人と比べて落ち込んでしまいます。 私は能力が人より劣っています。 頭が良くな…

回答5 + お礼0 HIT数 431 あ+ あ-

2020/11/12 18:06(更新日時)

人と比べて落ち込んでしまいます。
私は能力が人より劣っています。
頭が良くない、手先が不器用、要領が悪くて人が普通に出来ることができなくて時間がかかります。

料理も、普通の人なら30分くらいで作れるものに一時間くらいかかります。

あと、仕事も人より時間がかかります。
自分なりに精一杯てきぱきやってるつもりですが、もっと早く動いてとか言われます。

子供の頃から親から、あんたは要領が悪くて人よりも劣っている出来ない人間だと言われ続けてきたのですがそれを心のどこかで認めたくなくて、人並みの人間のフリをしてしまいます。

劣っている人間だとバレたくなくてビクビクしています。

でも、「これが私なんだから仕方ない。私は劣っている人間です。」と開き直って堂々としていればもっと楽になるし、そうしたいのですが、
できません…

周りと比べて落ち込んで、やっぱりこれくらい出来るようにならなきゃ、、、と思ってしまいます。

ダメな自分を認めて開き直るにはどうしたらいいですか。

タグ

No.3179485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は自分が劣っているとは絶対思わないです。変な烙印を自ら押す必要はありません。

私より作業が速い人もいますが速さだけで勝負しません。

速さにこだわるときりが無いですよ。

それを思いながら色々やってみてください。

自分を下等に扱うのは絶対ダメです!

No.2

主さんが悪いんではなくて、認め合えない手段を講じる世の中が悪いのです。
人類に認め合える手段を検討しなさいって指令が降りているんだと思ってます。

No.3

開き直って気に病まないのも一つの方法だけど、少しずつでも克服する方がいいと思う。

たとえば料理なら、シェフは手早く料理を作るけど、主さんの数倍早く動くのではなく、動きに無駄がないんだと思う。「無駄のない動き」をその場で思いつくには才能が必要だけど、踊りのように毎回決まった動作を繰り返すなら、一度マスターすれば毎回でき、誰がしても所要時間は似たようなもん。

料理は時間をうまく組み立てる。何種類もの料理を作るなら、コンロやレンジやトースターなど複数の熱源を同時に働かせる。
たとえば卵焼きを作る時、昔の私は、まず卵と調味料を混ぜてからフライパンを火にかけて、温まるまでコンロの前でぼーっと待っていた。そして完全に卵焼きに火が通ってから止めるから、まな板を用意している間に余熱が入って、卵が固くなってしまっていた。
今はまずフライパンを火にかける。それから卵を取り出し、フライパンに油をいれ、卵と調味料を混ぜ、混ぜ終わる頃には丁度良い具合に油が温まっているので卵を焼く。卵に完全に火が通る手前で火を止め、余熱で蒸らしている間にまな板と包丁と皿を出す。
ただ、フライパンを火にかけた状態で他の作業をするなら、所要時間を把握して、毎回その時間でできるようにすること。台所を整理し、道具はいつも定位置に置く。

それと道具は取り出しやすい配置にする。よく使うものはすぐに出せる場所に置き、滅多に使わないものは奥にしまう。一緒に使うものは近くに置く。

それと、たとえば今日の料理に鍋を2こ使うなら1こずつ出さずに2こいっぺんに出す。

一度パターンができれば毎回それでうまく行く。仕事も同じで、道具の置き場所や仕事をする順番の組み立てなど、小さな工夫の積み重ねで所要時間が全然違う。仕事が遅い人は机が散らかっていることが多い。

パターンを知るには要領の良い人の動きを真似るのが手っ取り早い。お母さんが手早く料理をする人なら、お母さんの動きを細かいところまでコピーする。仕事なら有能な先輩。「どうやったら手早くできますか」って人に聞くのもかなり有効。

No.4

人の見てないとこで、何倍も努力して、人前に出たら、初めてでもできるという
印象を与え、自信を付けるのです。

No.5

あ~私もそうでしたね。。

だけど怠っている自分を情けないと思わず迷惑かけている事と
どんな仕事が私にできるのか、あるのか?不安になっていた事はありましたね。。

なので、仕事を転々かえてました。
チラシ配布や清掃ができる仕事だとわかり安心しました。

個性だと受け入れます。

私は私、貴方は貴方です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧