結婚記念日に妻から30万近いブランド品をねだられているのですが普通なのでしょうか…

回答41 + お礼3 HIT数 4511 あ+ あ-

2020/11/09 13:22(更新日時)

結婚記念日に妻から30万近いブランド品をねだられているのですが普通なのでしょうか?

ちなみにこの金額は私の給料の1か月分を少し超えるくらいです。

自分が趣味や物欲がないせいか生活必需品(家電や家具)以外に何十万も使うことがよく理解できないのです。

No.3175238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

毎年?
10年に一回なら、それくらい良いじゃないて思うけど

でもね、30万のバッグを持つと釣り合う服と靴もほしくなる。

No.15

1年目なら無理と突っぱねる。
高給取りならまだわかるけど1年目からそんなことしたら2年目も金額そのくらいになるし10年ならもっとだろうね。
そんなにほしいなら奥さんの貯金から買えばいいのに。
えらい奥さんと結婚してしまったね。

No.20

30万なんてありえん!
1年でしょ。奥さんの金銭感覚疑うわ。
3万でもいいくらいよ。
私は結婚20年になるけど、食事で満足。

一回買うと、次も高価なもの言ってくるよ。
やめとき。

No.16

お礼を読みました まだ1年目なんですね
記念品はともかく、長期の家計を考えて貯金に励む時期なのに、収入に対して分不相応な価格と思いました

No.4

また思い切った金額の物を、ねだられましたね。
結婚何年目の記念でしょうか?
10年とか25年とか、区切りになる記念日なら、それくらい奮発してもいいのかなと思います。
または、婚約指輪を買わなかった場合等なら、その分も加味してということもあるかもしれませんね。

家計は、どちらが握られていますか?
それだけの金額をプレゼントに回して、今後の家計のやり繰りに影響はありませんか?
毎年それだけの予算を割くことは辛いのではないかと思うので、何かの理由があるなら今回に限り、ということでいいのではないかと思います。

個人的には、少し奥さんの金銭感覚が心配です。
我が家の場合、先日銀婚式を迎えたのですが、二人でお金を出し合って3万円のシルバー製品を購入しました。

ところで、主さんから奥さんへは30万円のバッグだとして、奥さんから主さんへは何をくださるのですかね?
結婚記念日は、二人の記念日ですから。

No.18

離婚届けの紙をプレゼントする。

No.11

主さんも「俺にはローレックスか何か買ってくれるの?」って言ってみたら?
結婚記念日は二人でちょっといいお店で食事してお祝いする程度でいいでしょ

No.7

皆さんと同様、10周年記念とか
特別回ならアリ。毎年ならナシ。
欲しがるなら、結婚記念なんだからあなたも
30万の物をねだってあげましょう。
結婚記念日は二人のものですよ。
当然お返しはあるはずですものね。

No.17

奥さんも働いてるの?
主さんだけなら「それ買ったら、その日からどうやって暮らすつもり?」と訊いてみる。

物欲がなくても「じゃ、俺も同じ額のスーツ買ってもらおうかな?二人の記念日なんだから、平等だよ」と言う。

私は女だけど、二人の記念日に自分だけプレゼントをもらえると思うのは違うと思う。
二人で祝う日だから。
一度許すと「5年目だよ」「10年目だよ」と値上がりしていきませんか?最初が肝心だと思いますよ。

No.26

一年目で且つ、お給料に見合わないなら、今はあげなくていいよ。
ヤバイ妻持ったねW

No.36

>女ってそんなもんですよね。

いや、それは違うでしょ。
女が皆んなそうでは無いし、主さんの選んだ奥さんが金銭感覚おかしい人なんだと思うけど。
結婚1年目で1ヶ月分の給料と同額のブランド品をねだるなんて感覚、私には考えられない。

>時代がかわってしまったのでしょうかね

時代の影響が全く無いとは勿論言えないけど、倹約家で献身的な女性は今の時代にも存在してる訳ですから、時代の変化だけのせいでは無いですよ。
主さんは祖母さんの様な健気で文句も言わずひっそり暮らす女性がお好みでしたか、では選ぶ相手を間違えましたね。
金のない祖父さんに尽くしていたとの事、金は無くとも尽くせるに値する祖父さんだったからなのか、はたまた我慢に我慢を重ねて耐え忍んでいただけなのかは、亡くなられた祖母さんにしか分かりませんね。

No.30

奥さんが、
30万の物買って貰って当たり前
チヤホヤされて当たり前
旦那には何もしないの当たり前

こんな嫁なら離婚するね

完全に「結婚して人妻」の肩書欲しかった
まともに働かなくても養ってくれるATM目的
いつまでもお姫様扱いしてくれる男見つけて女王様生活

主が病気で働けなくなったら捨てられるでしょうね
他の男(金づる)探すだろうし

傍から見てそんな女と結婚なんて、自分じゃなくて良かったと勉強になる

No.37

結婚記念日は、2人のものなんだから、主さんも、奥さんに30万円のものをねだってみたら、いいんじゃないですか?
それで、ブチ切れたら、本性が分かると思います。
よく、そんなワガママな事言われて、何にも言い返さないなと思います。
そんなに、甘やかすとロクな事がありませんよ。

No.24

金銭感覚の違いというものかと思いますが…。

すごいなーって思います…。

二人で楽しめるものでもないし…。一年目だし…。多分私は30代だけど、30万円のプレゼントを要求することは一生ない気がする…。

No.28

1年目から30万だったら、5年目、10年目は何をねだられるんでしょうね…。怖いです。

18さん、1年目は紙婚式と言うので良いかもしれませんね(^^)

No.6

10年なら別にいいんでは?
1年とかではないし
10.25年ならさー
たまにはプレゼントしたら?
家電だと思いな

No.34

結婚12か月目で、お給料1か月分のプレゼントって、おかしいと思う。
生活ってそういうものなのかなぁ?
それに、男も家事やるべき、とか女だって仕事してる、とかいうこのご時世に、妻に30万のプレゼントを夫が買うのなら、妻も夫にそれだけのプレゼントをしないと辻褄が合いません。

No.19

旅行じゃなくてバックなら高い高い、10年記念でも高い。庶民感覚では良くて20~30周年くらいじゃないと。

No.23

普通ではないと思う
旦那さんが、欲がないからではないと
思う
ブランド品じゃなくても、いいと思うけど😅
主婦とか女性って、高い商品に目がいくのはいいけど、旦那さんの収入とか
気にしてほしい
私も、女性ですが、結婚記念日は
物より一緒にいれることが幸せかな
今、仕事もつくのにさえ、大変な時なのに、ブランド品がほしいだの
よく言えるなと思います
旦那さん、優しい方だと思うから
買うと思いますが、生活にひびかない程度にした方がよいかと思います

No.29

普通じゃない😧
金づるとでも思われてるのでは?

結婚記念日なんて二人の日でもあるんだからプレゼントなんて関係ないでしょうし、せいぜい旅行か多少豪華な食事くらいでは?

うちは毎年ケーキでお祝いですけどね。

No.1

記念だからね、
私は姑にかなり苦労したから、マザコンだから十万指輪買いました、

全て流せる事にはならないけど、

気持ちだね、30まんは高いな物が
高い物なら仕方ないよ、

No.35

金銭感覚
怖いですね

No.3

高いけど苦労したんじゃない?旦那の気付かない所で色々あれば

高いかな、裕福な家庭?

No.12

そりゃ収入が低い家庭には普通ではないでしょう。数万か10万までぐらいが妥当。

しかしそれなりに収入がある家なら別にそれぐらい痛くもない。
うちは何の記念日じゃなくても数十万使わせてもらえますから。

奥さんそれが欲しいと思いつめてると辛いかもね。

No.25

うちは共働きなので逆に30万なら自分で買います。
そんな高ものねだれません。
買って貰うとしたらせいぜい花束。

No.38

私も物欲無いから30万のブランド品欲しがる感覚分からんな〜
高額でもまだ海外旅行行きたいと言われた方がマシな気が。
まぁ今は海外旅行なんて難しいけど
いきなり1年記念日にブランドねだられるとかいい気しないね〜

No.39

家計の紐は奥様?なら世の中みた危機感ないですね。くれぐれも老後ビンボー予備軍にならないように。

No.41

ふだん節約頑張ってるとして、1か月2万5000円節約しないと、1年で30万円にはなりませんが…
かわいいもの????
意味がわからない。

No.5

10周年とかなら当然な気がします。

No.13

単にブランド物が欲しいのを結婚記念日にかこつけてるのか、純粋に二人の日々の記念を記したいのか、どっちだろうか?
記念旅行、ペアウォッチ、高級家具などを逆提案して検討してくれるなら後者かな。

No.22

私も30万は高いって思っちゃう
でも私は本当に大好きな彼氏や旦那さんになら買うかなぁ
けどWワークで頑張って仕事して貯めてから買う

No.8

何年も経って区切りの年なら、記念に何か良い物欲しい気持ちになるだろうね。
結婚記念日なら事前に分かっていることだし、そのために以前から計画的に貯金することだってできたはず。
逆に言えば、結婚記念日は二人の記念だから主さんが同額のプレゼントを強請っても問題はないと思う。
でもそんなことしたら逆ギレされるかもしれないけど。

No.10

スイートテンダイヤモンドとかもあるし、長年の感謝と考えれば出せない金額でないなら良いんじゃないでしょうか?
ボーナスなども出る職場であればボーナスで買えますし。

No.21

一年目は紙婚式。
紙製品を記念にしたらどうでしょう。

金婚式や銀婚式は有名ですが毎年名前がついている式があります。

私は14年目の象牙婚式の時、
像のかわいい置物買って貰った。
13年目のレース婚式の時は
レースのティッシュカバーだった。

値段ではなくて気持ちをだと思います。
お互いの記念日だからお互い記念に残る物が良いと思います。

No.27

私はスイート10でしたが、かなり姑に苦労し離婚考えた位なんで

それくらいは当たり前だと、厳しいようですが、
苦労してきたからてす、

姑は最悪、旦那マザコン、よく一緒にいるなと、思う位、

過去は消えません、意味がありです。

No.31

大変だねー。毎年恒例になるのかな?
三年に一度とか五年に一度ならまだ。

No.33

普段節約頑張ってくれてるなら、30万円くらいいいんじゃないの…と思ってしまいます。
正直、貯金すれば自分で買えるものですよね。それをねだってくるってことは、プレゼントとして特別な日に旦那さんに贈ってもらいたいと思っているということですよね。
逆にかわいいと思いますけど、だめなのかな。

No.40

30万円という金額は人によって感じ方が違うと思うのでノーコメントですが、
1周年記念で給料1ヶ月分は高いんじゃないですかね。
だって1年前には給料3ヶ月分の指輪あげて挙式もしてるんでしょ?
いつ貯金するの?
って話になりますよね。
主さんが家計を管理しているから、奥さんには分からないのかな?
それとも婚約指輪無し、結婚式も無しでした?
それならおねだりするかも、私ならf^_^;

No.9

区切りの記念日位贅沢したいでしょう?
海外へ行ってお互いのプレゼント買うとかよく聞いたけどなぁ。
30万くらいなら買ってあげてほしいなぁ。

No.14

回答読みました。

>>結婚記念日何年目?
1年目です。だから記念すべき1年とも言えます。

>>金持ち?
質問内容に書いてますが、給料1か月分くらいの買い物です。

>>奥様からは何を貰うの
私は妻からプレゼントをもらうことはないです

No.32

>> 30 奥さんが、 30万の物買って貰って当たり前 チヤホヤされて当たり前 旦那には何もしないの当たり前 こんな嫁なら離婚するね … 心に突き刺さりますが、女ってそんなもんですよね。

時代がかわってしまったのでしょうかね

私の祖母(他界)は金のない祖父でも祖父の母親と同居して健気に、欲しいものも言わず文句も言わず、ひっそり暮らしていたと、よく母親から聞かされてました。

No.42

結婚10年以上の私でも、30万程のブランドものを買って欲しいなんてねだれません。

夫はそこそこの高給取りみたいですが、物欲はなく、ブランドにも興味ない人です。

ブランド物のお財布10万少しする物だって、私は自分の働いたお金で購入しようと溜め込み中です。

奥さまは主さんの一ヶ月の手取りを把握されての要求なのでしょうか?

一度、毎月の手取りからいくら支出があるのか、
文書化して奥さまに提示して、納得して貰ったほうが良いかと。

ふつうの金銭感覚なら、そんなずば抜けた金額の物を要求はしないはずです。

あと、今後はマイホームを購入することを目標にしているなら、それも合わせて◯年計画をみて貰った方がいいです。
子供だって生まれたら、学資保険やら、習い事費用やら、必要な資金が沢山。

大学まで行かせることを考えたら、子供の人数✖️で必要な資金が山ほど。

年数関係なく、自分のためだけの高額なプレゼントは考えなさすぎかと、、

No.43

匿名さん
貴方も大変ですね。
貴方の奥さん。贅沢ですねそれの我儘ですね。
いくら結婚記念日だからって30万するものを買っ手なんて我儘ですね。
あなた方のこれからの結婚生活をと将来を考えたり、夢をと私は思います。
私は主人と結婚して25年ですが初めての結婚記念日の時はただ結婚式を挙げたホテルで乾杯をしただけです。
その時は姑もいっしょうでした。
私は主人に30万もするものなんて強請ったことないですし、それに主人との先を考えてお互いのこれからを話し合っていました。

No.44

全員の回答読ませてもらいました。
一人一人コメントできませんが、だいたいわかりました。

30万は高いですよね。
金銭感覚だけはおかしいと言っていいです。

>>お金がなくったら捨てられる
元々、ただのサラリーマンで金持ちキャラで嫁と知り合って結婚まで至ったわけではないので、お金目的ではないと思っています。

>>30万の高価なものねだりません
そういう人が世の中多いのを知れてよかったです

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧