お金の価値観、それぞれが旦那さんにとってパチンコが一番になってる。
完璧な依存症。
家族間で無理やり矯正しようとすると多分、家庭が壊れる。
専門機関の治療が必要。
これ以上の素人の意見を聞くのは無意味。
自分は前スロットで4年ちかく飯喰ってた事ありますけど自分からしたら、まだ大丈夫かと思うけどちょっとヤバいかな?
本当にヤバい人は最初は休みの日だけやけど、だんだん仕事終わり毎日行ったり、しまいにイベント日になると、今やったら[新台入れ換え]とかになると仕事休んで行ったりするしやっぱり借金しだしたりするから、そこまでなると本当に気よ付けた方が良いですよ。
後取り敢えず先に大事なお金や生活費は主さんが管理して旦那さんに触らせない用にした方が良いです。
でっ旦那さんが借金しだしたら本当に先の事考えた方が良いかと、、、
たぶん治らないと思う。
自分は本当に飽きたってのもあるし本当に勝てなくなったから辞めれたけど、何かキッカケが無いと絶対に辞めれないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧