養育費

回答12 + お礼2 HIT数 1292 あ+ あ-

2007/03/31 10:46(更新日時)

養育費について詳しい方いらっしゃいませんか?

もうすぐ子供が生まれます。結婚はしてませんが、妊娠発覚後、話し合いをして月5万と決まってました。私は結婚したかったです。でも彼は産むなすらはっきり言わず、話し合いもろくにしてもらえず、でもその金額だから言いたいことも言わずに納得して別れました。
ただとてもルーズな人で先が不安だった為、話し合って公正証書を作っておこうとなった今、私が働きだしたら3万だったでしょ?と。
そんな話しひとつもしてません。あげく、当時話しても納得しなかったでしょ!!などと言い出して、普通ならばもっと低い金額だとか…
彼は月手取りで30万。でもちゃんとした会社じゃないため裁判だと無職扱いになると言われましたが、本当にそうなのでしょうか?
誰か詳しい方いらっしゃったら教えてください!!

タグ

No.317508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調停すればいいかと…。ただ手取り収入から年金や国保税や住民税をひいた金額がサラリーマンと同じ手取りと言う事になりますよ。認知はしてくれたのですか?それと、だらしない男とわかっていて、婚姻せず生んだにはそれなりの覚悟はあったんですよね?…と言う話になるかもしれないです。養育費はもらえる事になると思いますが、一般平均の3万位になりそう。その男、そういう知恵をつけたんでしょうね。あなたの方からは正直に希望金額を言えばいいです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうですか…認知はあっさり承諾してくれたんです。でも妊娠してからずっと、次から次へと都合のいい事ばかり言ってきて…赤ちゃんの為にイライラしたり考えこんだりしたくないとか理由つけて、私自身も甘かったんだと思います。
でもここでまた許したらまた…と少しあせってしまいました。その時がきたら調停なども考えたいと思います。ありがとうございました。

No.3

胎児認知してもらい、あとは調停でしょうね
収入により養育費はきまりますが、手取り(保険や税金抜いたあと)が30万なら、5万の養育費払っても彼は生活出来る額ですよね?
彼は社会保険ですか?
だとしたら、きちんと登記や加入している会社だから無職にならない様な気がしますが…

No.4

>> 3 レスありがとうございます。国保です…税と名のつくもの、恐らくまったく払っていません。給料も手渡し、明細すら残してなく…もしかしたら働いてないことにすらしてるかもしれません…
会社も会社としてはちゃんと存在しないのじゃないかと…
そこが一番気になるのですが、調停をし、公にでたら相手が不利な状況なのに、甘くみられ人は裁判で1万5千円だったとか、いいように言いまわされてるのじゃないかと不安になったんです。
それなら本当に調停をしたほうがいいのかと思いまして…

No.5

再レスです。大丈夫ですよ。私は離婚調停ですが、やはり、ちゃんと確定申告せず、住民非課税の男から一人5万の養育費をとりました。ただ、それはやはり婚姻の事実がある場合なので未婚の場合はどうなるかわかりませんが。
男も調停で、その申告をしていない事実を話されるほうが不利と考えるのではないですか?国保なら尚更申告は必要ですし、国民の義務を怠っている分けですからね。
例え無職でも、バイトでもして払いなさいとなります。他に扶養者がいなくて、親に扶養されてるのなら尚更になります。
調停は「話し合い」の場になるので、間をとって…となるのをふんで、相手は3万しか払えないと言ってたので、私は7万と言って間の5万になりました。その時の男の未申告収入が30万でしたよ。

No.6

旦那の収入にもよりますが…養育費は一般的に1人にたいして2万~3万5千が普通です。

No.7

訳あって元妻が親権者になりましたが…お金にだらしない女なので養育費の使い方を監視したいのですがそれって可能でしょうか?どなたかお知恵を!

No.8

こんにちは。私も調停離婚したのですが‥。1さん、調停離婚で養育費の額が決定しても、男性が「お金がないから払えない」と言えば、養育費は強制では貰えない人が全体の9割ですよね‥?
どういう方法で養育費を支払って貰えたのですか?
再度家庭裁判所に、申立てしましたが、「払えない」と言われ養育費は1度も貰えませんでした。参考にしたいので、どうぞ宜しくお願いします。

No.9

養育費を払わないからと、「給料差し押さえ」や、「強制執行」などは「調停離婚」では出来なかったと記憶にあるのですが‥❓

どなたか正確なことをご存じでしたら、教えてください。

No.10

うちは 払えない と払われなかった事は一度もありません。友達は調停で支払い金額を決めたにも関わらず払わない元旦那の収入元を調べて、地裁に訴えて差し押さえてもらいました。始めは地裁が支払い命令を出してくれます。それでも払わず差し押さえでしたよ。私達の調停の時もその方法があると説明を受けましたので。うちの元旦那もそれで仕事くれてる人に迷惑かけると大変なので、振り込んでくるみたい。会社組織がちゃんとしている所は、本社に書類が行きます。相手の住所地の地裁に申し立てします。給与を出してる所の登記簿とったりやる事は大変ですが。それで養育費何ヶ月分かを、ボーナス全額差し押さえされた方もいますよ、再婚されてるのに。

No.11

主さん、ごめんなさい。↑は8さんに、です。家裁での調停は話し合い…ですよね。前レス最後の話は実は経理をしてまして、社員の慰謝料や養育費、公正証書の差し押さえは地方裁判所から来てますよ。そうすると給与の中からその書類に書いてある所へ振り込みます。給与の〇%と計算方式も記載されていて、充たない場合は何回かに分けてその数字に合わせて振り込まないといけません。ボーナスがある場合は、その月に支払いきれます。これは企業に居る場合の話ですが。中々皆様頑張って支払ってもらう様にしてらっしゃいますよ。

No.12

1さん、そうだったのですか、全く知りませんでした。詳しく説明頂いてありがとうございました。参考にさせていただきます😃

No.13

払わない男は払わないです。 何故産もうと思ったのですか? 一人で産む覚悟なら主さんがなんとかするべきですよ。キツい事言ってしまいすいませんm(_ _)m
多分その男の職場は所得でないんでしょうね。 そうなってしまうと給料差押えなどは無理ですし月5万も払いたくないと思えばそれまでです😣

No.14

あてにしちゃダメよ。世の中冷たいのよ~
バツイチ子持ちだけど養育費なし。母子手当ても減っていくし~ママが頑張るしかない世の中になってるのよ。
ダメ男は、逃げるのも話合わせるのも上手だから、胎児認知してもらい養育費を調停立てて、やる事やるだけやってみて、それからどうなるか~ってやるしかないようでは?
裁判も考えておく!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧