私は客観的に見ると、雑談には一切入ってこない、周りの雑談に反応して笑うこともない…

回答6 + お礼2 HIT数 640 あ+ あ-

2020/11/08 13:07(更新日時)

私は客観的に見ると、雑談には一切入ってこない、周りの雑談に反応して笑うこともない、時々話を振っても反応が悪い、無視してくることもある、と愛想の点でいうと最悪な状態です。

上司にも最近コミュニケーションを少しでも取るようにと言われました。
当然の事だと思います。

しかし、私は職場の人が嫌いなわけではありません。職場の人に対していい人たちだなと思うこともしばしばあります。

しかし、以下の4つの理由があって、私は雑談に参加できません。

①雑談すると激しく疲れてしまう
雑談しても、返しがなかなか思い浮かばず、話を振られるたびに頭をフル回転させてしまう。
そのため、少し雑談しただけでもすぐにすごく疲れてしまいます。

学生時代、何度も愛想よくしようと挑戦したこともありましたが、その都度パニック症状が起こり体調不良に悩まされました。それを恐れています。

②仕事の面でも、そもそも不器用
ほんとはケアレスミスが多く、一度に多くのことをすると、頭が真っ白になったり、パニックになったりします。今は1年半かけて、なんとか工夫を重ね、指摘されない程度にはなりました。
しかし雑談をしながら、同じ質を保てる保証はありません。

③耳が聞こえにくい

聴力検査では問題なかったのですが、言葉の内容が聞き取りにくいです。なので迂闊に会話に反応すること(笑ったり)ができません。話の一部だけが聞こえてきて、それについて面白いなと思うことはありますが、話の全体像を把握できてるわけではないので、反応して会話を振ってもらったとしても、文脈のずれた回答になることが多いので、それが怖いです。

④集中すると話そのものが聞こえない
集中してると、話そのものが意識下に入ってこず、私に話が振られていてもそもそも気づかないことが多い=無視している、となってしまうことが多いです。
また、話が振られたこと自体には気付けたとしても、その前後の話は聞いていないことが多いので、反応が曖昧になることがあります。

こうした理由から、会話に苦手意識があり、私は今まで会話に参加してきませんでした。

しかし 、この度上司にも指摘され、自分のことを客観的に見つめ直した時、
すごく無愛想な人間に見えてるんだろうな、もしかしたら周りのことをバカにしているように見えているのかもしれないな、思うようになりました。

そしてなんとかしなきゃと焦りは感じるものの、良い対応策が思いつかないためますます困惑し、体調不良がかなり深刻になってきました。

上記のような理由があっても、少しでも愛想よく見せられる方法、敵意はないんだよと相手に伝える方法はないでしょうか。
ご回答お願いします。

No.3176917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 7 どのように伝えたらいいかまで丁寧にご回答くださって、ありがとうございます。

そうですね、発達障害かどうかは医療機関で診断を受けたわけではないので、今の現状だけをソフトに伝えてみようかなと思います。

お菓子作戦も素敵ですね、やってみます。
ありがとうございました。

No.7

発達障害でなくても、その程度はあると思います。
主さんは、非常に文章が上手で相手視点や読み手視点で考えられる能力がある方です。
発達障害とは思いません。

人数の多いコールセンターに勤めていた時も、4割〜5割ぐらいはそういう人いましたから。
仕事をして2,3年未満だとケアレスミスが続くこともあるし、
10年以上前に少しだけ勤めていた職場で、29歳の女性は10年勤めていても
結構ケアレスミスをしてました。
でも、人数が少ない職場の為か同じ年代の人はいなく、おば様達とは上手くやってました。

もともと人間には、社交的な人も内向的な人もいますので。
雑談が好きな方、苦手な方いろいろです。

それに普段から雑談に慣れてないと、相手の声が聴きとりにくいし
話す方も、雑談に乗って来ない主さんに顔を向けて話をすることもないので、
余計に聞き取りにくいと思います。
雑談も、ある意味慣れで上手くなります。

それに主さんはとても気を使ってらっしゃいますが、
雑談をしている人達の話を聞くと、皆結構笑っちゃうほど相手の話を碌に
聞かずに返事してます。(笑)

仮に上司に伝えるにしても、素人判断で「私発達障害かも知れません」とは
伝えない方が良いです。
「私、皆さんの事はとても言い方だと思うし、好きですが
聴力テストでは問題ないですが、仕事に集中していると他人の声が聞こえなくなったり、
特に雑談の時の他人の声が聞き取りにくい事が結構多いんです。
皆さんはとてもいい人達ばかりで、上手くやって行きたいと思いますので
挨拶やその他のことでなるべくコミュニケーション取ることを心掛けて見ます」
程度にしてみればいいと思います。
あと、結構効果的なのが、1つ20円〜30円程度のお菓子を配ることです。
お菓子をもらえば、相手が自分の事を嫌っているとは思わないし、
1回だけでなく、何回かお菓子をあげていくと結構雰囲気が良くなるんです。
お菓子代の何倍もの効果が得られると思います。
試してみてください。

No.5

みなさん、ご回答ありがとうございます。
上司に上記の困りごとを伝えることは以前から検討していたのですが、
4さんが回答してくださったように、
私も以前から自分は発達障害かもしれないと疑っており、躊躇しておりました。

この内容を伝えたら、発達障害のことを知っている方であれば、私のことを発達障害かもしれないと思うのでは…
そう思われたら、仕事を任せてもらえなくなるんじゃないか…と思い。

でも何も説明もしないまま、上司の指示を無視し続けるわけにもいかないですもんね…

多少リスクを伴っても、上司に伝えてみるべきでしょうか?

No.4

わあ似てる。

きっと私と同じで、発達障害(自閉症スペクトラム、アスペルガー症候群、高次機能性の広汎性発達障害)とかに近いものがあると思うよ。

私は努力してちょっとはましになったかな。上の人が言うように、挨拶は必ずする。人の話はとにかくなんでも興味深そうに聞く。
なるべく聞き役の方に回る。ものすごく疲れるけど、何とか笑顔を振りまく。とか。

飲み会とかは絶対金曜以外は行かない。(もう死にそうに疲れるから、土曜までぐったり)

しんどいよねえ。静かに仕事してるだけでいいのに・・・

No.3

私も雑談無理なので、最近諦めました。

とりあえず、挨拶だけはちゃんとする様にしてます。
後、話しかけられた時はちゃんと聞いて答える。(聞き辛いんですけどね)
無理な事は誠意を持ってお断りする。

私も多分、関わり辛いとか思われてそうだけど、雑談するよりはマシかと思ってやり過ごしてます。

無理にしても何もいい事無い気がするので、できる時にできる事をしていたら良いと思います。
後、仕事に支障が出そうでなかなか難しいという事も正直に話しても良いと思います。

No.2

そのことを伝えといたらいいんじゃない?
わけ分からない=不気味、無愛想
わけがわかる=納得、変な期待をされない、無視と思われない

No.1

無口な方でも思いがあれば伝わるのではないでしょうか?
心の中でいい人達だなぁと感じておられるなら無愛想でもきっとその場の空気感とかで相手にもわかってもらえてると思いますよ〜。
ただ、上司の指摘はより一層の期待なのでは。。
無理に疲れる事をなさらず
愛想の良い、良くないは個性だと思います。
今のままの優しいあなたでいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧