口が軽すぎる母がいて、 私も悪かったとは思いますが流産を周りに言いふらされまし…
口が軽すぎる母がいて、
私も悪かったとは思いますが流産を周りに言いふらされました。
何かの病気でしょうか?
二人目を妊娠したのですが、何があるかわからないので、まず12週まで様子を見て旦那以外には他言しないと決めていましたが残念ながら繋留流産。
手術するか自然に流れてくるのを待つかと医師から言われてまず一週間待つことにしました。
しかし、症状によっては緊急手術になる可能性もあると言われたので、緊急時に上の子の面倒を見てもらえる人を確保するべく、母に話しました。
「母には同情されたり、周りから腫れ物扱いされたくないから誰にも言わないで欲しい」と釘を指しました。
納得いかないような表情に悪い予感はしたのですが、悲しみでいっぱいいっぱいでした。
その後自然に流れて、子宮内に残らなかった為手術は回避できたのですが、母からは
「お父さんにもお兄ちゃんにも報告しておいたから!○○ちゃん(母の姉)も心配してて、無理しないでだって」と普通に言われました。
あまりのことにビックリしつつ、言わないでって言ったよね、というと「別に隠すようなことじゃないでしょ!」「むしろそういう子は生まれてきていたら障害児だっただろうから流産して良かったよ!」と言われました。
前々から色々おかしいとは思っていたし、
友達からも「●●のお母さん変わってるよね」と言われていたのですが、これは何かの病気なのでしょうか?
怒りよりも、疑問がわきます
新しい回答の受付は終了しました
人の気持ちを考える事が出来ない人なんでしょうね。
そばに居ても辛い思いをするだけだし、流産して良かったね!は流産をした側からすると心にナイフを刺されたようなものですから、私は絶縁はしなくても疎遠になります。
全く同じ事を経験しました。
私は縁を切りました。が、縁切り宣言をしてしまった為に周りにさも被害者かのように言いふらしていました。
何を言っても何をしても多分そういう人は変わらないと思ってます。
自分自身の考えや解釈を何よりも優先して、他からの言葉は単なる情報でしかなく、人がどう思うか等のナイーブでデリカシーの部分の想像力が欠如してしまっていると思います。
そしてそれはおそらく、今に始まった話ではなく、子供の時からそうだったと思います。
他人のお母さん捕まえて悪口を言うようですみません。
発達障害かもよ?
大人になってから気付く人が大勢いる様ですから。
周りからも変わってるって言われてるのなら特に…
なので、そんな人に言った所で変われ無いし、変わらない。
決別する覚悟で離れるか、当てにしないで自分で防衛するしか有りませんね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧